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スモークレシピ

手作りスモーカーでベランダで燻製をやっています。
私の場合は本格的な長時間の漬け込みと塩抜きを手間隙かけて行うのとは違い、次の日には食べられるのを基本で作成しています。 また、生焼けが心配なのでオーブンを使って100度で(100度以下にできないので)焼いてしまっています。 したがって、本当のスモークと言える物ではないかもしれません。しかし家で食べるには十分です。また、何より添加物・保存料を使って無いのが安心です。 ポーク、チキン、アジやサバの干物、チーズなどのスモークを作って楽しんでいます。
      =>燻製スモーカー、スモークチップのお取り寄せ

1.ソフト ポークジャーキー
いつも、作っていますが、なかなかの物です。特に黒ビールやハーフアンドハーフにぴったりのおつまみです。
[材料]
豚のもも肉 1KG
たまねぎ 1個
にんにく2かけら
生姜 チュウブのすり生姜を使用しています
醤油 1カップ
お酒 1カップ
塩 
ブラックペッパー
[作り方]
(1)豚肉を半解凍した状態で1CMくらいにスライスします
(2)スライスした豚肉に塩、ブラックペッパーふります。
(3)たまねぎ、にんにくをすりおろします
(4)(3)に醤油、お酒を加えたものに肉を入れてジップロックに入れて、冷蔵庫で8−10時間漬け込みます。
長時間漬け込みすぎるとしょっぱくなりすぎるので、その場合にはお酒で表面の漬け込み液を洗い流します。 (5)100度のオーブンで1時間半焼きます。
(6)60−70度位で20分程スモークをします。チップはヒッコリーと桜のミックスを使っています。
(7)食べやすい大きさにカットします。
(8)新聞紙などの上に置いて乾燥させます。

ソフト ポークジャーキー
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2.チキン 手羽元のスモーク
ソフトポークジャーキーとほぼ同じに作りましたが、そこそこでした。
[材料]
鳥の手羽元 12個
たまねぎ 半個
にんにく1個
醤油 3/4カップ
お酒 3/4カップ
塩 
ブラックペッパー
[作り方]
(1)手羽元に塩、ブラックペッパーをふります。
(2)たまねぎ、にんにくをすりおろします
(3)(2)に醤油、お酒を加えたものに肉を入れてジップロックに入れて、冷蔵庫で8時間ほど漬け込みます。
(4)お酒で表面の漬け汁を洗います。
(5)100度のオーブンで45分焼きます。
(6)60−70度位で15分程スモークをします。チップはヒッコリーと桜のミックスを使っています。
(7)冷蔵庫で3日間ほど寝かしてからが食べごろです。

チキン 手羽元のスモーク
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3.アジのスモーク

これはいたって簡単です。
アジの干物を買ってきてスモークするだけです。
90−100度で40分程スモークをします。チップはヒッコリーと桜のミックスを使いました。

アジのスモーク
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4.チキン モモのスモーク
手羽元の作り方だと、どうも、硬くなるので、ソフトなしっとりした感じのものを作ってみました。
[材料]
鳥の骨付きモモ肉 2個
醤油 100CC
砂糖 大匙1
お酒 1/2カップ
すりにんにく
塩 
ブラックペッパー 
花椒粉

[作り方]
(1)鳥のモモ肉に塩、ブラックペッパー、花椒粉を刷り込み、冷蔵庫で15分ほど寝かせます。
(2)お鍋に、醤油、砂糖、お酒、すりにんにくを入れて、その中にさっと水で塩を落とした鶏肉を入れて1時間ほど煮ます。
(3)鶏肉を出して風にさらして乾かします。ハエがたかると困るので、干物を作る網に入れて、2時間ほど乾かします。
(4)サクラとヒッコリーのミックスのチップでスモークを30分ほどします。
(5)冷蔵庫で3日ほど寝かせてから食べ田と頃、なかなかのできばえでした。

チキン 手羽元のスモーク 画像拡大
チキン 手羽元のスモーク画像拡大
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4.塩鯖(サバ)のスモーク

アジと同じでこれはいたって簡単です。
サバの干物を買ってきてスモークするだけです。
80−90度で一時間程スモークをしました。チップはヒッコリーを使いました。

アジのスモーク
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