1.ソフト ポークジャーキー
いつも、作っていますが、なかなかの物です。特に黒ビールやハーフアンドハーフにぴったりのおつまみです。
[材料]
豚のもも肉 1KG
たまねぎ 1個
にんにく2かけら
生姜 チュウブのすり生姜を使用しています
醤油 1カップ
お酒 1カップ
塩
ブラックペッパー
[作り方]
(1)豚肉を半解凍した状態で1CMくらいにスライスします
(2)スライスした豚肉に塩、ブラックペッパーふります。
(3)たまねぎ、にんにくをすりおろします
(4)(3)に醤油、お酒を加えたものに肉を入れてジップロックに入れて、冷蔵庫で8−10時間漬け込みます。
長時間漬け込みすぎるとしょっぱくなりすぎるので、その場合にはお酒で表面の漬け込み液を洗い流します。 (5)100度のオーブンで1時間半焼きます。
(6)60−70度位で20分程スモークをします。チップはヒッコリーと桜のミックスを使っています。
(7)食べやすい大きさにカットします。
(8)新聞紙などの上に置いて乾燥させます。
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2.チキン 手羽元のスモーク
ソフトポークジャーキーとほぼ同じに作りましたが、そこそこでした。
[材料]
鳥の手羽元 12個
たまねぎ 半個
にんにく1個
醤油 3/4カップ
お酒 3/4カップ
塩
ブラックペッパー
[作り方]
(1)手羽元に塩、ブラックペッパーをふります。
(2)たまねぎ、にんにくをすりおろします
(3)(2)に醤油、お酒を加えたものに肉を入れてジップロックに入れて、冷蔵庫で8時間ほど漬け込みます。
(4)お酒で表面の漬け汁を洗います。
(5)100度のオーブンで45分焼きます。
(6)60−70度位で15分程スモークをします。チップはヒッコリーと桜のミックスを使っています。
(7)冷蔵庫で3日間ほど寝かしてからが食べごろです。
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3.アジのスモーク
これはいたって簡単です。
アジの干物を買ってきてスモークするだけです。
90−100度で40分程スモークをします。チップはヒッコリーと桜のミックスを使いました。
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4.チキン モモのスモーク
手羽元の作り方だと、どうも、硬くなるので、ソフトなしっとりした感じのものを作ってみました。
[材料]
鳥の骨付きモモ肉 2個
醤油 100CC
砂糖 大匙1
お酒 1/2カップ
すりにんにく
塩
ブラックペッパー
花椒粉
[作り方]
(1)鳥のモモ肉に塩、ブラックペッパー、花椒粉を刷り込み、冷蔵庫で15分ほど寝かせます。
(2)お鍋に、醤油、砂糖、お酒、すりにんにくを入れて、その中にさっと水で塩を落とした鶏肉を入れて1時間ほど煮ます。
(3)鶏肉を出して風にさらして乾かします。ハエがたかると困るので、干物を作る網に入れて、2時間ほど乾かします。
(4)サクラとヒッコリーのミックスのチップでスモークを30分ほどします。
(5)冷蔵庫で3日ほど寝かせてから食べ田と頃、なかなかのできばえでした。
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4.塩鯖(サバ)のスモーク
アジと同じでこれはいたって簡単です。
サバの干物を買ってきてスモークするだけです。
80−90度で一時間程スモークをしました。チップはヒッコリーを使いました。
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