松岡さんの和菓子撰


今回は餡をつかいながら、さっぱりと口どけの良い蒸し物「うきしま」を白餡と、タマゴを中心にしてつくってもらいました。

    


                      




 うきしま



白並餡 500g
タマゴ 2コ
上新粉 30g
コムギコ 60g
サトウ 100g
好みで甘納豆 50g


1.木枠寸法 24cm角 深さ5cm。



2.今回の使用材料




3.卵黄と卵白に取り分ける。



4.卵白を角が立つていどに泡立てる。



5.サトウの1/3量を混合して良くかき混ぜておく。



6.白餡をボウルに入れ、サトウの残りを全部加え、手で混ぜ込む。




7.卵黄を2コ加え、手でなめらかにかき混ぜる。



8.混ぜてふるいを通した粉類を混合する。



9.メレンゲの1/3を加え、手で混ぜ合わす。



10.残りのメレンゲを全部加えて、ゴムヘラで混ぜ合わす。



11.用意しておいた蒸し器の枠の中に、全部を流し込む。



12.ゴムヘラで表面を平らにならす。



13.
乾いた布巾を蒸し器の蓋に張って、露取りにする。



14.10分蒸した頃、好みで甘納豆を散らす。



15.再び露取りをして、20分ほど蒸す。



16.
蒸しあがれば板など上に上げ、布巾をはがして室温に冷やす。



17.
本に切り分けて棹にして、このままラップで包んでも良い。



18.
今回は本に切ったものを横に向けて、更にコに切り分けた。



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