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     なぜ?なに?質問コーナー

全国より、たくさんのお便り、お問合せ等ありがとうございます。
このコーナーは、過去に頂いたお便りの中から抜粋して掲載させて頂きました。
内容については、随時更新していきたいと思っておりますので、宜しくお願いします。

[おにぎりせんべい編] [ピケ8編]

[おにぎりせんべい編]

おにぎりせんべいは小さい時からのファンですが、いつから発売しているのですか?。 また、味付けはその当時と同じですか?。

1969年(昭和44年)7月の発売です。
「しょうゆ味」の基本は変わっておりませんが、製造方法の改良により、品質の向上は日々行なっております。 また、より出来立ての風味をお届けすべく、「おにぎりせんべい」全商品の包材アルミ化を行ないました。そして美味しさの大敵「油の酸化」を防ぐフレッシュパック(不活性ガス充填) により、更に美味しさをパワーアップしています。


おにぎりせんべいはどこで製造しているのですか。

三重県の「伊勢神宮(お伊勢さん)」で有名な伊勢市の隣町、度会郡小俣町(わたらいぐんおばたちょう) にある工場で一括生産しております。
近くには伊勢志摩国立公園、工場周辺は2万?(1.5?)の花畑で囲まれており四季折々の花が楽しめます。その一角に直営茶房「益屋種次郎商店 (営業時間 10:00〜18:00  定休日 火曜日)」があり、地元の方々の憩いの場としてご利用頂いております。近くにお越しの節は是非、お立ち寄り下さい。
         三重県伊勢市小俣町相合1306
         Tel 0596-22-0303(代表)


おにぎりせんべいは、赤福餅の残りでつくっているとの「うわさ」は本当ですか?。

質問の意味がよくワカラナイ…という方も多いと思います。
実は、創業294年の歴史を持つ伊勢名物「赤福餅」の社長(10代目)が昭和40年にマスヤ食品(株)を設立、昭和44年に「おにぎりせんべい」が発売となりました。
このような事から、ご質問の「うわさ」につながったのだと思います。
原料は同じ「お米」でありますが、赤福餅は「モチ米」、おにぎりせんべいは「うるち米」を原料としており、まったく種類が違うものです。どうぞご安心下さい。


熊本に住んでいましたが、横浜に引越しました。関東での販売先を教えて下さい。

静岡以西(九州まで)の地区では大部分のスーパー・コンビニ様で取り扱っていただいておりますが、関東地区でお買い求めになられる皆様には大変ご迷惑を おかけしております。少しでもお買い求めやすくなるように現在ガンバっていますので、これからもよろしくお願い致します。 関東での主な販売先はこちらからどうぞ。


おにぎりせんべいは、なぜ三角形なんですか?。

ネーミングの通り、私たち日本人の最も親しみのある「おにぎり」をイメージしております。 現在では色々な形の「おにぎり」がありますが、発売当時の「おにぎり」のイメージはやはり「三角形」。 日本食の代名詞でもある「おにぎり」同様、今後とも「おにぎりせんべい」もヨロシク…。

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[ピケ8編]

「ピケ8」って面白いネーミングですけど、何か意味があるのですか?

そうですね。馴染みのないネーミングですのでお問合せも結構いただいております。
最初のピケ8は波型をしていたところからフランス語で畑の畝(うね)を表わす“PIQUE(ピクェ)”にしました。8(エイト)は8人のスタッフによって開発され、また、無限(∞)の可能性を秘めた商品になるようにという願いが込められています。


ピケ8の程よいバターの風味がとっても好きです。
他に、美味しい食べかたがあれば教えて下さい。

「ピケ8」はとっても風味の良い北海道バターを使用しております。
アイスクリームやジャム等をのせて食べても美味しいですし、また朝食にトーストがわりに食べて頂いても良いと思います。また美味しい食べ方がありましたら教えて下さい。



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