今夜は、鰤の照り焼きを作りました甘辛くて美味しいですよね~酒、しょうゆ、みりん、砂糖をよく混ぜておき、ペーパータオルで軽く水けを切った鰤に小麦粉を薄くまぶして両面を焼いて、最初に作っておいたタレで煮詰めるだけで簡単美味しい鰤照りのできあがり~
いつもはメインのお料理だけ載せてるけど、今日は全部のお料理を紹介するよと言っても、大したものじゃないけど^^;
かつおのカルパッチョ
薄く切ったタマネギを水にさらして水気をしぼっておきます。(きゅうりも薄く切っておく)たたき用のかつおを、切って並べ、きゅうりとタマネギを中央に盛り、オリーブオイルとタバスコ、しょうゆ、お酢、こしょうを混ぜたソースをかけます。
オクラ冷奴
お豆腐にゆでたオクラと鰹節をのせて、だしとしょうゆを混ぜてかけます。
大根の明太サラダ
レタスをお皿に盛って、大根をキューピーの明太子ドレッシング(←これめちゃウマ!)であえるだけです。あとはトマトをのせてできあがり~
鰤照りに添えたネギとししとうは、塩コショウしてゴマ油で炒めておいたもの。レモン汁をかけていただきます。うちは、サイドメニューはサラダと、あと一品のおかずが多いです。あとは冷奴と温泉卵どちらかと、味噌汁やスープなどの汁物は必ずあるかなぁ。今日も美味しかったでーす