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きょうの料理 教育テレビ 月〜木 午後9:00〜9:25 翌日再放送:火〜金 午後2:00〜2:25

[撮影:山本明義]
2007年6月7日放送
特集★満喫!旬の味 〜みょうがが香る和の食卓〜

みょうがと豚肉の黒酢炒め

講師:河野雅子
エネルギー:220kcal  調理時間:15分 レベルB
材料
(4人分)
・みょうが10〜12コ(約200g)
・豚ロース肉(薄切り)200g
・オクラ8本
・生しいたけ4〜5枚
----------
【A】
・砂糖小さじ2
・黒酢大さじ2
・しょうゆ大さじ1+1/2〜2
----------
(塩・こしょう・小麦粉・サラダ油)
つくり方
1.
みょうがは根元を少し切り落とし、縦に二つ割りにする。小さければ丸ごと使ってもよい。
2.
豚肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。小麦粉をまぶすと、調味料がよくからむ。
3.
オクラはヘタの部分を包丁で薄くそぎ取り、塩でもんでサッと洗い、水けを取って斜め半分に切る。しいたけは石づきを切り落とし、2つに切る。
4.
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉をいためる。色が変わったら、しいたけ、オクラを加えていためる。全体に火が通ったら、みょうがを加えて手早くいためる。Aの調味料を順に加え、強火でサッといため合わせる。

※きょうの料理テキスト6月号に掲載中です。
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