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(4人分)
・みょうが10〜12コ(約200g)
・豚ロース肉(薄切り)200g
・オクラ8本
・生しいたけ4〜5枚
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【A】
・砂糖小さじ2
・黒酢大さじ2
・しょうゆ大さじ1+1/2〜2
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(塩・こしょう・小麦粉・サラダ油) |
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1.
みょうがは根元を少し切り落とし、縦に二つ割りにする。小さければ丸ごと使ってもよい。
2.
豚肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。小麦粉をまぶすと、調味料がよくからむ。
3.
オクラはヘタの部分を包丁で薄くそぎ取り、塩でもんでサッと洗い、水けを取って斜め半分に切る。しいたけは石づきを切り落とし、2つに切る。
4.
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉をいためる。色が変わったら、しいたけ、オクラを加えていためる。全体に火が通ったら、みょうがを加えて手早くいためる。Aの調味料を順に加え、強火でサッといため合わせる。
※きょうの料理テキスト6月号に掲載中です。 |
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