【今月のレシピ】バックナンバーはこちら


長寿の里スタッフが送る ハッピーになっちゃう♪かぼちゃのレシピ


ナッティー☆パンプキンサラダ
デザート感覚のほくほくサラダ
ナッティー☆パンプキンサラダ

材料(2人分)

-A-
●ヨーグルト ・・・ 100g
●生クリーム ・・・ 25cc
●マヨネーズ ・・・ 大1
●はちみつ ・・・ 大2
--------------------------
●かぼちゃ ・・・300g(適当な大きさにダイスカットする)
●アーモンドスライス ・・・ 10g(乾煎りしたもの)
●ココナッツロング ・・・ 10g(乾煎りしたもの)
●クルミ ・・・ 20g(乾煎りしたもの)
●レーズン ・・・ 20g
●レモン汁 ・・・ 大1
●塩 ・・・ 小1
●シナモン ・・・ 適量


作り方
  • -A-をよく混ぜ合わせる。
  • かぼちゃをたっぷりの湯で、竹串がすっと入るくらいまで茹でる。
  • が茹で上がったら、水気をよく切り、 レモン汁で和え、塩を加える。
  • を和え、アーモンドスライス・ココナツロング・クルミ・レーズンを加えたら皿に盛り付けてシナモンをふりかけ出来上がり。



かぼちゃの彩りキッシュ
まぜたらオーブンへぽんっ♪
かぼちゃの彩りキッシュ
材料

-タルト生地-
●タルト型 ・・・ 直径20cm/高さ3.5cm
●薄力粉 ・・・ 1.5カップ
●卵黄 ・・・ 1個
●バター ・・・ 100g(湯せんで溶かしたもの)
●塩 ・・・ 小1
--------------------------
●卵 ・・・ 1個
●牛乳 ・・・ 100g
●コンソメ(顆粒) ・・・ 小1/2(大1の湯で溶かす)
●かぼちゃ ・・・ 100g(適当な大きさにスライスし、茹でたもの)
●ベーコン ・・・ 50g
●ほうれん草 ・・・ 20g
●ミニトマト ・・・ 4個
●パプリカ ・・・ 20g
●チーズ ・・・ 20g
●こしょう ・・・ 適量
作り方
  • 薄力粉・卵黄・バター・塩をよく混ぜ合わせ、タルト型の内側に貼り付けるようにしながら伸ばしていく。
  • 卵と牛乳をボウルの中で混ぜ、そこへ適当な大きさに切った野菜・茹でておいたかぼちゃ・ベーコン・溶かしたコンソメを加えざっくりと混ぜる。
  • を注ぎいれ、ミニトマト・チーズでトッピングした後にこしょうをふりかける。
  • 180℃に予熱したオーブンで20分ほどを焼き様子を見て取り出す。
  • 焼きあがったら荒熱をとり、好みの大きさにカットしていただく。





Copyright(c)2002-2007 長寿の里