お勧めのイヤホンは? (返信:2) | |
収納 (返信:1) | |
ATH-CK7との比較 (返信:9) | |
エージング (返信:15) | |
ヨドバシ・ドット・コム限定... (返信:1) |
このページのクチコミ一覧
内容・タイトル | 参考になった数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
0 | 2 | 2007年10月3日 21:28 | |
0 | 1 | 2007年9月30日 22:02 | |
0 | 9 | 2007年9月27日 21:52 | |
1 | 15 | 2007年9月28日 11:11 | |
0 | 1 | 2007年9月24日 17:55 | |
7 | 17 | 2007年9月24日 23:02 | |
9 | 7 | 2007年9月15日 22:40 | |
1 | 11 | 2007年9月17日 19:25 | |
2 | 9 | 2007年9月15日 21:50 | |
3 | 4 | 2007年9月11日 00:14 |
前のページへ|次のページへ
ヘッドホン > SONY > N・U・D・E MDR-EX90SL
ミスチルやHYなどのJPOPを聞くのに、お勧めのイヤホンやヘッドフォンはどのようなものがありますか?
主に家の中で使用します。
価格は一万五千円以下で、どうぞ皆さんの意見をおねがいします。
参考になりましたか? 0人
別に装着の仕方とかは気にしませんし、ヘッドフォンでもかまいません。
どんなものでもいいので、皆さんのお勧めを教えてください。
N・U・D・E MDR-EX90SLの価格をチェック
ヘッドホン > SONY > N・U・D・E MDR-EX90SL
ケースが付いていましたが収納方法が分かりません。
どうやって巻いてもスッキリいかないのですが、
どこかに収納方法は載っていたりしますか?
ソニーのHPなども観たのですが無かったので。。。
コードをクルクルと巻いたあと、下にある3つのスリットの1つにコードを挟んで、
イヤホンを入れてる部分の裏側の空間にプラグ部分を収めるという感じだと思います。
↓このあたりも参考にどうぞ。
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/news
/20060403/116108/01v.jpg
http://so-mo.net/archives/2006/04/mdrex9
0sl_2.html
http://joshinweb.jp/av/mdrex90sl.html?AC
K=REP
自分は3000円以上のイヤホンを買ったことない、イヤホンに関しては素人のものです。
今回、初めてこの価格帯のイヤホンを買ってみようと思ったのですが、今ほぼ同価格のATH-CK7とMDR-EX90SLとで悩んでいます。
自分は通学のバスなどでよくiPodで音楽(主にJ-POPやロック)を聞いているのですが、どちらが良いと思われますか?
また他にこんなのがいい等のアドバイスもありましたらよろしくお願いします。
このイヤホンはけっ結構音漏れするし、遮音性も低いので、
その点はオーテクの方がいいと思います。
でも、聞き疲れしないのは90SLの方がいいと思います。
(フィット感にはかなり個人差があります。)
通学に使うのなら一応オーテクの方をお勧めします。
(このあいだ、バスの中で90SLで聞いていたら、オバサンににらまれました;)
mmm3333さん
返信ありがとうございます。
やはりATH-CK7の方が通学にむいていそうですね。
参考になりました。他にもアドバイスありましたらよろしくお願いします。
音の作りは、ポップス系メインならEX90SLが良いですよ。コンプレッションばりばりのソースならボリューム上げないだろうから、SONY特有の平板さも顔を出さないし。
歩きながら聞かないなら、ER-6i。騒音の中でも音量を上げなくて済みますので耳のためにも良いです。ただし、装着感はまさに耳栓で、耳の中に押し込む感じになるので掛け過ぎによる外耳炎にはご注意を。
ムアディブさん
やはり音質自体はMDR-EX90SLの方が良さそうですね。
自分としては遮音性が気になるところなのですが、どうでしょうか?
>やはり音質自体はMDR-EX90SLの方が良さそうですね。
誤解されてるようなので指摘しておきますが、どっちが上とかじゃなく、特性の違いです。
クラシック聞くならATH-CK7の方をお勧めしますよ。
音漏れは自分ではわかりませんのでパス。
遮音性が高いのはER-6iです。
ムアディブさん
すいません勘違いをしていました。
クラシックは自分はあまり聞かないのでその場合はMDR-EX90SLの方が合っているという事でしょうか?
横から失礼します。
家で聞くならJ-POPにしてもクラシックにしても
EX90の方が綺麗に奏でると思いますよ。
まあこれは人によってですが、総じてEX90の方が好評です。
ただ、バスの騒音の中でCK7とEX90を聞き比べたら
CK7の方が綺麗に聴こえると言うことになるでしょう。
ちなみにRockに関しては、静かな場所で聴いてもCK7の方が楽しいと思いますね。
自分は家ではスピーカーで音楽を聞いているのでやはり外出先で聞くことの方が多くなりそうなのでATH-CK7の方が合っている感じですね。
ER-6iも魅力的ですが少し値段が張るので難しいところです。他にもアドバイスありましたらよろしくお願いします。
ひとつ付け足します。CK7でも
音漏れすることはします。
しかしCK7のほうが断然ましだとは答えておきます。
すみません この度 やっぱり欲しくてEX90を買ってしまいました 最初はすごくいい音していたんですけど 十時間ぐらいエージングしたら低音がドンドンからトントンになってしまい また 全体的に音がくもるようになってしまい音がすごく前より悪くなってしまいました これって振動盤がこわれてしまったのでしょうか? 普通はこういうふうになってしまうのでしょうか お分かりになる方よろしくお願いしますm(_ _)m
こもって聞こえるのは、この製品の特徴かもしれない。モニターを謳う製品は、得てしてそう感じられがちですよ。
実際、よく聴くと、高音は、かなり鮮明に出ていますよ。ただ、低音が不自然に出しゃばるので、中高音が邪魔されてしまって、結果的に中高音が引っこみ、こもったように聞こえるのだと思います。
当方、50時間以上エージングしてますが、幸い、不自然な低音の出しゃばりは改善の方向へ向かいつつあるようです。もともと高音は鮮明に出てはいるので、不自然な低音さえひっこんでくれれば「こもってきこえる」ってのは、改善しそうな気もしますね。
イヤピースを小さめに変えてみる、あるいは、オーディオテクニカのイヤピース(ER-CK5)に変えてみるのも、手ですね。
参考になりましたか? 1人
バイオレンス福井さん、こんにちわ
自分のEX90も買ってすぐは低音が胸に響くぐらい((イヤホンとしては))出ていましたが
最近はだいぶ落ち着いてきましたね。高音も出るようになってバランスの良い音になりました。
>普通はこういうふうになってしまうのでしょうか
A.あまりにも酷い様であれば故障を疑い、販売店にて視てもらった方がが良いと思います。
B.そんなでもなかったなら、多分それで普通なんだと思います。
エージング前の暴れた低音が→ドンドン、
エージング後のこなれた低音→トントン。 かな??
それで「前より悪くなってしまいました」ということですから、
バイオレンス福井さんは低音強めの方が好みということが予想されますね。
プレイヤーのイコライザで調整するとか、買い換えが必要かもしれません。
バイオレンス福井さん、こんにちは。私は、目下のところエージングは30時間くらいです(もっとかな?)。かなり大きな音でならしっぱなしにしてますが、それで壊れるということはないように思います。
音質は正直あまり変わったような気はしません。ですが、イヤピースのサイズを変えたら、確かに音が良くなりました。
私の場合、他の耳栓型のイヤホンでは、一番フィットするのイヤピースが、左がLサイズで、右がMサイズなんですが、両方ともSサイズ(純正です)で試したら、とても自然な音が出て良い感じになりました。
質問の趣旨からははずれてしまってますが、私もなんとなく、このイヤホンは音がこもっているんじゃないかと感じていたもので、何かの参考になればな幸いです。
vr6bisさん どうもありがとうございます やっぱり少しくもりやすい音なのですね 安心しました。 あと、言われていたようにイヤーチップをオーテクのやつにしてみたいと思います。 どうもありがとうございましたm(_ _)m
東京のすぐ上の県民さんとJ.シェパードさんもどうもありがとうございました。僕が書き込みし始める時は、まだ書き込みがなかったもので、気づきませんでした。すみませんでしたm(_ _)m。
すみません あともう一つ聞きたいことがあるんですけど、すごくこもった音がすると言ったんですけど高音はでてるんですけど解像度が全くなくすごくぼやけてイコライザを変えても変わらず、普通の3千円のイヤホンのほうがはっきり聞こえるんですけど皆さんのもそうですか?
主さんへ。
低周波数帯域(BASS)を下げてみると、はっきり聞こえるようになりますよ。
このイヤホンは、低音が不自然に出しゃばっているせいで、中高音が埋もれてるんです。逆に言えば、中高音はちゃんと出てるんですよ。
したがって、イコライザーで高周波数帯域(TREBLE)を上げるてやるより、BASSを下げてやる方が理に適う恰好。
ついついこもってるからとTREBLEを上げがちだけど、TREBLEはいじらなくていいです。BASSだけ下げてみて下さい。
TREBLEを上げてもシャリつくだけで解像度は上がらないみたいです。
>このイヤホンは、低音が不自然に出しゃばっているせいで、中高音が埋もれてるんです。
そうですかねぇ?? 僕は質の良い低音が割と"抑えめ"に出てる気がしますが。
まぁ、音の感じ方は人それぞれですけど、、、。
>イコライザを変えても変わらず、普通の3千円のイヤホンのほうがはっきり聞こえるんですけど
>皆さんのもそうですか?
そんなはずはありません!そんなに酷いようであるなら、買ったお店に持って行って
店員さんに聞いてもらい、修理なり交換してもらうのがいいです。
通販で買ったんだったら、そのショップの「ご利用方法」しっかり読んで手続きして下さいな。
そうすれば、楽しい音楽ライフが訪れるかと思います。
((それで変えて貰っても、症状が改善しなかったら「自分の好みの音質では無かった」と
諦めるしかありませんね。))
>そうですかねぇ?? 僕は質の良い低音が割と"抑えめ"に出てる気がしますが。
>まぁ、音の感じ方は人それぞれですけど、、、。
人それぞれなんだろ? ボクちゃんの耳にはそう聞こえてるのか。よかったね。
>そんなはずはありません!そんなに酷いようであるなら、買ったお店に持って行って
>店員さんに聞いてもらい、修理なり交換してもらうのがいいです。
>通販で買ったんだったら、そのショップの「ご利用方法」しっかり読んで手続きして下さいな。
人それぞれなんだろ? 店員にどうこう言ったってむだじゃね? ひとそれぞれなんだからさ。
もうちょっとさ、頭整理してからこういうの書こうよ。主さんに悪いよ。
皆さんいろんな意見ありがとうございます。すみません、また質問なんですが、皆さんEX90は買ったときと比べて音がくもったりしましたか?ぼくのはもともとは確かに皆さん言われていた通り低音がきつめでしたが買って二週間がたち、今では最初言ったようにすごく解像度が低くなってすごく聞きづらくなりました。皆さんのは最初に買ったときと比べてこもるようになりましたか?もしくはもともとでしょうか?
あくまで、主観なので何ともですけど。
複数所有の中では、EX90は軽いドンシャリですけど、空間表現含めすっきり系バランスの好い方です。
また、どちらかと言えば、エージングの変化は少ない方でした。
エージング後に解像度が低くなって聞きづらくというような事はありませんでいた。
むしろ、低域は絞まってくる方向。
エージング前と後でイヤーピース変えてませんか?
その辺も、チェクする事をお勧めです。
>>vr6bisさん
先日の書き込みで不快に思われたようで申し訳ございませんでした。
他人の意見を否定するような非常に不適切な表現でした。
>>バイオレンス福井さん
やはり一度、購入店に持って行くのがベターだと思います。
vr6bisさんに、人それぞれなんだから店員に言っても無駄であるとは指摘を受けてしまいましたが
ネット上の書き込みではバイオレンス福井さんのイヤホンの音は流して確かめて貰うことはできません。
そうなると店員さん(生身の人間)に確かめてもらう方が少なからずは有効であると思います。
かなり酷いのくもりなら、どんな店員さんでも気付いてくれるでしょうし、
(実際に音が悪いなら) 不良品を掴まされたことに等しいですから
「普通にイヤホンを使っていたのに明らかに音が悪くなった」と伝えて
交換に応じてくれる可能性もあります。
条件変えてないで、上記の状態に陥ってるようだと不良品の可能性がですね。
一応、他の再生機器があれば試してみてから、、
東京のすぐ上の田舎県民さん のご意見に同意、行動すべきです。
皆さんありがとうございますm(_ _)m 最近すこし音が戻ってきたので少し様子を見てから修理に出してみようと思います。 皆さんいろいろな質問に答えていただきありがとうございました。
9月22日(土)19時から翌朝9時までナイトバーゲンで5980円で売ってます。200個限り。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/ca
t_1045_35770387_48230135_48586315/525101
00.html
御参考になれば幸いです。
yuki dreamさん、特価情報ありがとうございます!
念願のMDR-90SLを昨日、購入しました!
商品の到着が楽しみです!!
ポイント20%還元でしたので、ヨドバシユーザーの私には非常に嬉しいです!
今、SONYのS706と付属のノイズキャンセラの付いたイヤホンを使っているものです。
近々、このEX90SLを買いたいと思い。それにあたり質問をいくつかさせてください。
→S706と比べると、誰が聞いても違いが分かる良いイヤホンと感じますよね?
買った頃は初めての音に満足していたのですが、最近は、これは音がこもっている感じに感じてしまい・・・、EX90SLはその点、掲示板を見たりすると、インナータイプだけどこもった感じがなく、良いと見ます。どうなんでしょうか?
→付属のイヤホンだとノイズキャンセラが付いているので仕方ない部分なのかも分かりませんが、「サー」というノイズが音量が25段階中5位まで音楽を流していても凄く気になります。
その点は、ノイズが無いと考えて大丈夫ですか?
勉強中などに聴きながらやったりすると凄く気になって・・・f^_^;
→コードなのですが、すごく絡まりやすいですか?〜あと、巻いて閉まったりした時などのコードの癖はありますか?
よろしくお願いします。
耳掛けのイヤホンでEM7も使っていて、上位モデルのEW9はどうかな〜とも思ったんですけどね。種類というか性質の違う物を持って置いた方が良いかな〜と思いまして、EX90SLです。EW9とEM7を聞き比べた事もあり、捨て難いところですがね。
要らないこと書いてしまいましたが、質問の方、よろしくお願いしますm(__)m
1、ホワイトノイズ。
電気的な、余分な回路(位相反転)が入らないので、動作ノイズは無いです。
非ノイキャンタイプDAPのホワイトノイズは、イヤホンの能率・インピーそれと個人差がありますけど、ノイキャンほど醜くないと思いますょ。
2、コードすごく絡まりやすいですか?・・・コードの癖はありますか?
細くて、短いので、扱いは丁寧にですね。癖は付きません。また延長使うと中継コネクターの重さが気になると思うので??クリップなど工夫が必要。
3、種類というか性質の違う物を持って置いた方が良いかな〜と思いまして、
EX90SL・EW9双方所有します。
スレ主さん既に耳掛けのイヤホンご使用中、タイプの特徴、使い分けなどは心得てると思います。
EX90SLはこもった感じはなく、同価格帯、既出レポのとうりいたってバランスよく鳴りますょ。
個人的には、バランスでEX90SL、鳴りの好みでEW9かな。TPOや気分で、使い分けてます。
一本で、そつなくこなすで、EX90SL、複数を使い分けての一本でEW9かな。
EM7はほとんど聴いてませんけど、700は試聴してます。EW9はコレとは別次元ですね。(空間表現・音色・弱いと言われる低域も。)
ただしEW9は待ち?↓スレATH-ESW9発表、イヤフィットも近いうちに。。じゃぁないかな??
それぞれ、試聴してベストな選択をです。♪
個人的な見解で申し訳ないですが
ノイズキャンセラ付きのヘッドフォンは、周囲のうるさい場所で聴こえやすく。小音量で聴ける周囲への配慮が有ります。
自宅で自分の部屋で聞く分には、ノイズキャンセラ無しが負荷もなく良いでしょうね
逆に、電車内など周囲に配慮が必要な場所では、この機種は音漏れが大きいと言います。
部屋で何かしながら聴く分には、オーバーヘッド型が一番いいとは思いますが
カナルタイプのヘッドフォンとしては、装着感は最高だと思います。
価格というのは、性能差にも比例するとは思いますが、後はお好みの音を探ることですね
参考になりましたか? 2人
お二人の方、返信ありがとうございます。
croix7さん、ホワイトノイズとコードの解答ありがとうございます。
コードの方ですが、切れ易そうですけど癖が着かないというのは良いですね。付属してきたイヤホンは、今、癖が凄いです。〜治す方法無いですかね・・・?
EM7は癖や絡まりにくさでいうと、布巻き?なので良いですよね。
延長コードのコネクタの重さは、付属イヤホンやEM7も、延長コードを使ってました。・・・重さも気にしてましたけど、どうにも出来なかったので・・・。クリップというのは良いかもしれないですね、調度胸の位置なので。
ゆきくん。さん、音漏れの事ありがとうございます。
確かに音漏れしやすいと見ますね。けれども、その音漏れも、普通のイヤホン(イヤーピースが付いてないようなイヤホン)程度かな〜と見てましたので大丈夫です。
私の周りはみんなiPodに付属のイヤホンですし。
買い替えを相談されたけどで3000円位までと言われました、、、
これ買ったらノイズキャンセルのイヤホン、使わなくなりそうだな〜、電車にも乗ならいし、学校で使っても雑音は消えるけど友達の声が聞こえるというね・・・。
EX90SLとEW9を両方持っているって羨ましいですね。学生には高い・・・、買おうと思えば買えるんでしょうけど(-.-;)、
〜EM7を買った後にEW9を借りて聞き比べてしまったという・・・値段の差、本当に別次元でした。EM7、カッコイイし満足してますけど〜。
オーバーヘッドは、ノートパソコンで音楽を聴くため、SONYのXD200だったかを買ったんですけど、その後にEM7とCREATIVEのL3800と言うスピーカーを一目惚れして買ってしまって、使わなくなってしまったので友達にあげました。
そのうち、また欲しくなるかもしれないです。
キリがないんであまり上は見ませんけどf^_^;
そうですね。。。延長コードへの接続部は少し重みになるところでしょうか
私は、外ではネックストラップ。家では寝っころがって聞く事が多いんで気になりません。
逆にコネクター部で外せるんで、耳は着けたまま離れられる利点も有ります。
コードの癖は付きにくいですが、顔回りは少しの癖も気になります。
ポケットに押し込む程度ならいいですが、あまりクルクル巻かないがいいでしょう。
こういう事を書いてしまうと笑われるでしょうね。。。
パソコンでヘッドフォンを使う時は、通常はSONYのヘッドセットを使ってますww
音質どうこうより、耳部分がスポンジで装着感が殆ど無いのがお気に入りです。
友達がオンラインになったらそのままマイク下げて話せるし(笑
EX90SLは装着感が良く、1日中着けてるような日もありますが
外した時はさすがに開放感が有りますね。。。音楽を聴きたい!って時には結構役割を果たしますが
家で自然体では使いたくないかも
あと。。。ノイズキャンセリングは本体に付いてるんですね。OFFに出来ればいいのに
マイク部にセローテープ貼ってみるとか(謎
使っている方の使用感は参考になりますね。
ネックストラップですが、当方歩きながら音楽など聴きたくないもので、やはりクリップかも知れません。
絡みは・・・付属イヤホンは綺麗にしまって使いたかったので丸くくるくる巻きにして使用したのが失敗でした。・・・
〜ノイズキャンセラのイヤホンですが、メニューのなかにOn/Offの設定項目がありますよ。新しいSシリーズは、本体にハード的にOn/Offのスイッチが有りますし。
Offにしても、サーって聞こえるんですよね。Onの状態で音量を0にすると、周りの音が聞こえないというか、鈍く聞こえる感じ。それと、耳に常に圧力が掛かっているような私にとってはとても不快なホワイトノイズが入ります。
音量をある程度上げて聴くには問題ないですけどね。
このEX90は、音は解放的と皆さんいいますが、このタイプで装着感も解放的なものに!って言ったらイヤホンの種類が変わっちゃいますからね。
そこは承知してます、
あと、違うことで聞きたいこともあるんですけど・・・近くのヤマダ電器だと、9980円でポイントが3%だったんです。安くしてくれって言ったら下げてくれますかね・・・?
デンコードーでEM7を買おうとしたとき、4500円で、安くしてほしいと言ったら特価なので無理と言われました。
その時はEM9Dを買いたくて言ったんですけど、EM7の安さに引かれて・・・。EM9Dは、調べてケース付きとか分かってたんですけど、EM7は付いているか分からなくて、店員に付いているかどうか確認してほしいと言ったら、箱を開けて調べてくれて、有ったので買うことにしたんです。
そしたら、店員さんが開けた箱を閉じれなくなって、ケースの一部を破損させてしまったって事で、500円負けてくれたんですよ(o^-^)o
また要らないことを書いてしまった・・・
布巻きは高級感・質感が良くて好いのですけどね。
癖が付きやすいが唯一の欠点、よい方法があれば、私も教えて欲しいです。(笑)
EM7のデザイン、シックでいいと思うょ。^^
学生さんを考慮でオーバーヘッド(密閉)Hi-CP2点
PHILIPS HP830 四千円前後
この価格では?くらいバランスいい、(弱ドンシャリ??)
こもり感もも押さえられていて明瞭。
低域ボワ付かず、スピード感もそこそこあり、量も適度。
高域は価格が価格なので、多少アラが見え隠れするけど、鮮明さを楽しめます。
距離感や空間表現も充分楽しめます。
作りは大柄、見た目も含めて価格を考えたら、かなり良い部類。
注)、高級と呼ばれる物と比べると、荒削りな部分はありますが充分ノリ良く楽しめる。
EquationAudio RP-15MC 八千円前後
同じく、この価格では?くらいバランスいい、(多少低域よりのドンシャリ??)
低域ボワ付かず芯がありスピード感もそこそこあり、量も適度+α。
ボーカルは肉感的で実体感を表現、低域がかぶってこもることも無い。
高域はHP830より線がやや太く、芯があり抜けが良い。
もう一段の低域スピード感、高域の繊細さが加われば言うことなし。
作りは、折りたたみ可能な、ポータブルオーバーヘッド、見た目の作りは、それなり。
オーバーヘッドの魅力の片鱗を垣間見る事ができる2点かな。OHいいですょ。^^
それから、S706 非ノイキャンタイプを使う場合、本体側でOFFできなるよね?
余計なお世話だったかな(笑)参考まで、、でした。♪
周囲の音をひらって機能上止めることが出来ないのなら、という意味でマイクを塞いでみては?と書きましたが
OFFにしても耳障りなのなら、ヘッドフォンを変えて改善できるのか微妙なところです。
商品ページ見ましたが、S706付属のヘッドフォンなら85SL系+マイク??
この90SLとは、音の出し方こそ違いますが似ていると思います。別件ですが線も同じかと
相性も有るかとは思いますので、試聴で聞き比べされるのが1番いいように思えます。
ヘッドフォンは、好みの音っていう部分も大きいですから
いつもお使いのプレイヤーと楽曲を持ち込んだが判りやすいです。
値切りについては、不可能じゃないとは思います。試聴は機種の多い所で、購入は安い所でww
ちょっとまた反れてしまう話ではありますが、転送についても検証なさったが良いかもしれません。
変換によってノイズが乗ってしまってるとは思いたくないですが。ビットレートを変えてみるとか
OFFにしても耳障りなほど気になる回路っていうのは。。。私は持ってないから確認は出来ませんが
>croix7さん
話題をオーバーヘッドに反らしてしまって申し訳ありませんでした。
でも、私には大変参考になりました。機種も多くなかなか絞り込めないですよね。明日見に行ってみます♪
押しておきました(謎
ぶっちゃけ、ホワイトのイズは、6604943 でもですけど、、
DAPの機種依存で、多いのも少ないのもある、また、
気になる人、あまり気にしない人、気にしないようにする人、色々です。
DAPを変えないで、押さえたいなら、イヤホン or ヘッドホンを低能率&高インピにして
相対的に、減る方向にする、イヤホン or ヘッドホンも変えたくないなら、
音質云々は措いといて、アッテネータを挟むです。
ゆきくん。さん
オーバーヘッドの件、気にしてません。^^
試聴楽しんでください。
返信の方、遅くなってしまいすみませんでした。
croix7さん、ホワイトノイズについて、ありがとうございます。
プレイヤーにもケンウッドなどで、ノイズを無くしたとかいうのが有りましたよね。
イヤホンも、相対的に多くなってしまうものから、ホワイトノイズの鳴りにくい機種というのが理論的にあったんですねw(°□°)w
参考になりました。
ゆきくん。さん、良さそうなヘッドフォンありましたか?
オススメを書いてもらったんですけど、当方一度買いたいと決めた物以外は興味が無くなってしまうもので・・・また今度ほしくなったときに・・・
友達が、85SLを持っていたので近いうちに借りて聴いてみたいと思います。スベックも見てみたら数値にあまり違いがなかったので。
〜それで来週電器店を回ってみたいと思います。
残念ながら、庭木の手入れで疲れてしまって行けませんでした。
でも、スッキリしましたよ。関係無いですが。。。
お気に入りのヘッドセットは有りますがww最近調子が悪い。何かの拍子でマイクが下がってくる!('◇'♪ラジャ
手持ちのコンポ用のは、大型の密封型で凄い圧迫感が有り、目をつぶって聴く用です??
最近は、パソコンでもEX90SLを代用してましたが、手軽に使えるのが欲しいなと思ってました。
その製品の展示を探すのは難しいでしょうが、PHILIPSのなら有るかもです。数日中に廻ってみます。
残念ながらDAPを持ちませんのでFOMA 904iでの試聴になりますが、結構音はいいですよ。
>croix7さん
過去スレッド拝見しました。やっぱり何気にオーバーヘッドの話題が出てますね。
女性がオーバーヘッドなら、ジョギングや自転車に乗って欲しいですvv
オレンジは映えるだろうな。。。
あと、ヒップホップ系なら男女問わず黒がカッコいいかと思います。
逆に言えば、それ以外では度胸がいるでしょうね。私なら着けたいですが移動は車なんで
ゆきくん。さん、庭の手入れご苦労様です。家でも、両親がやってました。手伝いはしなかったんですけど(-.-;)
パソコンでちょっと使いたいときとかは、気軽に使えるのがあるのは良いですね。私はEM7がプレイヤーとパソコン間を行き来してます。
〜お二方、質問の方に答えていただきありがとうございます。
これからどんどんこだわって行っちゃうのかな〜とも思いますけど、楽しみです。
では
色々使い分け派です。↑2点でどちらか一方を絶対評価、音質のみでは圧倒的にPHILIPを選択です。
それと、k271sでなくk171sのチョイスは、屋外使用目的でのサイズ優先でなく、「鳴り」の好みです。
個人的な好みになりますけど。^^
それから、FOMA 904iは聴いてないので?ですが、音質は個人の嗜好、考え方、次第。
ぽーたぶるオーディオ、個人的な妥協点を何処にするかが、ポイント!
DAP派は携帯で音楽なんて論外という人もですね。
それと同様に試された方にしか判らないのが、HPAです。
当然、感性によって微差・大差はあります。(拘り・妥協点の大小により。)
携帯オーディオは、省エネ、サイズからの制約ほかで、仮にDACより上流を同様としても結局DAC・AMPの枠内です。
じゃぁ何で?枠内送り出しで、PHPAを挟むと好くなるの?は、セパレートアンプのプリアンプと考えれば、理解可能です。
イヤホン・ヘッドホンをおいしく鳴らすのと、プリアンプ的に送り出すのみの違いはあきらかですね。
(音量が取れる・取れない、じゃぁーないですょ。)
個人的に現状、ぽーたぶるオーディオをおいしく楽しむ為のPHPAかな?
なるべく良質のDAC・AMPのDAPの選択がGood!
デジタルアウトがあれば可能性はもっと拡がるけど、、、(DACHPA)
あくまで、ぽーたぶる個人的には、携帯性・COOLさも重視です。w
スレ主さんの質問からは、、かなり脇道で。<(_ _)>
残念ながら、会社の横に独り暮らしですので自分でしなきゃ余分な出費がかさみます(-_-;)
逆に、父親が来て手伝ってくれたくらいですww爆
また反れちゃって申し訳ない。
ある程度は時間のやりくりが出来ますので、試聴に行ってみたいと思います。
>croix7さん
専用機に、携帯電話のおまけ機能が並ぶことはないのは承知してます。それしちゃったら、一番困るのは作る側ですから
N904iは、FOMAの中ではプレイヤーに力入れてます。
iPodより音が良いとウワサされるのは、エフェクト効果での味付けとヤマハの名前によるものに過ぎませんが(>_<)
味付けと判っていても、パソコンで音楽聴くのに比べれば気持ちいいです。
外で聴く機会の少ない私にとっては、これで充分。
携帯で試聴??良し悪し判るんだろうか?という意味で、方向性を聞き分ける程度の能力は持ってますと書きました。
私も、たくさん持ち歩くのは苦手です。w
N904iヤマハのですか、その辺疎いです。よさ気ですね。^^
選択肢は多いほど良いです。携帯の音楽機能も頑張って欲しいですね。
ウォーキングするのに最適な季節になりましたね。
それ用にイヤホンを新調しましたよ。
2個目のEX90ですが、今回はLPです。
購入理由は前回のSLは空間展開がやや不満していて
延長コードをあれこれ替えた所、理想に近いコードを見っかりましたが、
延長コードが太い硬いで外用には扱いづらいであきらめました。
EX90の後継を待ちましたが
http://www.sony.jp/topics/headphone/mdr-
ex700sl/index.html
リンク先にあるようにEX90のリファインは難しいとのこと。
EX700とEX90とはベクトルが違うようで比較対象ではないこと。
せっかくなのでEX700のレビューはそこに置きます。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/2
0070914/np022.htm
さて、EX90LPの感想ですが
EX90SLよりは前方の押し出し感が出ており顔を被る感じで
脳内定位が解消、空間展開も良好でイヤホンの存在を忘れるほど立体的が見えてますね。
延長コードの音質影響は私にはやや大きいと感じます。
注意としてこの空間展開はHD10GB7の実力を十分引き伸ばした結果なので
必ずしも、みんなも同じ空間展開が味わえるとは限りません。
EX90SLと変わらない印象の可能性もありますから自身の環境を見つめなおすといいでしょう。
さて、最後にEX700SLを買わない理由としては
実にシンプルでMDR-7506があるから。
部屋でMDR-7506+メインシステム
外でMDR-EX90LP+HD10GB7で音楽ライフを楽しむには十分ですね。
あとの楽しみはEX700用のチップを買うことかな?。
まりもさんこんにちわ
書かれている趣旨から外れるレスになり、大変恐縮なのですが、...
私の興味を引いたのは、
「延長コードをあれこれ替えた所、理想に近いコードを見っかりましたが、
延長コードが太い硬いで外用には扱いづらいであきらめました。」
の一文です。
今、SE310メインなのですが、付属品も含めて延長コードに不満を持っています。
「空間表現」とかは、私の駄耳では理解不能なのですが、ともかくSE310直指しと
延長コード経由とでは、明らかに音が違う。
そのため、最近は、DAPをネックストラップで首からぶら下げてSE310を使う
ことが多いんです。
その「理想に近いコード」を紹介していただけませんでしょうか。
オーテクのAT545Aケーブル。
最短で1.5Mある上、ごついのでオススメしません。
商品を見ると買う気なくすよ。(笑)
ファイングレードって名があるだけに音質は良いけどね。
まりも33号さん PekaPekaさん こんにちは。(*^ー゜v
そうですね。過ごしやすい季節も、もう少しですね。^^
衣替えも楽しみ、、お気に入りの♪とともに散策も気持ちの良い時期ですね。w
EX90SL装着も楽でお気に入りです。
ただ延長コード無しでは、一般的にベルト位置にDAPを持ってきてもちょっとキツイ。
私の場合、PHA(ネックストラップ or 胸ポケ)を挟んでるので、延長は使ってません。
以前も述べてますが、、↓延長は基本的に使いません。(無しと比較するとですけど)
「延長使うと、、曇ってきます。空間全体の沈み込み・包まれ感、奥行き・広がり、しなやかさ、鮮度感、分解能、音離れ、高域の品位が、間違いなく後退する傾向にある。」
AT544A mini - mini /1m(AT545Aのコネクター違い??かな)
どらチャンでさん まりも33号さん の紹介でヘッドホン用の交換ケーブルとして購入しました。
音質はレポのとうり、オリジナルに比べて、鮮度感 定位感 密度感 躍動感 などの表現で大変満足な品質でした。
唯一、まりもさん ご指摘のとうり太くゴワゴワしてEX90SL(イヤホン)利用にはキツイかもです。^^
まりも33号さん PekaPekaさん croix7さん こんにちは。
異色のEX700SL視聴はしてみたいと思ってます。TF10pro待ちなので買うことはないと思いますが^^;
「理想に近いコード」についてですが、私はE500にMOGAMI OFCケーブルを使ってます。
MOGAMI 2435(←2534かもしれない?)と少しまよいましたが、幾分か解像度が上がった気が
します。
下記のとこで買ったので、参考にしていただけたら幸いです^^。
http://buyaudiotrak.jp/goods_detail.php?
goodsIdx=439
http://buyaudiotrak.jp/goods_detail.php?
goodsIdx=443
みなさんこんにちわ。
EX700SLはLPなる延長コードなしタイプは存在しないらしいです。
SL(延長コード付き)が海外でも販売するからだと。
EX700SLの延長コードはグレードが高いと思うから心配ないと思うが、
オーテクのファインコードやETさんが挙げたリンク先が参考になるかと。
こんにちわ。
EX700 まりもさん が述べられたように、あえてBAに行かない判断?!&EX90上位機種という事で、おおいに興味はあります。
ただ個人的には、やはりこの価格帯になると、、自然とオーバーヘッドに目が向きますね。(OH屋外使用OKな人なので。)
発売されたら、チェックは勿論です。(笑)
私も、MOGAMI2534 DAP → PHPA mini-mini とK171sのHP_cable で使ってます。良品です。^^
みなさん、こんにちわ。
延長ケーブルのご紹介、ありがとうございます。
ご紹介いただいたページを見ていて、自作しようかという意欲がでてきました。
MDR-CD900STのケーブルを切断、短縮・ミニプラグ化しており、その残りのケーブルを使ってみようかと。
そういえば、私自身、実測36cmの延長ケーブルを使っていました。
ER-4P→4S化アダプタです。
SE310にこれをつなげると、ほどよい長さとなります。
もちろん音は変わりますが、4P→4S化同様、良くなっている感じで、好きな音です。
ケーブル・プラグともにER-4Sと同じものです。
ただ、ER-4Pほど劇的に音が変わる訳ではないですけどね。
急に左側イヤホンから聞こえなくなりまして、、、
その原因はというとたぶん接続端子のプラグ?
だと思うんです。
理由はプラグのところをクリクリ回したり押したりすると
たま〜に聞こえるときがあるんです。
なんか治す方法はないでしょうか?
お願いします!m(_ _)m
さーtwoさん こんにちは
症状からして、プラグの近くのコードの断線でしょう。
修理は、新しいプラグを買って、コードを5センチ位きりつめ、新しいプラグへ半田付けします。
しかし、コードによって、とても半田の付きにくいものもあるし、難しいかも。
リッツ銅線は布系被膜付きなので、自作解決を図る際にはケーブルの先端を
ライターとかで被膜を焼き取り、覗いた銅線をチタンオイルとかで磨くと
中身が綺麗に顔を出します。
難しいのは線材が細いため市販のプラグを通す穴部分に極端な空きが
出来るため、熱収縮チューブとかを使わないと駄目です。
結構、面倒なんですよね、リッツ線。
先ずは、他の機器に接続してみたか?ってことです
プレイヤーの差込口の故障や、劣化等も疑ってみるべきでしょう。
接点クリーナーなどを、挿す側に少量付けてグリグリして直るならしめたもの
EX90SLではなく他のコードで作業しましょう。
私は過去に、ACアダプターの接触が悪く挿し直したり握ってるとOK。
これは断線だと切ってみたら、正常だったとの苦い経験が有ります(爆死
テスターで通電を確認すれば良かったのですが、思い込みって怖いものです。
ヘッドフォンの場合は、テスターも使えないので厄介ですね。
もし断線の場合は、個人での修理は難しいと思います。
持ち運びするのなら特に、コードへの負担も有るでしょうから。。。
修理した物は家でそっと使う。新しく購入したが良いでしょうね
ただこの場合、私も断線の可能性が高いと思いますが
切ってしまう前に、出来るだけのことをしてみたがいいという意見も挙げてみました。
NY10451さん
返信有難う御座います^^
あぁぁぁぁあああ!!!
リンク先みたんですがこうなさせることをやっていた記憶が何度もあります、、、
里いもさん
断線、、、ですかorz
半田付け、、、そういうのかな〜り苦手なので修理にだしたほうがいいでししょうかね〜
☆満天の星★さん
文章みただけで頭がこんががりました^^;
俺には無理そうですorz
ゆきくん。さん
そのへんのことはやってみたんですが
やはり無理でしたorz
(ウォークマンやらPC)
なるほど〜
大丈夫です。小心者の俺にこんな高いイヤホンきるなんて覚悟ないです(笑
なんせ、死ぬまでずっと使えると思っていたので金はたいて高いの買ったんで^^;
そうですか。。。(T-T)
プラグ付近の断線ならプラグ内で切れている可能性が高いです。
ご自分で修理しない限り、メーカー修理は商品より高くなってしまう可能性大です。
メーカーでは、耳元からのコード交換となってしまうでしょうから、技術的に手間が掛かります。
修理不可能と返されるかも?
保証期間内なら販売店で交換してくれるかもですが、そういう状況ではないようですね。
寿命については使い方次第だと思います。大切に使えば長く使えるでしょう。
ゆきくん。さん
ビックカメラで買って、保障期間が10月1日までなのでそれまでに
いってみようと思います^^;
☆満天の星★さん
、、、こういうときに「どこの県にお住まいですか?」なんてきいたらだめでしょうか(笑
保証期間内ですか!!(爆
それなら、普通に使ってて調子が悪くなったのなら交換してくれるでしょう?
早めに行ったがいいですよ。
こっちでダメなら向こうのビックにとか。日を改めて足を運ぶとか。。。
外傷も無く、要らん話をせんなら(謎)交換してくれるはずです。
なるべくなら箱や付属品も持っていったが良いですが、単品でも対応してくれるでしょう。
ゆきくん。さん
はい。絶対に無駄なことをしゃべらないです
前それで失敗したので(ぁ
皆様のおかげで聴こえない原因がわかりました^^
本当に有難う御座いますm(_ _)m
無料修理期限内だったので修理に出してきました^^
まだメーカーの判断中で無料にしてくれるかわかりませんが^^;
もし有料の場合は修理には出さないつもりです^^
本当に有難う御座いました〜^^
すいません あの〜E4cとEX90どちらが音がいいですかね? 大差なければEX90を買いたいと思うんですけど… よろしくお願いします
どちらもバランスいいです。
個人的には、空間の透明感、密度感、ほか価格なりの差を感じます??大差かどうかは判りません。
予算に余裕があるのであれば、E4cを押します。

E4C側は後継のSE310との比較になりますが、両者ともバランスの良い音の聞ける良いイヤホンだと思いますが、交互に聞くと、EX90もけっこう荒のある音だなぁと感じます。
価格相応かと思います。
皆さんありがとうございます。 実は僕はE4cのほうを持っているのですが この間友達のEX85のほうを聴かせてもらったんですけど 僕のE4cよりなんというか音の輪郭と言うんでしょうか E4cよりはっきりしていてまた小さい音量でもほとんどの音が聞こえて良かったんですよ プレーヤーはHD10GB7です なので もしかしたらEX85より音のいいEX90はすごく音がいいのかなと思い質問させていただきました やっぱりE4cのほうが音がいいということがわかったので安心しました しかし そうなると 僕のE4cはどこかおかしいということなんでしょうか チップは黄色のスポンジです エージングも2月に買って使っているので終わっていると思うんですけど なんででしょうか… フィルターはちゃんときれいですし… お分かりになるかたよろしくお願いしますm(_ _)m
遅い返信ですが、まだスレ主さんは見てるかな。。。
お持ちのE4cの状況は判りませんが、販売店で試聴をなさっては??
いつもお使いのプレイヤー持参で。が判りやすいかと
ここで質問されても、お持ちのヘッドフォンの状態は誰にも答えが出せないでしょう。
お持ちのE4cよりEX85が良く聞こえたのなら、音の出し方の好みの問題ではないでしょうか?
先輩方がE4cが良いでしょうと言うのは、色んなジャンルを素直に聞けるヘッドフォンだからでしょう。
結局は、自分が満足できる商品かどうかが1番大事だと思いますが、間違ってるかな?
気に入る要素は色々有りますが、音・ブランド・使い勝手。等々
周りからの見た目??も1つの選択だとは思いますが。。。良いですよと言われたから納得するのも変な話です。
友達のEX85がE4cより良く聴こえたのは、プレーヤーの性能と音楽ファイルの質(高ビットレート)が要因なんじゃないかな。
友達のプレーヤー(HD10GB7)にE4cを接続しても、EX85の方が高音質に思えたのなら・・・上の人の書いたように音楽的趣向の問題だろう。
皆さんありがとうございますm(_ _)m 昨日久しぶりにもう一度エージングしてみました 今回のエージングはいつもよりも結構大きな音でやってみました そしたらいかなり解像度が上がり今まで聞いたことない凄い音を出してくれました 悪い言い方ですみませんがEX85なんかと比べると皆さんの言うとおり価格が価格だけに全然違いましたまるでおもちゃを使っているかのようでした 音の厚みと言うんですかね… 全然違いました やっぱりエージングだったんですね 改めてE4cは凄いイヤホンだなと実感させてくれました 意見をくださった皆さんどうもありがとうございましたm(_ _)m

悪いと思いながら、どうしてそういう書き方が出来るんでしょう?
人間性を疑います。
EX85が、お持ちの製品より安く比べるのは可哀想ではあります。
単純に値段の話でも10倍近く違いますよね。
すくなくともエージングを行う前は、あなたの感覚ではEX85の方が優ってたのでは?
だから 値段が値段だけにって言ったじゃないですか しかも最初はEX85のほんとに音がいいと思ったのだから本当のこと言って何が悪いんですか? あなたに人間性を疑われる筋合いもありません しかしEX85のこと侮辱した書き込みをしたことは皆さんに謝ります すみませんでしたm(_ _)m
N・U・D・E MDR-EX90SLとMDR-EX85SLでは、どちらが音質や重低音はどちらが良いですか?
使いやすさなども教えてください。
店頭で買うか、ネットで買うかはどちらがいいですか?
教えてください。
イコライザーをフラットにして聞き比べると、85SLの方が低音は不自然に増幅されているように感じます。
私はどちらもネットで購入しましたが、試聴するかどうか、手に入りやすさや価格等を考えたうえでどちらでもいいのではないでしょうか。
90と85では,鳴り方スタイルが違います。
窮屈傾向の塊り音場の方は下位の85で,附属品クラスと同じ様な感じです。
展がりが出る音場を好むのなら,90が好いでしょうか。
来月発売する,SONY高級機の試聴報告が,在る処で散見されます。
で,音場が狭い,ボーカルが凹んで居る等から予測すると,EX90因りも結構な前方空間を伴った製品かと感じます。
バイオリン群等が前方にブワッと展がると,ボーカルを包み込む感じに来て,ボーカルが凹んだ感じになります。
また,凹み感が高いのは接続した装置等の環境に左右されて感じますので環境グレードが上がると全体的に音場は前に来て,ボーカルの凹み加減も緩和されるかと思われます。
で,今,無理をせず貯金をして,新しい高級機にイクのも面白いかも知れませんですょ。
(家電関連)
ヘッドホン
(過去1年分の投票)
- ノイズキャンセルヘッドフォン HN-505アウトレットがお得!
(ヘッドホン、他) - 最高峰のインナーイヤー型高音質イヤフォンが 30%OFF!
(ヘッドホン) - [夏休企画]5000円OFF&44%OFFアウトレット&新商品等
(ヘッドホン、他) - [クリエイティブストア]一周年記念「感謝祭」!!
(ヘッドホン、他) - [カナルヘッドフォン]耳より情報!高音質ならZEN Aurvana
(ヘッドホン)
- ノイズキャンセルヘッドフォン HN-505アウトレットがお得!
(ヘッドホン、他) - 最高峰のインナーイヤー型高音質イヤフォンが 30%OFF!
(ヘッドホン) - [夏休企画]5000円OFF&44%OFFアウトレット&新商品等
(ヘッドホン、他) - [クリエイティブストア]一周年記念「感謝祭」!!
(ヘッドホン、他) - [カナルヘッドフォン]耳より情報!高音質ならZEN Aurvana
(ヘッドホン)
(ヘッドホン) - ワイヤレスで快適!いい音で聴こう♪
(ヘッドホン、他) - 限定数ピンクカラーセット「サクラキャンペーン」実施中!
(ヘッドホン、他)