材料(2人分)
舌平目 2枚
小麦粉 適宜
食パン 1/2枚
レモン果肉 1/2個
ケーパー 大さじ1
塩、胡椒 各少々
バター 適宜
オリーブ油 適宜
パセリ 適宜
セルフィーユ 適宜
(付け合せ)
人参 1/2本
ズッキーニ 1/2本
砂糖 大さじ1/2
塩、胡椒 各少々
バター 10g
ロケットトマト 4個
(ソース)
にんにく 1片
バター 50g
レモン汁 1/2個分
塩、胡椒 各少々
作り方
クルトンを作る
(1)5mm角に切った食パンをオリーブ油を熱したフライパンに入れ、
カラッと炒めて油をきる。
グラッセを作る
(2)人参、ズッキーニはココット形に成形して鍋に入れる。
ひたひたの水を注ぎ、バター、砂糖、塩、胡椒を加えて煮る。
舌平目を焼く
(3)舌平目は周りのヒレを切り取り、皮を鱗とともにはぐ。
頭と内臓を切り落として水洗いし、水けをふく。塩、胡椒をふり、
小麦粉をまぶして余分な粉を払い落とす。

(4)フライパンにバター、オリーブ油を熱し、
舌平目を盛り付けたときに上になる側を下にして並べ、
こうばしい焼き色がついたら裏返し、同様に焼き上げる。
(5)皿に舌平目を盛り、パセリのみじん切り、
レモンの果肉の角切り、クルトンを散らす。
ソースを作る

(6)フライパンにバター、つぶしたにんにくを入れて熱し、
香りが立てばにんにくを取り出す。
塩、胡椒で調味し、茶色に色づいてきたらレモン汁を加え、
熱いうちに舌平目にかける。
グラッセを付け合せ、湯むきしたトマトを添える。セルフィーユを飾る。
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