カニ!蟹!かに!
カニってどうしてあんなに美味しいんでしょうか。
今年のお正月はタラバガニ、ズワイガニ、毛ガニとカニを食べ尽くした感があります。
昨日は極旨カニ鍋でした。
私がお正月に食べたカニを種類別にご紹介します!
ぜひ次回購入の参考にしてください。
タラバガニ
タラバガニ脚 天然 ボイル 本たらばがに足 特大 訳あり 良品選別済 (2.0kg入 2-3肩半前後)
- 出版社/メーカー: 海鮮工房 黒帯
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実はカニではありません。
名前にカニとついていますが生物学上はヤドカリの仲間です。
あんなにトゲトゲしてますが殻からの実離れはよく、剥きやすいです。
身も太く大きいので食べごたえもあります。
ズワイガニ
ズワイガニ足 天然 ボイル本ずわい蟹脚 特大 3Lサイズ 2kg入 6-8肩前後 良品選別済
- 出版社/メーカー: 海鮮工房 黒帯
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旨味も十分にありますので、生食以外の料理にも重宝します。
食べ残ったズワイは翌朝、カニおじやになったりもします。
花咲ガニ
浜茹で花咲ガニ900g×1尾根室の花咲港で水揚げされる花咲蟹は大変貴重な蟹です。
- 出版社/メーカー: 北海道マルシェ
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タラバとちょっと似ていますが味は絶対花咲ガニが上です。
身の甘みを存分に味わえるカニです。
芳醇なカニの旨味を凝縮しています。
殻のトゲが多く、殻を剥くときには手が少々、いやけっこう痛いのですが、そんなことどうでもよくなるくらい美味しいカニです。
毛ガニ
毛ガニ 北海道 オホーツク産 天然 浜茹で毛蟹 濃厚 カニ味噌入 良品選別済 (中サイズ 450g×2尾)
- 出版社/メーカー: 海鮮工房 黒帯
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毛の下に隠れた小さなトゲが少々煩わしいのですが、身は極上です。
きれいにぷるんっと剥けませんし、あんなに小さいカニですが、かなり満足感の高いカニです。
特に紋別市などのオホーツク産のカニが私は好きです。
身詰まりが良く、ゆで加減塩加減が絶妙なカニに出会えると歓喜です。
食べ残った分は翌日、カニクリームグラタンにしたりカニおじやにしたりと汎用性も高いです。
最近はカニの漁獲量もかなり減ってきて、カニ一パイの値段も5年前と比べても高くなっています。
家計的にはお安く美味しいものを食べたいですが、たまになら贅沢もアリですね!
1年に1回くらいは食べ物でケチケチせずに、豪華でもバチは当たりません!
予算一万円くらいで美味しいかに三昧しちゃいましょう!
以上、美味しいカニのお話でした。