忙しい時はパスタ!
どうもガッキーです
年末年始の大掃除や、お昼作ってられないよ!って忙しい日々ありますよね!忙しい時、パスタって簡単にできるのでオススメなんです!
でも、ミートソースやトマトソースは作るのめんどくさいよ!って方、オイルベースのパスタのパスタがいいですよ!オイルベースも『ペペロンチーノ』はちょっと乳化とか難しいなって思うかもしれません。
そんな時は『ベーコンとブロッコリーのパスタ』がオススメ!
え?ベーコンとブロッコリーを入れただけじゃんって思うかもしれませんがこのパスタ、難しい乳化をあんまり考えなくていいんです!
ブロッコリーをソースにして、とろみをつけるので、乳化が簡単にできます!作りやすいです。では、早速作っていきましょう!
『最強の組み合わせ』ベーコンとブロッコリーのパスタの作り方!
ミニトマトは色味なのでなくても大丈夫です!
材料
材料(2人前)
バリラ製スパゲティー 160〜200グラム
ブロッコリー 半分
ベーコン 50グラム
ミニトマト 数個
ニンニク 1かけら
トウガラシ 少々
塩、コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
茹で汁 お玉2〜3杯
↓バリラ製のパスタは、小麦粉の味がしっかりしていて、歯ごたえも抜群!ガッキーオススメのパスタです!全然違うので是非お試しを↓↓↓
作り方
パスタを茹でる用のお湯は先に沸かしておきましょう!パスタの塩は必ず入れましょう!水の量に対して1%(3リットルなら30グラムの塩)の塩を入れます。もし計るのめんどくさいって方は、スープとして飲める濃さにしてください。茹で汁の味が8割そのパスタの味になります。
①材料を切る
ニンニクはみじん切り、ベーコンは千切り、ミニトマトは半分にカットしておきます。
ブロッコリーは房ごとに分けるのではなく、ちょっと荒いみじん切りにします。←ここ重要です!
②炒める
ニンニクとトウガラシ、オリーブオイルをフライパンに入れて弱火で炒めていきます。
ニンニクが色づいていい香りがしてきたら、ベーコンを入れて炒めます。ベーコンからもいい香りがしてきたら、ブロッコリー、ミニトマトを入れてさらに炒めます!
オリーブオイルが、しっかりブロッコリーに絡まったら、パスタ用の茹で汁をお玉2杯入れます。
沸騰させて、ブロッコリーが柔らかくなるまでしっかり火を入れます。ブロッコリーがクタクタになったら火を止めます。
③パスタを仕上げる
ブロッコリーを炒めてる段階でパスタは茹で始めましょう!茹で時間はパッケージの時間のマイナス2分で設定します。フライパンで仕上げる時間も茹で時間に含めると考えましょう!今回のバリラのパスタだと9分が標準なので茹でる時間は7分になります。
パスタが茹で上がったら、フライパンに入れて強火で沸騰させます。ここで『バチバチ』と音がしてきたら、水分が少なく、オイルが多い状態になってきてるので、お玉1杯ほど茹で汁を入れます。
あとはブロッコリーをしっかりパスタに絡めます!ひたすら絡めます。
最後に塩、コショウで味を整えて完成です!
ブロッコリースプラウトをのせました!親子丼みたいな感じかな?(笑)
『最強の組み合わせ』ベーコンとブロッコリーのパスタのポイント
ブロッコリーをしっかり茹でる!
です。
ブロッコリーを細かくし、さらにしっかり火を通すことでクタクタになります。『え〜そんなクタクタ嫌だな』って思いますよね?今回ブロッコリーは具材ではなくソースとして考えましょう!クタクタにすることで、とろみが出て、パスタによく絡みます。パスタと一緒にブロッコリーを食べられるソースになるのです。
しっかり火を入れてブロッコリーをソースにしちゃいましょう!
食べてみましょう
それでは恒例の実食!
『パスタにブロッコリーが絡んでてベーコンのいい風味がしてめちゃうまい!』
でした(笑)
いかがでしたか?
ブロッコリーを具材と考えると、火の入り方や、鮮やかな緑がとか気になってしまいます。最初からソースだからと割り切れば、いちいち気にしなくても大丈夫ですね!
簡単にできるのでちょっと忙しい時に『ベーコンとブロッコリーのパスタ』を作ってみてはいかがでしょうか?
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