おばあちゃんのレシピノート:牛肉の赤ワイン煮
こんにちは。りんです。前回に引き続き、リッチな牛すね肉の登場です。この赤ワイン煮込みを作りたいがために、すね肉を買ってきました。シチューやカレーにすね肉を使うこともありますよね。おいしいですよね。牛すじ肉とはまた違ったおいしさがあります。
おばあちゃんのレシピノートからのご紹介です。おいしいのでぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人分)
牛すね肉・・・・・・400g~500g
玉ねぎ・・・・・・半分
にんにく・・・・・・1かけ
じゃがいも・・・・・・2個
にんじん・・・・・・1本半
小玉ねぎ・・・・・・4個
マッシュルーム・・・・・・1パック
トマト・・・・・・1個
ブロッコリー(飾り用)・・・・・・1/4個
トマトピューレ(トマト缶)・・・・・・1カップ
トマトケチャップ・・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・1枚
赤ワイン・・・・・・2カップ
スープ・・・・・・2カップ(水とビーフコンソメ)(すね肉の出汁)
バター・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・適量
グラスドビアンド・・・・・・大さじ1(あれば)
生クリーム(お好みで)
下ごしらえ
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、赤ワインに1晩漬け込みます
- すね肉は下処理をしたものを使います
- マッシュルームの石づきをとり、水洗いをしないで、キッチンペーパーで軽く汚れをふき取ります
- 野菜を水で洗います
- じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします
- にんじんは乱切りにします
- ブロッコリーはたっぷりのお湯で2分間ほどゆでます
- トマトは皮をむいて、種を取り、さいの目切りします(1cm角)
スープは、水とビーフコンソメで作ってもよいのですが、すね肉を下処理したときのゆで汁を、水の代わりに使うとよりおいしくできあがります。白いものは、脂肪分が冷やされて結晶化したものです。気になるかたはとりましょう。
作り方
- 赤ワインで漬け込んだ玉ねぎとにんにく、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で、あめ色になるまで炒めます
- トマトピューレとケチャップ、刻んだトマトを入れて、焦がすように炒めます
- 鍋に、1と2、すね肉、ブロッコリー以外の野菜、マッシュルーム、ローリエを入れます
- 赤ワインとスープを加えます
- あればグラスドビヨンドも加えます
- さいしょは強火で、そのあと30分ほど弱火で煮込みます
- 野菜が柔らかくなったら、バターを加えて、塩コショウで味を調えます
- 器に盛り、ブロッコリーをそえます
- お好みで生クリームをかけます
煮込む時間は、味見をしながらおこなってください。野菜の火の通り具合もお好みがあります。
牛すね肉の下処理の方法
こちらの記事に書いておりますので、ご参照ください。
おばあちゃんのレシピと少々異なる点:グラスドビアン
お野菜を入れなかったり、スープも違ったり、かなりアレンジをしています。
おばあちゃんのレシピでつくると、けっこうさっぱりとした味になります。わたしはもっとこってりとさせたいので、煮込み時間もかなり長くします。
水の代わりに、牛すね肉を煮込んだときのゆで汁を使います。
ちょっと隠し味に入れるものがあるのです。
この写真に載っている「グラスド ビアンド風」というものです。そしてフォンドボウも加えます。すね肉の出汁でしっかりフォンがつくられてはいるのですが、それだけには飽きたらず入れます(笑) もちろんビーフコンソメも入れます。
これらを加えることで、しっかりとした味つけになり、コクがでます。
わたしは朝岡スパイスを愛用しておりますが、他のメーカーでもたくさん出ています。マスコットもコンソメを使っていますし、ハインツはおなじみです。
グラスドビアンは、シチューなどの煮込み料理やステーキソースに加えると、本格的な味になり、最高のエキスだと思います。
お使いになったことのない方は、ぜひ試してみてください。
大さじ1ほどの隠し味として使うので、マスコットは便利です。
缶詰だと使い切れないので、ジップロック(小)に入れて冷凍するとよいです。
さいごに
牛すね肉の赤ワイン煮込みのご紹介でした。冬になると鍋を作られる方が多いですよね。我が家は、煮込み料理が断然、多くなります。体の中から温めてくれるお料理は、冬の食卓にはかかせません。
お料理はちょっとした手間やひと工夫で、何倍にもおいしくなるものです。ぜひ、この機会に、グラスドビアンを使ってみてください。(グラスドビアンドとも呼びます)
外食より、お家料理のほうが好きになりますよ。きっと。
さいごまでご覧くださいましてありがとうございました。