秋も深まりました(*^_^*)
今日は実家に来てます♪
実家は銀杏農家なので、紅葉がすごく今キレイです(^○^)
昨日、学習した基本の出汁の取り方です(*^_^*)
削りぶしメーカー「山一」さんのレシピ♪
*材料*
・水 1リットル
・昆布 (天然 5g、養殖 10g)
・鰹節 20g
*作り方*
1.水に昆布を入れる
☆30分以上〜一晩(それ以上だと昆布がドロドロになってしまう)
☆昆布の側面に切り込みを入れて、よく出汁が出るようにする
2.火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し弱火にして30ccほどの差し水をする
3.鰹節を入れて2分ほど加熱し、火を止める
4.5分ほど経ち、鰹節が沈んだらザルでこす
☆絞ると雑味が混じるので絞らない
出来上がり☆
できたお出汁に、薄口醤油を50〜60ml入れて一度沸騰直前まで加熱すると、そうめんつゆの出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
にゅうめん
お吸い物
茶碗蒸し
卵豆腐
お浸し
などに使えます(o^^o)
たくさん出汁をとって、保存容器に入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存しておくと便利です(((o(*゚▽゚*)o)))
ぜひぜひお家で出汁をとってみませんか?(*^_^*)
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