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これが「素ラーメン」だ!鳥取市民のソウルフードが同県産小麦の自家製麺で登場 きょうから元祖の武蔵屋食堂で

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これが「素ラーメン」だ!鳥取市民のソウルフードが同県産小麦の自家製麺で登場 きょうから元祖の武蔵屋食堂で

自家製麺を使った素ラーメンの試食会=鳥取市の武蔵屋食堂 自家製麺を使った素ラーメンの試食会=鳥取市の武蔵屋食堂

 鳥取市民の“ソウルフード”として半世紀以上親しまれてきた「素ラーメン」。その元祖「武蔵屋食堂」(鳥取市職人町)が県産の小麦を使った自家製麺で素ラーメンを提供することになった。県産の食材で安全安心なグルメを楽しんでもらおうというもので、6日から提供する。

 これまで外国産小麦の麺を仕入れていたが、県の中小企業の経営革新の補助金を受け、製麺所と製麺機を導入。6月から、同店4代目の吉村泰行さん(43)らが自家製中華麺を試行錯誤してきた。小麦は鳥取市内と県西部で作られた県産を50%、その他の国内産を50%使用。やさしい味のスープに合うよう香りと食感を工夫、柔らかめのコシの縮れ麺に仕上げた。

 新しい麺を使った素ラーメンを披露する試食会が4日、同店であり、常連客や近隣の人らが参加。市内の主婦、田中加奈さん(33)は「麺は小麦の香り、もちもち感があっておいしい。あっさりとしたスープとからんで食べやすい」と満足そうだった。

 また試食会では、県産の農林水産物やその加工品を積極的に販売・PRしているとして、平井伸治知事から「食のみやこ鳥取県」推進サポーターの登録証が、吉村さんに手渡された。

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