死ぬほどウマい定番常備菜!一人暮らしにも活躍する簡単 “筑前煮レシピ”10選ウマすぎ

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出典元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004004/

下準備に時間がかかる「筑前煮」。
とっても美味しいのですが、なかなか作ろうと思う気にならない方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、一人暮らしの方も簡単なので早速作ってみたい!と思える筑前煮レシピを10つご紹介!
レシピは1人以上ですが、多めに作っておけばストック料理にもなるので是非ご参考下さい。

1.簡単★筑前煮

引用元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900009903/

引用元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900009903/

鶏肉無しなので切る時間をカット。お野菜とこんにゃくだけのヘルシーレシピ。

【材料(2〜3人)】
れんこん1節
にんじん1本
こんにゃく1枚
★水100cc
★醤油大さじ1
★みりん大さじ1
★砂糖小さじ1
ごま油大さじ1

【作り方】
1.れんこん、にんじんは食べやすい大きさに切る。
こんにゃくはスプーンでちぎって熱湯でさっと茹でてざるにあけて水気を切る。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
油が回ったら★を入れて蓋をしてときどきかき混ぜながら中火で煮詰める。
3.煮詰まったら醤油大さじ1(分量外)を回し入れてざっと混ぜて完成。

レシピはこちら

2.鶏もも肉と根菜のごった煮

引用元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720021603/

引用元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720021603/

鶏もやっぱり入れたい!という方はこちらのレシピがオススメ。

【材料(5人分)】
鶏もも肉250g
★レンコン、にんじん、ごぼう各100g
こんにゃく100g
グリーンピース50g
*出汁300g
*砂糖大さじ1
*しょうゆ大さじ2
*みりん大さじ1.5
*酒大さじ2

【作り方】
1.★の根菜は乱切りにし、こんにゃくは一口大にし下ゆでしておく。鶏肉は一口大に切る。
2.フライパンに鶏肉の皮目を下に並べ、火を付けてじっくり焼くように炒める。★の根菜とこんにゃくを加えて炒め合わせる。
3*を加えて落し蓋をして中火弱で10分煮る。そのまま一度冷まし、次に再度加熱しお好みの濃さに煮詰める。
4茹でたグリーンピースを散らして仕上げる。

レシピはこちら

3.冷凍野菜ミックスで!簡単筑前煮

引用元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370007861/

引用元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370007861/

時間がない時は冷凍野菜ミックスを活用しましょう!解凍なしでそのまま入れるだけ!

【材料(3〜4人分)】
和風野菜ミックス(冷凍)1袋(250g)
鶏もも肉100g
油揚げ1枚
砂糖、しょうゆ各大さじ1
●水カップ1
●和風だしの素小さじ1/2
●酒大さじ1
サラダ油適量

【作り方】
1.油揚げは油抜きして、12枚に切る。鶏肉は一口大に切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼きつけながら炒める。
3/だいたい火が通ったら、油揚げと野菜ミックスを凍ったまま加える。砂糖としょうゆを入れ、全体にからめる。
4.●を入れて蓋をし、中火で15分煮る。
5.煮えたら火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませる。
6.使用した和風野菜ミックスは、里芋、蓮根、人参、椎茸、筍、ごぼう入りでした。

レシピはこちら

4.圧力鍋で時短♪簡単♪筑前煮

引用元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004004/

引用元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004004/

材料準備は必要ですが圧力鍋を使うことで、たった15分で長く煮込んだ時と同じ美味しさ出来上がるこちらのレシピ。

【材料(4人分)】
鶏モモ肉1枚
蓮根ひとつ
ごぼう1/2本
人参1/2本
里芋4個
椎茸4個
筍(水煮)ひとつ
サラダ油大さじ1
●砂糖大さじ2
●みりん大さじ1と1/2
●顆粒だし大さじ2
●水220ml
醤油大さじ3
絹さや5本程度
銀杏8個程度

【作り方】
1.圧力鍋にお湯を沸かし、絹さやは茹でてしておきます。
2.材料を切ります。
3.蓮根、ゴボウは水から茹で、沸騰したらザルにあけます。里芋は竹串を刺して芯が感じる程度に茹でておきます。
4.圧力鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返し同様に焼き色をつけます。
5.人参、蓮根、ゴボウ、里芋、筍、椎茸を加えて●の調味料を加えて強火にかけ、圧がかかったら火を止めます。
6.15分たったら蓋をあけて醤油を加えて1~2分煮ます。絹さやと銀杏を飾れば完成!

レシピはこちら

5.炊飯器で簡単♪筑前煮

引用元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710016645/

引用元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710016645/

なんと炊飯器で筑前煮を作ることができるんです!時間は1時間ほどかかりますが、材料を切って調味料を混ぜるだけなのでとっても簡単!
【材料(4人分)】
鶏もも肉200g
こんにゃく1枚
人参1本
ごぼう100g
しいたけ2枚
☆だし汁200cc
☆醤油大2~3
☆砂糖大2-3
☆酒大2

【作り方】
1.鶏肉、人参、こんにゃく、ごぼう、しいたけは食べやすい大きさに切る。
(こんにゃくは湯がいておく。)
2.1と☆を炊飯釜に入れて炊飯スタート!!できたらそのまま冷まして味を染み込ませる。
3.お皿に盛り付け出来上がり♪

レシピはこちら

6.豚肉筑前煮

引用元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860008402/

引用元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860008402/

節約かつ時短レシピとしてオススメするのが「豚肉筑前煮」。鶏モモは比較的お値段が高いのでその場合は豚肉を活用しましょう!

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