帆立て貝柱とブロッコリーのパスタグラタン
あこがれメニューのパスタグラタン。市販のホワイトソースを使えば、超らくちんにつくれます。湯を沸かしている間に具の下ごしらえをしたり、パスタとブロッコリーを同じ鍋でゆでたりと、コツ満載でお届け。
- 放送日:
- 2010/1/14(木)
撮影: 榎本 修
材料
- ・ショートパスタ (あればマカロニ) 80g
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 8コ(160g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・ブロッコリー (小) 1/3コ(正味70g)
- ・粉チーズ 大さじ1
- 【下味】
- ・酒 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 適量
- ・バター 適量
- ・白ワイン 大さじ1
- *または酒。
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・ホワイトソース (市販) 220g
- ・牛乳 カップ1/2
- ・こしょう 少々
*エネルギーは1人分
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
鍋に湯を沸かす
- 1
- 小さめの鍋に水約1リットルを入れ、ふたをして強火にかける。
帆立て貝柱の下ごしらえをする
- 2
- 帆立て貝柱は深さのある器に入れ、【下味】の材料をふってからめる。
野菜を切る
- 3
- たまねぎは横に3〜4mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2〜4等分に切る。
ショートパスタをゆでる
- 4
- 1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩小さじ2、ショートパスタの順に入れて、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1〜2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。
炒める
- 5
- 小さめのフライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、帆立て貝柱を加えて炒め合わせる。帆立て貝柱の両面に薄い焼き色がついたら白ワインをふり、時々混ぜながら1〜2分間煮る。
ブロッコリーを加える
- 6
- ショートパスタがゆで上がる約1分前に、4にブロッコリーを加え、大きく混ぜてゆでる。ゆで上がったら、いっしょにざるに上げて水けをきり、オリーブ油を回しかけて、全体にからめる。
ホワイトソース、牛乳を加える
- 7
- 5にホワイトソース、牛乳を加えて全体を混ぜる。
ショートパスタ、 ブロッコリーを加える
- 8
- 7が煮立ったら弱火にし、6のショートパスタとブロッコリーを加えて手早く煮からめる。塩少々、こしょうを加えて味を調え、火を止める。
耐熱容器にバターをぬる
- 9
- オーブンを210〜230℃に温めておく。耐熱容器にバター少々を入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。
耐熱容器に入れて焼く
- 10
- 9の耐熱容器に8を入れ、粉チーズをふる。天板にのせて210〜230℃のオーブンに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで10〜15分間焼く。