ソーセージとピーマンのあんかけパスタ

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最近、人気急上昇!名古屋生まれのあんかけパスタをご紹介。ケチャップのやさしい甘みで、全体をまとめます。
ソーセージとピーマンのあんかけパスタ
放送日:
2010/1/14(木)

撮影: 榎本 修

講師:

高城 順子

エネルギー
630kcal
塩分
-
調理時間
20分

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材料

(2人分)

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・スパゲッティ (あれば1.9mmのもの) 150g
・フランクフルトソーセージ 2本(80g)
・ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 30g
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・塩 大さじ1〜1+1/3
・サラダ油 大さじ1/2
・固形スープの素 1コ
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ4
・塩 小さじ1/5
・こしょう 適量
・バター 大さじ1/2

*エネルギーは1人分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする

1
大きめの鍋に水1.5〜2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、ワタと種を取り除き、横に5mm幅に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。コーンはざるに上げ、缶汁をきる。ソーセージは7〜8mm幅の斜め切りにする。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ3を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

パスタをゆでる

2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1〜2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。

炒めて煮る

3
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、ソーセージを加えてサッと炒め合わせ、ピーマンを加えて炒める。全体に油が回ったら、水カップ2、固形スープの素を加えて煮立て、【調味料】の材料を加えて混ぜる。再び煮立ったら、コーンを加えて混ぜ、サッと煮る。1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、スープを木べらで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、火を止める。
ポイント
具を炒めると、油のコクが加わって美味。こしょうを多めに加えて、ケチャップ味にアクセントを付けて。

仕上げる

4
スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、ボウルに入れる。バターを加えてよくからめ、器に盛って3をかける。

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