あさりのトマトクリームパスタ
トマトの酸味、生クリームのまったりとした味があさりによくあいます。専門店にも、負けないおいしさ!
- 放送日:
- 2010/1/14(木)
撮影: 榎本 修
材料
- ・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150g
- ・あさり (殻つき/砂ぬきしたもの) 300g
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ワイン カップ1/4
- *または酒。
- ・こしょう 少々
- ・生クリーム カップ1/6
*エネルギーは1人分
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
下ごしらえをする
- 1
- 大きめの鍋に水1.5〜2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。にんにくは薄皮をむいて横に2mm幅に切り、あれば芯しんを取り除く。あさりは水約カップ2を入れた別のボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて、水けをきる。
パスタをゆでる
- 2
- 1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1〜1+1/3、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1〜2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。
トマトクリームソースをつくる
- 3
- 小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。にんにくに薄い焼き色がついたら、あさりを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、白ワインをふってトマトを加え、ふたをして中火のまま、2〜3分間煮る。あさりの口が開いたらふたを取り、塩少々、こしょうを加えて混ぜる。生クリームを加えて混ぜ、サッと煮て火を止める。
スパゲッティを加える
- 4
- スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3のフライパンを中火にかけ、スパゲッティを加えて、大きく混ぜ合わせる。