めかぶとなめこのめんつゆパスタ
和風味のパスタも、しみじみおいしい。ネバネバ食材をかしこく使いこなしましょう。
- 放送日:
- 2010/1/14(木)
撮影: 榎本 修
材料
- ・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150g
- ・めかぶ (味のついていないもの) 100g
- ・なめこ 1袋(100g)
- ・塩 大さじ1〜1+1/3
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2
*エネルギーは1人分
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
下ごしらえをする
- 1
- 大きめの鍋に水1.5〜2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。なめこはざるに入れ、全体に水を回しかけて水けをきる。
パスタをゆでる
- 2
- 1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1〜2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。
煮る
- 3
- 小さめのフライパンにめんつゆ、水カップ1を入れて中火で煮立て、なめこ、めかぶを加えて混ぜる。再び煮立ったら、サッと煮て火を止める。
スパゲッティを加える
- 4
- スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3 のフライパンを中火にかけ、スパゲッティを加えて、サッと煮からめる。