めかぶとなめこのめんつゆパスタ

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和風味のパスタも、しみじみおいしい。ネバネバ食材をかしこく使いこなしましょう。
めかぶとなめこのめんつゆパスタ
放送日:
2010/1/14(木)

撮影: 榎本 修

講師:

高城 順子

エネルギー
340kcal
塩分
-
調理時間
20分

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材料

(2人分)

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・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150g
・めかぶ (味のついていないもの) 100g
・なめこ 1袋(100g)
・塩 大さじ1〜1+1/3
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2

*エネルギーは1人分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする

1
大きめの鍋に水1.5〜2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。なめこはざるに入れ、全体に水を回しかけて水けをきる。

パスタをゆでる

2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1〜2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。

煮る

3
小さめのフライパンにめんつゆ、水カップ1を入れて中火で煮立て、なめこ、めかぶを加えて混ぜる。再び煮立ったら、サッと煮て火を止める。
ポイント
めんつゆになめこ、めかぶを加えて煮たら、具のスタンバイOK。

スパゲッティを加える

4
スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3 のフライパンを中火にかけ、スパゲッティを加えて、サッと煮からめる。

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