読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

3 DAYS RECIPE ー3食分まとめて考えた食材使いきりレシピ集ー

1回の買い物で3食分!食材使い切りレシピ集

余ったカレーをおいしい料理に簡単リメイク!大人気カレーうどんを10分で作れる簡単レシピ

リメイク 長ネギ

簡単カレーうどん

f:id:nyawangao:20160714162857j:plain

サケのホイル焼きに簡単ドライカレーも!夕飯にも昼ごはんにも使える簡単3食分レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食分まとめて考えた食材使いきりレシピ集ー」で紹介させていただいた「DAY3 ルーで簡単ドライキーマカレー」のリメイクレシピです。

余ったキーマカレーを使って、10分程度で簡単にカレーうどんが作れます!

 材料(2人分)

  • ドライキーマカレー 150~200gくらい
  • めんつゆ(3倍濃縮)    大さじ3くらい
  •          350ccくらい
  • ゆでうどん       2玉
  • 片栗粉★      大さじ1
  • 水★        大さじ1
  • お好みで長ネギ   少々

作り方

  1. 鍋に水350ccを入れ、めんつゆを入れて温める。
  2. ふつふつしてきたらドライキーマカレーを入れ、溶く。
  3. 再びふつふつしてきたら、ゆでうどんを入れて、2分ほど煮込む。(※乾麺の場合は、別の鍋で表示時間マイナス2分茹でてから入れてください。)
  4. ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、3に回し入れ、とろみがつくまで混ぜる。(※少しずつ入れてお好みのとろみ具合にしてください。)
  5. お皿に盛り、お好みで長ネギを刻んでのせる。

PLUS...

カレーの量に応じて水の量を調整!

カレーの量が多くて、具でスープがごろごろしすぎた場合は、味をみながら水を足してください。多少ゆるくなりすぎても、最後の水溶き片栗粉で調整すれば大丈夫です。

具はお好みで!

今回は、刻んでジップロックに入れて冷凍していた長ネギがあったので、それを乗せました。キーマカレーなので具は入っていますが(レンゲですくって食べてくださいね)、油揚げやチーズを入れてもおいしいです。

 

あとがき

いかがでしたか?

カレーはリメイクの幅が広いので、ドライキーマカレーを作るときはいつも大量に作って、冷凍保存してます。

ゆでうどんならほんと、10分かからないくらいでできるので、カレーが余ったとき、カレーうどんが食べたくなったときにぜひぜひお試しください。

 

*ドライキーマカレーの作り方↓

www.3daysrecipe.com

 

*ドライキーマカレーのその他のリメイクレシピ↓

www.3daysrecipe.com

 

www.3daysrecipe.com