あさりの塩抜き
なぜかあさりが食べたくなった。
いつも思うのだがあさりの塩抜きは苦手だ。
水で汚れる台所、塩加減も難しい。
なん%なんてめんどくさい。
先日何かのネットであさりの塩抜きの記事を見たので早々試してみた。
まず50度のお湯を作るのがめんどくさい。
なぜなら私のマンションの給湯器は温度設定で48度の次は60度だ。
なぜなんだとしばし考える。
わからない。。。だれか教えてノーリツさん関係者様。
ということで50度のお湯作り。
沸騰したお湯に水を足しながら作った約50度。
そこに一度水洗いしたあさりを投入。
あさりはただのあさり。
今の時期はこぶりなのか、小さいのしか無かった。
さてそのまま調理をしようと思い鍋にどぼんと入れる。
ものの数十秒でちろちろ舌?を出すあさり。
5分後
かなり舌?を出している。黒いそこだからよくわからないが白く濁り始めている。
ここで一度もみ洗いして再度準備していた50度Cのお湯を再投入。
全体的なお湯の量が少ないと温度の低下で吐き出しが甘いといけないと思い
横で準備していた。
再度投入したあと。
あまりかわらないしかし。
あらうと濁りはよく出てくるがあさりの砂みたいなもんは見えない。
一応レシピの通り15分放置して再度良く洗い。
鍋にお酒を入れる。
そして沸騰させる・
味付けはいつものステーキソース。
われながらよく飽きないこの味。
最後にバターを入れて完成。
チキンも牛肉もすべてこのステーキソース。(笑)
あさりの味は・・・。
砂が抜けている。
確かにジャリジャリしません。
だけど旨味は少し足りないような・・・・・・。
私の作り方が悪いのかもしれないし、あさりが小さいからか。
ということであさりの塩抜きは50度のお湯で15分で出来る事がわかりました。
よし、レパートリーが増えたぞ。
なによりも死んだこの方法あさりを食べなくて住むのがありがたい。
1日2つも昨日からあげているなんでか?
そうKeyboardになれるためです。