命に危険をもたらす心臓病!その病気を誘発するのは、偏ったよった食事とストレスだったのをご存知でしょうか?どうして、この2つで発症してしまうかのか原因と対策を紹介します。
偏った食事で血液がドロドロに!
皆さんはお肉や脂の多い食事は好きでしょうか?私は大好きです!
餃子や唐揚げ、焼肉・・・・言い出したら、キリがありません。
でも、このような食事ばかりを取り続けると、体内に流れる血液が水分不足になって濃度が高まりドロドロになるんですよ!
そうなれば、心臓へ行くはずの血液が届きにくくなって心臓病を誘発します。
有名なものとして、心筋梗塞ですね。もしも発症してしまえば、胸がしびれるような痛みを感じてしまいます。
そうならないためには、血液をサラサラにする食事を心がけたほうがいいのです。有効なのは、 食物繊維やビタミンの食事を心がけるべきでしょう。
日本人で心臓病になっているかたは、18万人以上いると言われています。
あなたが心臓病にならなためには、この病気をよく知ることが大事です。そこでオススメの雑誌がこちらで、心臓病のことを知って発症しないように気をつけた方がいいのです!
最新 よくわかる心臓病 ~心筋梗塞・狭心症・不整脈・弁膜症・大動脈瘤~: 本気で知りたい・治したい患者のための本
ストレスもご用心!
実は心臓病になる原因は、偏った食事だけではなくてストレスでもなります。その原因は心理的負担が重なると血管が収縮してしまいます。血管が収縮すれば心臓に届くはずの血液が届かなくなるのです。
・・・しかし、現代社会でストレスを受けない様にするのは無理でしょう。
そのために、ストレスを和らげる必要があるのです。例えば適度な運動をしたり、趣味を楽しんだりしてストレスを溜め込まないようにして心臓病を予防したほうが良いでしょう。