キャベチーズが簡単でおいしい
キャベツとチーズで簡単に作れる、「キャベチーズ」を作ってみませんか?手軽にカルボナーラの味わいが楽しめ、とってもおいしいですよ。カルボナーラと言えば、パスタの味付けの中でも特に人気の高いメニューです。余ったキャベツの消費や、とろけるチーズを見つけたらぜひお試しください。
それでは早速、キャベチーズの作り方をご紹介します。他にも、まるでカルボナーラのような味わいが楽しめるレシピをいくつかご紹介しますので、併せてご覧ください。
カルボナーラ風、キャベチーズの作り方
作り方
まず、食べやすい大きさに切ったベーコンをフライパンに入れて中火で炒めます。ベーコンから出る油を利用しますので、特にサラダ油などは引かなくてOKです。
(マーブル加工などの焦げ付かないタイプのフライパン使用をおすすめします。)
次に、適当に食べやすい大きさに切ったキャベツをフライパンへ投入します。ベーコンから出た油と絡めるようにして良く混ぜながら炒めてください。キャベツがしんなりしてきたら、弱火にして塩こしょうで味付けします。
味を調えたら、とろけるチーズを適当にちぎりながらフライパンへ投入し、具材全体をよく混ぜ合わせます。フライパンにチーズが焦げ付きやすくなっていますので、気をつけながら炒めてください。最後に溶き卵を加え、卵が半熟程度に固まったら火を止めます。
お皿に盛り付け、ブラックペッパーやパセリなどをかけてお召し上がりください。まるでカルボナーラのような味わいが楽しめ、とってもおいしいですよ。食パンと一緒に食べるのもおすすめです。プラックペッパーを効かせて、お酒のおつまみにも良いですよ。
カルボナーラ風レシピいろいろ
カルボナーラ風トースト
【材料】食パン/マーガリン/ベーコン/卵/生クリーム/塩/ブラックペッパー/粉チーズ/とろけるチーズ/パセリ
カルボナーラ風に調理した素材を食パンに乗せた、見ているだけで食欲がそそられそうなレシピです。たっぷりのチーズと生クリームを使うことで、よりコクのある本物に近い味わいが楽しめそうです。
もやしとキムチのカルボナーラ風
【材料】もやし/ハム/熟成キムチ/卵/牛乳/粉チーズ/塩コショウ/バター/ドライパセリ/ブラックペッパー
キムチとカルボナーラは、少々珍しい意外な組み合わせに思えるかもしれませんが、キムチの辛さが卵とチーズでマイルドになりますので、とっても食べやすくおいしいおかずになります。ごはんも進みますよ。
切り干し大根の豆乳カルボナーラ風
【材料】大根(葉も)/豆乳/塩/黄身/粉チーズ/ブラックペッパー/にんにく/油
豆乳を加えて作る、大根と大根の葉を使った優しい味わいのカルボナーラ風レシピです。しっかりとした歯応えがきっとクセになる新食感ですよ。大根は部位によって味が変わってきますので、いろいろなところを試してみるのも良いですね。
高野豆腐のカルボナーラ風
【材料】高野豆腐/ベーコン/オリーブオイル/にんにく/生クリーム(牛乳or豆乳でもOK)/白ワイン/コンソメキューブ/塩こしょう/バジル(ドライ)/ブラックペッパー
ヘルシーな高野豆腐も、こってりカルボナーラ風に煮込めばガッツリ系メニューに。ふわふわの食感を楽しみましょう。
キャベチーズを作ってみた方々の声
- みゆ @m895405
- キャベチーズ めっちゃ簡単だし、卵、チーズ、キャベツ、ベーコンと栄養的にもいい感じだと思う◎ 一人暮らしの朝食にいいなぁと思いました https://t.co/VY8DMo8OzV
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簡単に作れておいしい、栄養も摂れそう、とは素晴らしいメニューですよね。朝食にするとしっかりと目を覚ますことができそうですね。
- 月本花帆 @PinkishBeam
- キャベツとベーコンのカルボナーラ風 美味しかった(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡ https://t.co/UJVT9k0oWJ
- twitter出典:
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色鮮やかなキャベツと半熟卵がとってもおいしそうなできあがりです。ぺろっと食べてしまいそうです。
豚肉を加えてもおいしそうです。スタミナ丼として疲れた日にいただくと元気が出そうですね。
うどんにも合うとは少々驚きです。しかもゆず風味とはどのような味付けなのかかなり気になるところです。
ぜひ作ってみてくださいね
出典: pixta.jp
手軽にカルボナーラの味わいが楽しめる、キャベチーズをご紹介しました。作り方も簡単ですので、忙しい朝にもぱぱっと作ってしまえます。ぜひ作ってみてくださいね。