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一人暮らしをするにあたって、気になるのは食生活。外食やお惣菜もいいけれど、やっぱり基本は自炊です。料理に苦手意識がある方も、コツをおさえれば大丈夫。誰でも簡単、スピーディーに、美味しく作ることができますよ。
外食や出来合いのものは、どうしても野菜が不足しがちです。そんな時は自炊で栄養素を補って。しかも自分で作れば食材選びや調理方法をお好みでできるので、カロリーコントロールも簡単です。
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食事で摂った栄養が自分の身になると思うと、少しでも体にいいものを口にしたいですよね。スーパーやコンビニのお惣菜には、添加物が使われていることがほとんどです。その点、自炊なら無添加の調味料を選べばいいし、脂質や糖分も調整できるので安心!
一般的な一人暮らしの食費を見ると、自炊で2~3万なのに対し、外食やお惣菜中心だと5万円以上になることもしばしば。自炊で食費を節約できれば、それを趣味や旅行など、自分の好きなことに充てられます。
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自炊に慣れていない人ほど最初にきちんと作りすぎ、結局それが面倒になって挫折するパターンがよく見られます。でも時間や手間をかけなくても、美味しいものは作れます。たとえば一汁一菜で作る品数を減らしたり、、
一品で成立する丼やカレー、オムライスもおすすめ。とにかくはじめは簡単に作って、料理に対する気持ちのハードルを下げることが肝心です。
買い出しも自炊のネックのひとつかもしれません。億劫に感じる方は、時間のある時にまとめ買いを。その際、食材や調味料は使い回しの効くを選び、パスタや缶詰など長期保存できるものもおさえるようにましょう。
生鮮食品ですぐに食べないものは、どんどん冷凍保存!肉や魚は1回分ずつ小分けにし、野菜は切って下茹でしてから凍らせれば、必要な時にすぐに使えますよ。
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料理を毎日イチから作るのは大変。そんな時に重宝するのが常備菜です。まとめて作れば食材を無駄にすることなく、光熱費の節約にもつながります。
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食べる時は、お皿に移し替えるだけ。温め直しもチンすればラクラク♪あと一品足りない時や、お弁当作りにも便利です。
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「フライパンひとつでできる」「火を使わない料理」など、工程が単純なレシピでクッキングの時間を短縮。後の洗い物が減らせるのも嬉しい♪
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冷凍食品などの半調理品や、ひとつで味が決まる合わせ調味料を使っても、スピードアップが図れます。特にめんつゆは、和風の味付けならたいてい使えるのでおすすめです。
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レンジを使った時短カレー。鶏肉も固くならず、ふっくらと仕上がります。隠し味のインスタントコーヒーのおかげでコクが生まれ、まるで煮込んだような味わいに。