ciao!ゆにです!
*飲む点滴、甘酒
私は普段、おやつのかわりに甘酒を飲んでいます。
なぜかというと甘酒大好きなのもあるけど、
以前たまたまテレビでみたからでした!
過去記事で書いたけど、甘酒はダイエットにも美容にもいいんです。
飲む点滴といわれており、脂肪燃焼効果もあるそうです。
ビタミンBが豊富。
*市販の甘酒はコスパ悪い
まぁそんなわけでお腹がすいたら甘酒を飲む!
という風にやってたんだけど、
麹のみで作った甘酒はおいしいけど、
なかなか毎日コストがかかる。
私が飲んでたのは国菊の甘酒1本700円。
毎日700円…ってそれ安いランチ食べれるやん。
しかも瓶がごみの日までたまるのが嫌(-_-;)
なので自分で作ってみようと麹を買ってきました。
でもしばし作らなかったんですよね、気乗りしなくて。
そんな中、先日友人が突然遊びにきて麹の本を貸してくれた事に加え、
昨日ツイッターで見かけたこちらの記事
みた瞬間、よし今気持ちのったああああ!今からつくる!
というわけで作ってみました。(思い立ったら即行動人間)
まず炊飯器に残ってるご飯をおひつへと移します。
ここ!これが面倒でなかなか作れずにいたの。(ご飯うつすだけなのに…笑)
ちなみに、このおひつはレンチンできる優れもの。
*作ってみる
炊飯器へ麹を2袋と60度のお湯1200ml入れる。
計550gと50gオーバーしちゃったけどいっか!気にしなーい。
それぞれ別のスーパーで購入したので種類が違います。
200gと350g入りだった。
まず小さい方の麹をあけていれる。
次に緑のアルプスて書いてある方の麹をあけて、ザーッと入れr……
くさっ!!!
くっさーーーーーーーーーーー!!!!!!!なにこれ?!
アルプスて書いてある方、異臭がする( ̄◇ ̄;)
なんというか、発酵したような臭い?
どうしよう、もう入れちゃったよ…
袋開けて、におってから入れればよかった(T ^ T)
と思いつつもとりあえずお湯をいれてみます。
お湯は60度くらいにします。
(私は沸騰させたのを少し冷ましました。緑茶をいれるときと同じ要領で)
そして甘いのが苦手なので、今回、麹とお湯のみで作りました。
後は炊飯器で6時間〜7時間保温するだけ。
*出来上がりは粒々感がすごい
約6時間後、できたのがこちら。
塩麹っぽい!ツブツブ感があって、見た目は、なんだかお粥のようです。
私はこのツブツブ大好き!
納豆もひきわり、アンパンも粒あん、甘酒もワザワザ粒感のあるのを購入してます。
なので私的にはOKだけど
粒感が嫌な人は漉すとかした方がいいかもしれませんね。
甘酒というよりも、たべるお粥のような甘酒という感じです。
頂きまーす(*´ω`*)甘さも私には丁度いい!
そして食べた感があるので、腹持ちよさそう。
しばらく甘酒きらしてたし、こんなに簡単にできて嬉しい!
これからは、臭くない方の麹を買ってこようと思います。笑。
あ、でも出来上がりには何ら問題ありませんからね~クサクナイヨw
*レシピ
・米麹500g
・60~70度のお湯1200ml
・砂糖、塩(なくても甘いです)
炊飯器に全部いれてグルグル混ぜ、6~7時間保温すると出来上がり。
後は清潔な容器にいれて保存してくださいね。
けっこう沢山できるから、私はこれから半量で作ってみようかと思ってます。
*最後に
簡単なので作ってみてはどうでしょうか!
栄養不足の男子とか特にいいんじゃない?
もちろん女子にはおすすめです!
代謝がよくなったような気がする~汗かくようになった、私は。
しばらく続けてみたいと思います。
ではまたね~!し~ゆ~!