読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

すみれの壺

合理的にシンプルに生きる 青野すみれのブログ

今週の「すみれごはん」まとめ

食べること
【広告】



f:id:aonosmile:20151101083717j:image

秋メニューもそろそろ終盤ですね^ ^さんまにキノコに。秋のシンプルメニューが今週の人気でした!

今週も、1週間のすみれごはんを振り返りまとめます。

月曜日

今週はまた一段と寒くなったのでクリーム煮が登場。マカロニサラダは残って冷凍していた焼鮭とトマトを混ぜて。温かいまま食べました。

 

火曜日

シンプルイズベストな秋の定番メニュー。メニューの色合いも何だか秋カラーですね。手間はかかってないのに美味しい。それが一番です。

 

水曜日

サツマイモを炒めて食べてみよう。と思い中華だしで炒めあんかけにしました。先に蒸してから大きめにカットしたので芋のホクホクが味わえました。

 

木曜日

この秋はフルーツをサラダに入れるのがマイブームです。柿、りんご、イチジクなど試しましたが、どれも熟す前の固めのフルーツもサラダにすると美味しくいただけます^ ^

 

金曜日

豚まんを食べたくて。仕事帰りに買って帰りました。セイロで温めなおして食べれば雰囲気バッチリ。娘も大喜びでした。

 

今週の娘

f:id:aonosmile:20151101075850j:image

サラダの盛り付け風景。

私なら何も考えずガサッと盛るところですが、娘は丁寧に一つ一つ置く場所を思案していました。そういう姿勢にハッとさせられます^ ^

 

今週のまとめ

すみれごはんを見てくださっているフォロワーさんから、ご自宅のごはんをツイートとメッセージ頂き嬉しかったです^ ^   

ごはんってみてみて!って食べてなくなる前に誰か共有できたらモチベーションもアップすると思うんです。それが家族以外でも気軽に出来たらもっと楽しいな〜と思います。

料理は作らなきゃならない。にならないように。楽しんで、簡単に、済ませるのが続けられるコツですね。

続けていれば、そのうち美味しくなるし、要領もよくなるし。9年間ほぼ毎日ごはんを作ってきた私が今思う事です。

 

 

今週もありがとうございました。

「すみれごはん」は毎晩19時過ぎにTwitterでつぶやいてます。

 

 

 

関連記事