日本経済新聞

5月12日(火曜日)

日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様
  • ヘルプ

コンテンツ一覧

速報 > 企業 > 記事

「味の素」国内生産撤退 1世紀の歴史に幕

2015/5/12 13:30
情報元
日本経済新聞 電子版
小サイズに変更
中サイズに変更
大サイズに変更
保存
リプリント
共有

 味の素は主力のうま味調味料「味の素」の国内生産から事実上、撤退する。2015年度中にも国内唯一の生産拠点、川崎工場(川崎市)で手がけている「精製」をやめる。国内販売分はコスト競争力のある海外生産品の輸入で対応する。同工場は1914年、「味の素」を最初に大量生産した同社の礎といえるが、競争力維持へ1世紀の歴史に幕を下ろす。

 「味の素」生産はサトウキビなどから搾り出した糖蜜を発酵させグルタミン酸ナト…

関連キーワード

味の素、精製、MSG、うま味調味料

会員登録

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

日経電子版スタート割実施中 今なら電子版が6月末まで無料! お申し込みは5/31まで

今すぐ登録(無料・有料プランを選択) ログイン(会員の方はこちら)

【PR】

【PR】

主要ジャンル速報

【PR】



主な市場指標

日経平均(円) 19,624.84 +3.93 12日 大引
NYダウ(ドル) 18,105.17 -85.94 11日 16:32
ドル/円 120.17 - .18 +0.19円安 12日 15:35
ユーロ/円 134.44 - .46 +0.58円安 12日 15:35
長期金利(%) 0.450 +0.060 12日 14:58

保存記事ランキング

5/12 更新

1位
上場企業、今期も最高益 [有料会員限定]
2位
人間ドック活用のコツ [有料会員限定]
3位
電子カルテ1200万人集約 [有料会員限定]
日経Gooday(グッデイ)カラダにいいこと、毎日プラス

日経ウーマノミクスプロジェクト
GlobalEnglish 日経版
CollegeCafe 日本経済新聞社の学生向け情報サイト

モバイルやメール等で電子版を、より快適に!

各種サービスの説明をご覧ください。

TwitterやFacebookでも日経電子版をご活用ください。

[PR]

ページの先頭へ

日本経済新聞 電子版について

日本経済新聞社について