1. まとめトップ
  2. レシピ

大根のメニューに困ったらこのレシピ♪

大根1本、おろしにと買ったはいいけど残ってしまう時があります。そこで美味しそうな大根のレシピをまとめてみました。

更新日: 2014年10月15日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1082 お気に入り 35018 view
お気に入り追加

大根ステーキ

厚めに切った大根は食べ応え十分!甘辛く染みた味付けでごはんがすすみます!

材料 2人分
大根(3cm厚さの輪切り)4枚
エバラすき焼のたれ大さじ4
ごま油適量
おろし生姜適宜
http://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe1585.php

マーボー大根

鶏肉のうま味としょうがの風味が大根になじんで美味。ピリッと辛いしっかり味で、ご飯もすすみます。

材料 (2人分)
大根の上のほう 10cm(約350g)
鶏ひき肉 100g
しょうが(小) 1かけ
サラダ油
しょうゆ

砂糖
豆板醤
片栗粉
あれば大根の葉 適宜
http://www.orangepage.net/recipes/detail_115208

ふろふき大根

昆布だしで煮た大根と野菜に、濃く味つけした肉みそをかけていただく、おかず風ふろふき大根。

材料 (4人分)
大根 500g(約2/3本)
ブロッコリー 1/2株
にんじん(小) 1本
昆布 15cm分
調味料
 しょうゆ〈あれば薄口〉 小さじ1
 みりん 小さじ1
 塩 小さじ1/2
肉みそ
 鶏ひき肉 60g
 みそ 大さじ5強
 砂糖 大さじ3
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 しょうが汁 小さじ2/3
http://www.orangepage.net/recipes/detail_104540

大根とツナのさっと煮

材料 (4人分)
大根 1/3本
ツナ缶(155g入り) 1缶
しょうが 1かけ
しょうゆ
みりん
http://www.orangepage.net/recipes/detail_113992

大根餅

外はパリッと香ばしく、中はモチモチッとした食感が楽しめます。電子レンジを使うので、手軽に作れるのもうれしいポイント。

大根 1/4本(約250g)
干しえび 大さじ2
上新粉 150g
好みで豆板醤、香菜 各適宜
酒 片栗粉 塩 ごま油 酢 しょうゆ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_136176

大根とこんにゃくの煮物

材 料(2~3人分)
大根(1-1.5cmの角切り)10cm分
こんにゃく(小さめのひと口大にちぎる)1枚
☆だし100cc
☆しょうゆ大さじ2
☆みりん大さじ2
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
ゴマ油適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000884/

揚げ鶏のみぞれ和え

鶏もも肉1枚
小麦粉大さじ1
揚げ油 適量
青ねぎ(小口切り) 適宜
(A) 下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
しょうが汁 少々
(B)
大根(すりおろし) 1/2カップ
キッコーマン柚子の香り ゆずか 大さじ3
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00004311

大根のしょうゆ、ごま油風味

大根1/4本
塩少々
(A)
赤唐辛子1本
酒大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
ごま油 小さじ2
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002209

大根のふじっ子和え

塩こんぶ「ふじっ子」を調味料代わりにひとつまみ和えるだけ!

大根サラダ じゃこドレッシング

(4人分)
大根7cm(約300g)
貝われ大根1/2パック
ゴマ油大さじ1
ちりめんじゃこ50g
A
・しょうゆ大さじ1と1/2
・酢大さじ1
・砂糖小さじ1
・柚子コショウ小さじ1
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001981

1 2




ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!

このまとめに参加する