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冷やしキュウリに雑菌リスク

2014年9月13日(土) 12時34分掲載

<冷やしキュウリ>管理にご注意 低塩分で菌繁殖しやすく

 静岡市の花火大会で7月、露店の冷やしキュウリが原因で、500人以上が病原性大腸菌O157の集団食中毒を起こした。1本丸ごと浅漬けし、割り箸などを刺して食べるスタイルが数年前から広がり、水分補給にもなると大人気のキュウリ。だが塩分が低いので雑菌が繁殖しやすい。秋祭りやバザーなど地域の催しに登場しそうな食べ物だけに十分な注意が必要だ。【平塚雄太、井上知大】(毎日新聞)

[記事全文]

生野菜のリスクと食べるときの注意点

産経新聞(8月21日)
札幌市(2013年12月25日)

食中毒を知り予防を

日本食品衛生協会
厚生労働省

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