冷やしキュウリに雑菌リスク
2014年9月13日(土) 12時34分掲載<冷やしキュウリ>管理にご注意 低塩分で菌繁殖しやすく
静岡市の花火大会で7月、露店の冷やしキュウリが原因で、500人以上が病原性大腸菌O157の集団食中毒を起こした。1本丸ごと浅漬けし、割り箸などを刺して食べるスタイルが数年前から広がり、水分補給にもなると大人気のキュウリ。だが塩分が低いので雑菌が繁殖しやすい。秋祭りやバザーなど地域の催しに登場しそうな食べ物だけに十分な注意が必要だ。【平塚雄太、井上知大】(毎日新聞)
[記事全文]生野菜のリスクと食べるときの注意点
- 生肉だけじゃない生野菜のリスク認識を 冷やしキュウリでO157集団食中毒
- 産経新聞(8月21日)
- 生野菜や浅漬けを安全に食べるためのポイント
- 札幌市(2013年12月25日)
食中毒を知り予防を
- 冷蔵庫にひそむ食中毒の危険
- 日本食品衛生協会
- 食中毒
- 厚生労働省
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