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安すぎ♪簡単♪自家製サワークリーム。

安すぎ♪簡単♪自家製サワークリーム。
放置しておくだけ。洗い物も出ません。
とにかくクリーミーでまろやか!
自分で作ると、買うのがバカらしくなっちゃいます♪

材料 (いっぱい出来ます♪)

生クリーム(動物性でも植物性でも出来ます。)
1パック(200ml)
プレーンヨーグルト
大さじ4(※コツの欄参照)
↑ヨーグルトの量はかなり適当でも作れます。

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材料 (いっぱい出来ます♪)

生クリーム(動物性でも植物性でも出来ます。)
1パック(200ml)
プレーンヨーグルト
大さじ4(※コツの欄参照)
↑ヨーグルトの量はかなり適当でも作れます。

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ニュージーランドのヨーグルトキット「イージーヨー」愛用。
出来上がり100ccに豆乳を足せば、豆乳ヨーグルトも出来ます。

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生クリームの口を全部開く。
その中にヨーグルトを入れてよく混ぜる。
口を開けたまま、温かい場所に半日ぐらい放置しておく。

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冬場は寝る前に冷蔵庫の上などに一晩おいておけば、翌朝には固まっています♪
夏なら部屋の中に4時間ほど放置しておくだけ♪

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ほこりが気になる場合は、ラップを上にかぶせておけば◎!

ヨーグルトの量&放置時間によってお好みの固さに調節できます。

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レシピID :1320075
チャイ・ラテ チーズケーキに。

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レシピID:1271501
十勝カマンベールチーズケーキに。

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レシピID :1003912
サワークリームオニオン。
ポテトやオニオンリングにつけて食べると、ビールが止まりません☆

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ミネストローネにたっぷりのせて
濃厚。クリーミー!

トマトスープがまろやかになります♪

コツ・ポイント

■やわらかめならヨーグルト大さじ3。固めなら大さじ4〜5でお試しください。
■仕込む時は手を洗って清潔に。雑菌が入らないようにしましょう。

このレシピの生い立ち

サワークリームの作り方を知ってからは、もっぱらこれ。
何度も作ってきた自分なりの実験成果をUP!
レシピID : 1360066 公開日 : 11/02/14 更新日 : 12/06/14

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

31 (27人)

13/04/18

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こんなに簡単にサワークリームが出来るなんて、驚きですっ!

kojyu52

13/04/15

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まろやか!少しだけ欲しいときにも嬉しいです。

★★nao★★

13/04/14

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豆乳ヨーグルト&ホイップで作りました、ほんとに簡単美味しい(^^

mikief

13/02/13

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寒くて発酵に2日かかったけど、どちらも上手くできましたよ(^^)

☆ハルヒメイオンマ☆

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