『肉汁たっぷり!ミートローフ&ヨーグルトトライフル』
(12月20日放送)
■肉汁たっぷり!ミートローフ(4人分)
牛挽き肉:200g、豚挽き肉:200g
鶏挽き肉:200g、にんじん:1/2本
インゲン:1袋、玉ねぎ:1/2個
セロリ:1/2本、プロセスチーズ:70g
a 塩:小さじ1弱
こしょう・ナツメグ:各少々
b パン粉:1カップ
牛乳:1/2カップ
卵:1個
ベーコン:6枚、じゃがいも:4個
サラダ油・オリーブ油:各適宜
【マヨソース】
おろしにんにく:少々、マヨネーズ:大さじ4
牛乳:大さじ2
和からし:小さじ1/2~1
塩:1つまみ、こしょう:少々
クレソン:適宜
■ヨーグルトトライフル(4人分)
カステラ(2cm厚さ):7切れ(200g)
イチゴ:10個、キウイフルーツ:1個
黄桃缶(半割り):2個、ブルーベリー:1パック
a プレーンヨーグルト:2.5カップ
生クリーム:1/2カップ
砂糖:大さじ3、ラム酒:小さじ1
牛挽き肉:200g、豚挽き肉:200g
鶏挽き肉:200g、にんじん:1/2本
インゲン:1袋、玉ねぎ:1/2個
セロリ:1/2本、プロセスチーズ:70g
a 塩:小さじ1弱
こしょう・ナツメグ:各少々
b パン粉:1カップ
牛乳:1/2カップ
卵:1個
ベーコン:6枚、じゃがいも:4個
サラダ油・オリーブ油:各適宜
【マヨソース】
おろしにんにく:少々、マヨネーズ:大さじ4
牛乳:大さじ2
和からし:小さじ1/2~1
塩:1つまみ、こしょう:少々
クレソン:適宜
■ヨーグルトトライフル(4人分)
カステラ(2cm厚さ):7切れ(200g)
イチゴ:10個、キウイフルーツ:1個
黄桃缶(半割り):2個、ブルーベリー:1パック
a プレーンヨーグルト:2.5カップ
生クリーム:1/2カップ
砂糖:大さじ3、ラム酒:小さじ1
■肉汁たっぷり!ミートローフ [ 作り方 ]
■ヨーグルトトライフル [ 作り方 ]
- 1、じゃがいもは芽を取り除き、皮つきのまま4、6等分に切って水に3分さらす。
- 2、にんじん、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。インゲンは小口切りにする。チーズは7mm角に切る。bの材料を合わせて混ぜる。
- 3、ボウルに3種類のひき肉、aを合わせ、手でよく混ぜる。さらに2を加えてよく混ぜる。
- 4、天板にクッキングシートをしき、サラダ油少々(分量外)をつけた手で3をのせ、かまぼこ形にまとめる。表面にベーコンを3枚ずつはりつける。まわりにじゃがいもを並べてオリーブ油をかけ、塩を振る。
- 5、200度に温めたオーブンで5~10分焼き、さらに180度に下げて25分焼く。竹串を刺して血や濁った汁が出てこなければ出来上がり。(途中、じゃがいもは焦げそうになってきたら取り出す)
- 6、マヨソースの材料を合わせてよく混ぜる。
- 7、5を食べやすい大きさに切って器に盛り、こしょうを振る。クレソンを添える。6をかけて食べる。
■ヨーグルトトライフル [ 作り方 ]
- 1、イチゴはへたを取り除いて縦半分に切る。キウイと黄桃は1cm厚さのイチョウ切りにする。ブルーベリーは洗って水気を拭く。
- 2、aのプレーンヨーグルトはキッチンペーパーをしいたザルに入れ、ボウルをかませて15分くらい水切りをする。ボウルに移し、その他の材料を合わせてよく混ぜる。
- 3、器にカステラの1/2量をちぎりながら敷き、上にaの1/3量をかけて、フルーツの1/2量をちらす。その上にaの1/3量をかける。
- 4、3の上に同様にカステラ、aを重ね、最後にフルーツを美しく飾る。
- 5、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
次回(12月27日放送)のメニュー
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テレビ和歌山(土)11:30
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熊本放送(日)11:00
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ほか(※放送局により変更の可能性あり)