日曜ビッグバラエティ

太一×ケンタロウ 男子ごはん

毎週日曜日午前11時25分放送

出演者

「食べる天才」国分太一と「作る天才」ケンタロウ

国分太一&ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。食べるって、つくるって楽しい。気張らずあくまで自然体で。そんな番組です。

ケンタロウprofile

『肉汁たっぷり!ミートローフ&ヨーグルトトライフル』

(12月20日放送)

肉汁たっぷり!ミートローフ&ヨーグルトトライフル
 ■肉汁たっぷり!ミートローフ(4人分)
 牛挽き肉:200g、豚挽き肉:200g
 鶏挽き肉:200g、にんじん:1/2本
 インゲン:1袋、玉ねぎ:1/2個
 セロリ:1/2本、プロセスチーズ:70g
 a 塩:小さじ1弱
   こしょう・ナツメグ:各少々
 b パン粉:1カップ
   牛乳:1/2カップ
   卵:1個
 ベーコン:6枚、じゃがいも:4個
 サラダ油・オリーブ油:各適宜

 【マヨソース】
 おろしにんにく:少々、マヨネーズ:大さじ4
 牛乳:大さじ2
 和からし:小さじ1/2~1
 塩:1つまみ、こしょう:少々
 クレソン:適宜

 ■ヨーグルトトライフル(4人分)
 カステラ(2cm厚さ):7切れ(200g)
 イチゴ:10個、キウイフルーツ:1個
 黄桃缶(半割り):2個、ブルーベリー:1パック
 a  プレーンヨーグルト:2.5カップ
   生クリーム:1/2カップ
   砂糖:大さじ3、ラム酒:小さじ1
■肉汁たっぷり!ミートローフ [ 作り方 ]
  • 1、じゃがいもは芽を取り除き、皮つきのまま4、6等分に切って水に3分さらす。
  • 2、にんじん、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。インゲンは小口切りにする。チーズは7mm角に切る。bの材料を合わせて混ぜる。
  • 3、ボウルに3種類のひき肉、aを合わせ、手でよく混ぜる。さらに2を加えてよく混ぜる。
  • 4、天板にクッキングシートをしき、サラダ油少々(分量外)をつけた手で3をのせ、かまぼこ形にまとめる。表面にベーコンを3枚ずつはりつける。まわりにじゃがいもを並べてオリーブ油をかけ、塩を振る。
  • 5、200度に温めたオーブンで5~10分焼き、さらに180度に下げて25分焼く。竹串を刺して血や濁った汁が出てこなければ出来上がり。(途中、じゃがいもは焦げそうになってきたら取り出す)
  • 6、マヨソースの材料を合わせてよく混ぜる。
  • 7、5を食べやすい大きさに切って器に盛り、こしょうを振る。クレソンを添える。6をかけて食べる。

■ヨーグルトトライフル [ 作り方 ]
  • 1、イチゴはへたを取り除いて縦半分に切る。キウイと黄桃は1cm厚さのイチョウ切りにする。ブルーベリーは洗って水気を拭く。
  • 2、aのプレーンヨーグルトはキッチンペーパーをしいたザルに入れ、ボウルをかませて15分くらい水切りをする。ボウルに移し、その他の材料を合わせてよく混ぜる。
  • 3、器にカステラの1/2量をちぎりながら敷き、上にaの1/3量をかけて、フルーツの1/2量をちらす。その上にaの1/3量をかける。
  • 4、3の上に同様にカステラ、aを重ね、最後にフルーツを美しく飾る。
  • 5、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
前回の放送はコチラ

次回(12月27日放送)のメニュー

2009年 大反響メニューBEST3
ご意見・ご感想はこちらから
書籍化決定!詳しくはこちらから

テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(月)24:58
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)9:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:55
テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)14:55
テレビ信州(水)10:25
富山テレビ(金)14:10
北陸放送(火)16:25
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(木)10:55
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
南日本放送(土)17:00

ほか(※放送局により変更の可能性あり)