『ケンタロウ流韓国料理』
(12月13日放送)
■ソルロンタン(4人分)
鶏ガラ:1羽分、牛テール肉:600g
水:2.5リットル、素麺:150g
キムチ:適宜、温かいご飯:適宜
塩、こしょう:各適宜
■チャプチェ(4人分)
韓国春雨:100g
牛肩ロース薄切り肉:150g
玉ねぎ:1/2個、にんじん:1/2本
青ネギ:1/4束、にんにく:2片
白いりごま・しょうゆ・砂糖・ごま油:各適宜
【調味料】
a ごま油・しょうゆ:各大さじ2
砂糖:大さじ1~1.5
塩:3つまみ、こしょう:適宜
鶏ガラ:1羽分、牛テール肉:600g
水:2.5リットル、素麺:150g
キムチ:適宜、温かいご飯:適宜
塩、こしょう:各適宜
■チャプチェ(4人分)
韓国春雨:100g
牛肩ロース薄切り肉:150g
玉ねぎ:1/2個、にんじん:1/2本
青ネギ:1/4束、にんにく:2片
白いりごま・しょうゆ・砂糖・ごま油:各適宜
【調味料】
a ごま油・しょうゆ:各大さじ2
砂糖:大さじ1~1.5
塩:3つまみ、こしょう:適宜
■ソルロンタン [ 作り方 ]
■チャプチェ [ 作り方 ]
- 1、鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラ、牛テールを加える。再び沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら3時間煮る。
- 2、鶏ガラ、牛テールを取り出し、牛テールは肉をほぐす。
- 3、1のスープに塩を加えて味をととのえ、2の肉を加えてひと煮する。
- 4、素麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗って水気を切る。器に素麺を盛って3をかけ、こしょうを振る。カクテキ、キムチ、ごはんを添える。
■チャプチェ [ 作り方 ]
- 1、玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは皮を剥き縦細切りにする。青ネギは5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。牛肉は一口大に切る。
- 2、ボウルに牛肉、a、にんにくを合わせて手でもみ込む。続いて玉ねぎ、にんじん、青ネギを加えて手でもみ込む。
- 3、フライパンを熱して2を入れて広げ、中火で加熱する。肉の色が変わって野菜がしんなんりするまで炒め合わせる。
- 4、韓国春雨は袋の表示通りに茹で、流水でよく洗ってからザルにあげて水気をきる。
- 5、別のボウルに4、3を加えて和える。風味付けにごま油をかける。味をみながらしょうゆ、砂糖でととのえる。
- 6、器に盛って白いりごまを振る。
次回(12月20日放送)のメニュー
テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(月)24:58
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
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奈良テレビ(土)9:30
テレビ和歌山(土)11:30
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テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)14:55
テレビ信州(水)10:25
富山テレビ(金)14:10
北陸放送(火)16:25
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(木)10:55
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
南日本放送(土)17:00
ほか(※放送局により変更の可能性あり)