柔道グランドスラム東京2009

太一×ケンタロウ 男子ごはん

毎週日曜日午前11時25分放送

出演者

「食べる天才」国分太一と「作る天才」ケンタロウ

国分太一&ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。食べるって、つくるって楽しい。気張らずあくまで自然体で。そんな番組です。

ケンタロウprofile

『ケンタロウ流韓国料理』

(12月13日放送)

ケンタロウ流韓国料理
 ■ソルロンタン(4人分)
 鶏ガラ:1羽分、牛テール肉:600g
 水:2.5リットル、素麺:150g
 キムチ:適宜、温かいご飯:適宜
 塩、こしょう:各適宜

 ■チャプチェ(4人分)
 韓国春雨:100g
 牛肩ロース薄切り肉:150g
 玉ねぎ:1/2個、にんじん:1/2本
 青ネギ:1/4束、にんにく:2片
 白いりごま・しょうゆ・砂糖・ごま油:各適宜
 【調味料】
 a ごま油・しょうゆ:各大さじ2
   砂糖:大さじ1~1.5
   塩:3つまみ、こしょう:適宜
■ソルロンタン [ 作り方 ]
  • 1、鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラ、牛テールを加える。再び沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら3時間煮る。
  • 2、鶏ガラ、牛テールを取り出し、牛テールは肉をほぐす。
  • 3、1のスープに塩を加えて味をととのえ、2の肉を加えてひと煮する。
  • 4、素麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗って水気を切る。器に素麺を盛って3をかけ、こしょうを振る。カクテキ、キムチ、ごはんを添える。

■チャプチェ [ 作り方 ]
  • 1、玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは皮を剥き縦細切りにする。青ネギは5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。牛肉は一口大に切る。
  • 2、ボウルに牛肉、a、にんにくを合わせて手でもみ込む。続いて玉ねぎ、にんじん、青ネギを加えて手でもみ込む。
  • 3、フライパンを熱して2を入れて広げ、中火で加熱する。肉の色が変わって野菜がしんなんりするまで炒め合わせる。
  • 4、韓国春雨は袋の表示通りに茹で、流水でよく洗ってからザルにあげて水気をきる。
  • 5、別のボウルに4、3を加えて和える。風味付けにごま油をかける。味をみながらしょうゆ、砂糖でととのえる。
  • 6、器に盛って白いりごまを振る。
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