EMにかんすることばのせつめい

 EM−1  (原液)  EMボカシ    EM生ゴミたいひ  EM生ゴミたいひ発酵(はっこう)液
ふつうEMといった場合この液をさす。この液体の中に人間にとってよい働きをする微生物(びせいぶつ)がやく80種類はいっている。 EMで米ヌカや油カスなどを発酵(はっこう)させたもの。 生ゴミにEMボカシをまぜて発酵させたもの。 EM生ゴミたいひをつくるときにバケツの下にたまる液体。EM液肥(えきひ)ともいう。
EM生ゴミ土 EM希釈液(EMうすめ液)  EM−X  EM−X セラミックス
EM生ゴミたいひと土をよくまぜて発酵させた土 EM−1を水でうすめたもの 清涼飲料水。
薬草などをEMで発酵させ精製したもの。
EM−Xをねんどににまぜてやいたもの
糖蜜(とうみつ) EM5号(EMストチュウ) EM生ごみたいひ
密閉(みっぺい)バケツ

砂糖をつくるときにできるもの。EMのえさになる。
 病害虫対策用につかわれるもので酢(す)と焼酎(しょうちゅう)にEMと糖蜜をくわえて発酵させたもの EMなまごみたいひをつくるのにつかうせんようのバケツ。いろいろな種類がある。

[TOSSランドへ]    [トップへ]  [メール]
−(C)TOSS Isao Niimura, All right reserved. −