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「生活習慣病によい食べ物25」に○をつけることで食生活の改善をうながす。
「好き嫌いはよくない」ことは誰でも知っている。親から注意されてもなかなか改善できない。生活習慣病を人ごとのように多くの生徒は思っている。
知らず知らずのうちに生活習慣病が進行していることを自覚できない。
「よい食生活が生活習慣病の防止になる」ことを自覚してもうために行った。
準備物 下の表のプリント(授業で使われる場合こちらをご利用ください)
指示1 よく食べる食材に○をつけなさい。時間は3分です。
○付け | 番号 | 食 材 | 生活習慣病によい効果 |
1 | ピーナッツ |
「レスペラトロール」という成分は、心臓病によい。ビタミンCによって脳梗塞、心筋梗塞、動脈硬化などの生活習慣病を防ぐことができる。免疫力を高める。 |
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2 | 納豆 |
アミラーゼが腸内のでんぷんを分解。プロテアーゼが他タンパク質を分解。 腸内をよくする。血液をさらさらにする。「ナットウキナーゼ」の成分が、血のかたまりを溶かしてくれる。活性酸素を分解する。 |
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3 | グレープフルーツ | 悪玉コレステロール値を下げる。「イノシトール」という成分は、動脈硬化を防ぐ。肝臓を正常に保つ。ガン・脳梗塞、心筋梗塞を予防する。 | |
4 | アロエ | 肝臓を助ける。 便秘を解消する。肝機能をアップする。 |
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5 | ブロッコリー | ガンに効果がある。 抗ガン作用がある。胃を守る。 |
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6 | かつお節 | 沖縄は、全国の5倍とっている。 減塩効果がある。減塩することで生活習慣病を予防する。 |
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7 | もずく | もずくの9割、沖縄でとれる。恩納村が発祥の地。「アルギン酸」「フコイダン」の成分がピロリ菌を退治する。悪玉コレステロール減少させる。ガン細胞やO―157を死滅させる。 | |
8 | 昆布 | アルギン酸を効果的に摂取できる。 悪玉コレステロール減少させる。ガン細胞やO―157を死滅させる。 |
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9 | ゴーヤ | 活性酸素を攻撃。ドロドロ血を解消。抗酸化力がある。中性脂肪やコレステロール値を低下させる。豚肉+豆腐+ゴーヤ 抗酸化力がアップする。 | |
10 | アーサ(海藻) | ポリフェノールやビタミン類を多く含む食材が多い。 |
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11 | 琉球ヨモギ | ポリフェノールなどの抗酸化物質が多く含まれる。 |
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12 | 緑黄色野菜 | 沖縄は、全国の1.6倍、摂取する。 ベータカロチンの宝庫である。活性酸素対策によい。 |
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13 | サツマイモ | 「アントニシアニン」は、肝臓に喜ぶ成分である。肝機能アップ。 抗酸化作用がある。活性酸素を除去する。 |
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14 | タマネギ | 胃ガンを抑制する。 血液をサラサラにする。浄化する。 |
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15 | 豆類 |
ガン予防にいい。 生活習慣病は、腸を予防することでできる。 |
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16 | ワカメ |
ミネラスバランスに優れている。
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17 | ひじき |
鉄分を多く含んでいる。 ミネラス・栄養分を多く含んでいる。 |
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18 | 貝類 | 「タウリン」「アミノ酸」の成分が多く含まれている。 コレステロール値を下げる。高血圧を防ぐ。 |
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19 | 青魚 | 食材の中で、血液サラサラ効果No.1である。 EPAパワー。 |
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20 | 赤ピーマン | 「カプサンチン」という成分が多く、抗酸化作用が高い。LDL・HDLの両方の酸化を防ぐ。「ビタミンP」の成分が毛細血管を強くする。「ビタミンE」は活性酸素を鎮める。 | |
21 | 緑ピーマン |
血液をさらさらにする。
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22 | 麦茶(中国茶) | 血液をサラサラにし、血行をよくする。 |
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23 | 白米よりも玄米 | ビタミンB1を多く含む。 胚芽に栄養がある。 |
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24 | 化学塩よりも自然塩 |
「粟国の塩」「天塩」「シママース」「伯方の塩」がある。 ミネラルが抱負にある。 |
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25 | 白砂糖よりも黒砂糖 | 沖縄のことわざに、「黒砂糖は、命を延ばすが、白砂糖は命を縮める。」というものがある。 |
指示2 ○をつけた数、23〜25の人、挙手。
周りを見渡して、確認させる。
説明1 すごい!平均寿命より15年、長生きできます。
「やったー」と言って喜んでいる生徒がいる。
指示3 ○を付けた数、15〜22の人、挙手。
説明2 平均寿命より10年、長生きできます。
指示4 10以上の人、挙手。
説明3 平均寿命より5年、長生きできます。
※注意 ○の数と平均寿命が延びる年数の科学的根拠はない。
よい食生活が「生活習慣病の防止」になることを当事者意識を持たせるために○の数を挙手させて、長生き年数を示した。
参考資料:発掘あるある大事典(フジテレビ)より
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/index.html