『おウチで簡単!カレーうどん&わらびもち』
(11月8日放送)
■おウチで簡単!カレーうどん(2人分)
讃岐うどん(冷凍):2玉
豚バラ薄切り肉:120g
ワケギ:1/3束、赤唐辛子:1本
ダシ汁(かつお):3カップ
ごま油:大さじ1、酒:大さじ1
カレー粉:大さじ1
a しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ1
白すりごま:大さじ2
b 片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ2
一味唐辛子:適宜
■わらびもち(3~4人分)
わらびもちの粉:1/2カップ
水:1.5カップ
砂糖:大さじ3
塩:少々
砂糖・きなこ・黒蜜:各適宜
讃岐うどん(冷凍):2玉
豚バラ薄切り肉:120g
ワケギ:1/3束、赤唐辛子:1本
ダシ汁(かつお):3カップ
ごま油:大さじ1、酒:大さじ1
カレー粉:大さじ1
a しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ1
白すりごま:大さじ2
b 片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ2
一味唐辛子:適宜
■わらびもち(3~4人分)
わらびもちの粉:1/2カップ
水:1.5カップ
砂糖:大さじ3
塩:少々
砂糖・きなこ・黒蜜:各適宜
■おウチで簡単!カレーうどん [ 作り方 ]
■わらびもち [ 作り方 ]
- 1、ワケギは4cm長さに切り、豚肉は一口大に切り、赤唐辛子はへたと種を取り除く。
- 2、鍋を熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったらワケギを加えて炒め、油が回ったら酒、カレー粉の順に加えて炒め合わせる。
- 3、カレー粉がなじんだらダシ汁、a、赤唐辛子を加え、フツフツしてきたら火を弱めてアクを取りながら5分煮る。火を止め、混ぜ合わせたbを加えて素早く混ぜ、再び中火にかけて混ぜながらとろみをつける。味を見て足りなければしょうゆ(分量外)を加えてととのえる。さらに白すりごまを加える。
- 4、うどんは袋の表示どおりに茹で、ゆで汁をすてる。
- 5、器に4、3をよそって一味唐辛子を振る。
■わらびもち [ 作り方 ]
- 1、鍋にわらび粉と砂糖大さじ3を入れて混ぜ、水を少しずつ加えて溶かす。泡立て器でダマがなくなるまで良く混ぜる。
- 2、木べらで混ぜながら中火で練る。固まりだしたら火を弱める。
- 3、透き通ってきたら勢いよくグリグリッと練り、全体に火が通ったら氷水にひとかたまりで入れて冷やす。水の中で一口大にちぎる。
- 4、バットにきなこ、砂糖、塩を合わせて混ぜる。3の水気をきってバットに加えてまぶす。
- 5、器に盛り、好みで黒蜜をかける。
次回(11月15日放送)のメニュー
テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(月)24:58
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)9:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:55
テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)14:55
テレビ信州(水)10:25
富山テレビ(金)14:10
北陸放送(火)16:25
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(木)10:55
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
南日本放送(土)17:00
ほか(※放送局により変更の可能性あり)