(cache) 簡単♪型抜きハートクッキー☆生地冷凍可☆ by p_sakura_2000 - みんなのレシピが60万品 COOKPAD
|
簡単♪型抜きハートクッキー☆生地冷凍可☆
by
p_sakura_2000
|
|
作者への感想→ http://cookpad.com/recipe/731747
型抜きクッキーは材料を混ぜていくだけで簡単に生地が作れ、冷凍保存可能。バター風味豊かなほんのり甘い手作りクッキーは最高☆
|
薄力粉
|
130グラム
|
アーモンドパウダー
|
70グラム
|
バター
|
120グラム
|
粉砂糖
|
60グラム
|
卵黄
|
1個分
|
|
【1】 バターを泡立て器で柔らかく練り、粉砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄も加えます。電動ミキサーを使うと楽です。
|
|
【2】 ①にふるった薄力粉とアーモンドパウダーを3回に分けて加え、ゴムべらでさっくり混ぜ、一つにまとめてラップで包みます。
|
|
【3】 ②の生地を1時間ほど冷蔵庫で休ませてから、打ち粉をした台の上で生地を厚さ3ミリくらいにのばし、ハート型で抜きます。
|
|
【4】 オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで10分焼きます。
|
|
【5】 チョコレート生地を作る場合②で粉を混ぜる時にココア25グラムを加えます。
|
|
【6】 抹茶で緑、紅麹パウダーでピンク色の生地も作れます。ハートを4つ使って、四つ葉のクローバー風アレンジも可愛いですね♪
|
|
【7】 抜き型はお好きな物を使ってください。基本のサブレ(バター風味豊かなサクサク生地)なので形も味も色々な応用ができます。
|
|
【コツ、ポイント】生地が柔らかく扱いにくい場合は、厚さ3ミリにのばした後、冷蔵庫でしばらく冷やしてから型抜きするとキレイに抜けます。手軽に作れるように、計量しやすい分量を出しました。生地を作り置きして冷凍保管しておくと、食べたい時にすぐクッキーが焼けますよ♪
【このレシピの生い立ち】型抜きクッキーが大好きで、バレンタインのプレゼント用にハート型で作ってみました。