『これぞケンタロウ流!バーベキュー&キャンプカレー』
(10月11日放送)
■BBQ(4人分)
現地で買った野菜:適宜
(にんじん、ピーマン、おくら、赤ピーマン、
にんにく、つるむらさき、とうもろこし、ナス)
焼き肉用肉:400g、ソーセージ(大):4本
■トッピングカレー
カレールウ(2種):10皿分
水:カレールウの箱の表示量
玉ねぎ:2個、にんにく:2片
しょうが:1片、サラダ油:適宜
ごはん:適宜
■牛肉のマリネ
牛ステーキ肉:4枚、玉ねぎ:1/2個
にんにく:1~2片
ハーブ(ローズマリー):2本
a オリーブ油:大さじ1.5
酢:大さじ1/2、酒:小さじ1
塩:小さじ1/2、こしょう:適宜
現地で買った野菜:適宜
(にんじん、ピーマン、おくら、赤ピーマン、
にんにく、つるむらさき、とうもろこし、ナス)
焼き肉用肉:400g、ソーセージ(大):4本
■トッピングカレー
カレールウ(2種):10皿分
水:カレールウの箱の表示量
玉ねぎ:2個、にんにく:2片
しょうが:1片、サラダ油:適宜
ごはん:適宜
■牛肉のマリネ
牛ステーキ肉:4枚、玉ねぎ:1/2個
にんにく:1~2片
ハーブ(ローズマリー):2本
a オリーブ油:大さじ1.5
酢:大さじ1/2、酒:小さじ1
塩:小さじ1/2、こしょう:適宜
■ [ 作り方 ]
- 1、牛肉のマリネを作る。玉ねぎ、にんにくは縦薄切りにする。
- 2、密閉袋に1、ステーキ肉、aを入れて軽くもみ、中の空気を抜いて30分以上漬ける。
- 3、カレールウを作る。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 4、鍋を熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら水を加えて沸いてきたら5分ほど煮る。
- 5、カレールウを溶き入れて混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、とろみがついたら、火を止めて一旦冷ます。
- 6、野菜は食べやすい大きさに切り、下処理する。ソーセージ、野菜、肉を火をおこした網の上で焼く。
- 7、器にご飯を盛って6をのせ、5をかける。
次回(10月18日放送)のメニュー
テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(月)24:58
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)9:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:55
テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)14:55
テレビ信州(水)10:25
富山テレビ(金)14:10
北陸放送(火)16:25
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(木)10:55
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
南日本放送(土)17:00
ほか(※放送局により変更の可能性あり)