LAへ行っていたsetsuちゃんにお願いして開いてもらったアメリカン料理教室!!
この日をずっと楽しみにしていたよ~。
めっちゃ料理上手なsetsuちゃん。アメリカへ行ってパワーアップバージョンになって帰ってきました。
乾杯の飲み物もオリジナル☆スパークリングワインに入れているのはお手製の巨峰のコンポート(っていうの?なんていうの?ジャム?)
cheerが気合入れて買ってきてくれたパン☆どれもおいしかった!!
まずはトマトスープ。トマトスープなんだけど人参たっぷり。おいしくってゴクゴクいっちゃいました。
コブサラダ。cheerの盛り付けはとってもキレイ!!ブルーチーズドレッシングもおいしかったな。
スピナッチフィリングを詰めたお食事クレープ。クレープ職人になって頑張りました!小さいフライパン買わなきゃ。
スフレ。これは「1日置く」という工程があるため、setsuちゃんが前日に焼く直前までつくっておいてくれました。写真ではこのふくらみとかぐつぐつ感とか伝わらなくて残念。ムービーで撮っちゃいたいくらい。すぐにしぼんでしまうのでスフレが焼きあがった直後はみんないっせいに写真タイム。それはまるでアイドルに群がるカメラ小僧のよう!!スフレも相当注目されてびびったことでしょう(?)しゅるしゅる~っと小さくなってました。でも味はお店で食べるみたい!これがおうちで出てきたら感動だなぁ~。
これが今回、私が一番楽しみにしてたクラブケーキ!!「クラブケーキ教えて~」ってリクエストから今回の料理教室の話が盛り上がってきたのです。
エシャロットたっぷりのソースもおいしくて何個でもいけそうだったけど他にもいっぱいあるので我慢我慢。
これは知らぬ間にテーブルに並んでいた一品。「ゆで豚のオイスターソースマリネ」
ちょっとこれまたやみつきに。前もってつくっておけるし1週間ぐらいはもつということでかなりつかえそう!
デザはこれまたリクエストをかなえてくれた「ウィークエンドケーキ」
このケーキは何日か置いた方がおいしくなるということで、試食では何日か前に前もって焼いておいてくれたケーキが出てきました!テレビの料理番組ばりの用意のよさ!
ご飯を食べながらの話題は「嫁」話。15~6年前にマックで話していた話題とは全然ちがうね~。
楽しかったしおいしかった!
分刻みの段取りを考えてくれて用意もいっぱいしてくれてたおかげでかなりスムースに進みました。
忙しいのにいろいろどうもありがとう~。
またよろしくお願いします!