メキシコ産 アボカドレシピ結果発表!

メキシコ・アボカド

スペシャルお題! ヘルシー&ビューティ メキシコ産アボカドレシピ結果発表!

ビタミン・ミネラルたっぷりで栄養満点のメキシコ・アボカド。 美肌と健康にうれしい「天然のサプリメント」だから、もっともっと毎日の食事に取り入れたいもの♪
アボカドを使ったおいしいレシピがたくさん集まりました!
前菜、メイン、デザートにも大活躍です♪
濃厚でとろりとした味わいをいかした、ウマウマレシピをぜひお試し下さいね☆

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たくさんのご応募ありがとうございました!

メキシコ・アボカド賞

by ベジ子さん

ホワイトソースのかわりにアボカドを使った春色なグラタン。
ソースは混ぜるだけ、材料も茹でるだけ!
後は焼き上がりを待つのみ…

ポイント♪ よく熟れたアボカドがベスト!ヨーグルト・牛乳の代わりに生クリームで固さを調整してもOKです。野菜はお好きなものをいれてください。具材も色々お好みでアレンジ可能です^^
新じゃがと海老のアボカドグラタン photo

あやっぺ賞

by たゆ香さん

森のバター「アボカド」と、森の野菜「きのこ」を、バターしょうゆで味付け!!ホットサラダ?それとも炒め物?アボカド&きのこ好きのあなたに是非食べて欲しい一品です♪

アボカドとエリンギのホットサラダ photo

あやっぺ賞

by るるみこさん

H21・4/18話題入り?アボカドが口の中でとろける、絶品?のピリ辛ユッケ風丼です?とろとろの食感はまるで極上のトロ!?

簡単ランチ?激うま!アボカドdeユッケ丼 photo

こぶた賞

がんばる女性応援どんぶり★美肌+老化防止効果!

アボカドキムチの玉子とじ丼 photo

こぶた賞

ミキサーで混ぜるだけ!かき混ぜなくてもOK!アボガドとクリームチーズで本当になめらかなアイスが出来ました♪

アボガドとクリームチーズのなめらかアイス photo

和.洋.中アレンジいろいろ♪ アボカドレシピ 天然サプリメント

そのままサラダに、アレンジしてメインに、デザートにも!アボカドって、実はいろんなレシピに使えちゃうんです☆しょうゆ、味噌など、和の食材とも相性バッチリ♪とろ〜りウマウマで栄養たっぷりのアボカドレシピをご紹介します!

アボカドレシピ photo

家族の人気メニュー! アボカドころっけ

アボカドころっけ

材料(4人分)

アボカド:1個 じゃがいも:3個 たまねぎ:1/8個 サラダ油:大さじ1 合挽肉:50g 塩・こしょう:各少々 卵黄:1個分 小麦粉:1/2カップ 卵:1個 パン粉:3カップ 揚げ油:適宜 キャベツ:適宜 トマト:適宜

1.じゃがいもは皮付きのまま、水から茹でる。2.フライパンに油を熱し、みじん切りした玉ねぎを透き通るまで炒める。ひき肉を加え色が変わるまで炒め、塩・こしょうをする。3.柔らかく茹でた①を熱いうちに皮をむく。手早くつぶして②を加えてよく混ぜ合わせ、粗熱をとっておく。4.アボカドはフォークでよくつぶし、卵黄・③とさっくりと混ぜ合わせて8等分にする。小判型にまとめて小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて、180度に熱した揚げ油で色よく揚げる。5.器にせん切りのキャベツ、くし型に切ったトマト、④を盛る。

※じゃがいもが温かいうちにアボカドを混ぜたり、じゃがいもとアボカドを混ぜ合わせた後に時間を置くと、
   生地が柔らかくなって成形できなくなってしまいます。揚げ油や衣の準備をしておいて、混ぜ合わせたらすぐに成形して
   揚げてください。

なめらか食感♪ アボカドプリン

アボカドプリン

材料(4人分)

アボカド:1個 牛乳:1 1/2カップ 砂糖:60g 粉ゼラチン:10g 水:1/2カップ バニラエッセンス:少々 ミント:適宜 クコの実:12粒

1.粉ゼラチンは水に振り入れてふやかし、湯煎にかけてゼラチンをよく溶かす。さらに砂糖を加えてよくかき混ぜて溶かす。2.①に牛乳を加え混ぜ、2~3センチ角に切ったアボカドと滑らかになるまでミキサーにかける。3.②を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。水で戻したクコの実とミントを飾る。

からだにうれしい♪天然のマルチサプリメント からだにやさしい

メキシコの豊かな土壌と太陽が育んだ、栄養満点のフルーツ「メキシコ・アボカド」。ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいるから、美肌・健康にうれしい、まさに「天然のマルチサプリメント」なんです!濃厚でとろりとした味わいは「森のバター」と呼ばれ、世界中で愛されています。そのままでも、お料理に使ってもOK!アボカドを食べて、ヘルシー&ビューティーな毎日を過ごしましょう!

アボカド photo

アボカドの食べごろって?

黒ずんできて軽く握った時に、弾力のある状態が食べごろです。※固い場合は、室温で数日放置するだけで食べごろになります。アボカドは、天然のマルチサプリメントと呼ばれるくらい体にいいんです。アボカド photo皮の色が、黒くなってきたら食べごろしっかりと吸い付くような弾力があるものを選んで
特別審査員 ベジタブル&フルーツマイスター 石黒 彩

アボカドの上手なむき方は? 意外にカンタン!!

1.包丁を縦に入れ、刃が種に届いたらぐるりと1周切り込みを入れます。2.切り込みを入れたアボカドの切り目をねじると簡単に2つに割れます。3.スプーンや包丁のカドで種を取り出します。4.皮は簡単に手でむくことができます。アボカド photo

メキシコ・アボカド

アボカドはメキシコが原産。
1521年にスペインの植民地となる何百年も前から、原住民のアステカ族やマヤ族が、おいしいアボカドを楽しんでいました。メキシコの豊かな大地と太陽と水の恵みは、アボカドづくりの理想の環境。栄養豊富で、最高の風味をお楽しみいただけます。

メキシコ・アボカド ロゴ