さつまいもたっぷり・パウンドケーキ

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by  piichinさん

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しっとりホクッとしたパウンドケーキ。
アーモンドプードルとラムの風味を
ほんのり効かせてあります。

ポイント・コツ

さつまいもは少々粗めのマッシュで大丈夫ですが、大きいかたまりが多すぎると多少くずれやすくなってしまいます。

材料

【出来上がりの量】   17~18センチパウンド型1台

作り方

  1. 1
    洗ったサツマイモをラップに包み600Wで6分加熱。皮をむき木ベラなどでつぶしておく。
  2. 2
    ボウルに室温に戻したバターを入れ泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えフワッとするまでホイップするように混ぜる。
  3. 3
    卵をひとつずつ割り入れ、そのつどよく混ぜる。牛乳とラム酒を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    (1)のサツマイモを入れる。★の材料(粉類)を合わせてふるい入れる。ゴムべらで全体を切るように混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
  5. 5
    型に入れ、黒ゴマをかざる。170度に予熱したオーブンで36,7分くらい焼く。

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