さつまいもたっぷり・パウンドケーキ
by piichinさん
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しっとりホクッとしたパウンドケーキ。
アーモンドプードルとラムの風味を
ほんのり効かせてあります。
ポイント・コツ
さつまいもは少々粗めのマッシュで大丈夫ですが、大きいかたまりが多すぎると多少くずれやすくなってしまいます。
材料
【出来上がりの量】 17~18センチパウンド型1台
-
- 【材料】 さつまいも
- 【分量】 280g(皮をむく前)
-
- 【材料】 バターかマーガリン
- 【分量】 90g
-
- 【材料】 砂糖(あれば半量を黒糖に)
- 【分量】 80g
-
- 【材料】 卵
- 【分量】 2個
-
- 【材料】 牛乳
- 【分量】 大さじ1/2
-
- 【材料】 ラム酒
- 【分量】 大さじ1/2
-
- 【材料】 ★薄力粉
- 【分量】 80g
-
- 【材料】 ★アーモンドプードル
- 【分量】 20g
-
- 【材料】 ★ベーキングパウダー
- 【分量】 小さじ1
-
- 【材料】 黒ゴマ(飾り用)
- 【分量】 適量
作り方
-
1
洗ったサツマイモをラップに包み600Wで6分加熱。皮をむき木ベラなどでつぶしておく。
-
2
ボウルに室温に戻したバターを入れ泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えフワッとするまでホイップするように混ぜる。
-
3
卵をひとつずつ割り入れ、そのつどよく混ぜる。牛乳とラム酒を加えてよく混ぜる。
-
4
(1)のサツマイモを入れる。★の材料(粉類)を合わせてふるい入れる。ゴムべらで全体を切るように混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
-
5
型に入れ、黒ゴマをかざる。170度に予熱したオーブンで36,7分くらい焼く。
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