『ケンタロウ流 きのこリゾット&しめじフライ』
(9月27日放送)
■ケンタロウ流 きのこリゾット(2~3人分)
マイタケ・エリンギ:各1パック
玉ネギ:1/4個、にんにく:1片
米:1カップ、オリーブ油:大さじ1
白ワイン:大さじ1
水:400~500cc
a 生クリーム:1/2カップ
粉チーズ:大さじ3
バター:小さじ1
塩・こしょう:各適宜、オリーブ油:少々
イタリアンパセリ(粗みじん切り):適宜
■しめじフライ(2~3人分)
しめじ:1パック、卵:1個
薄力粉・パン粉・揚げ油:各適宜
a ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ1
塩:適宜
マイタケ・エリンギ:各1パック
玉ネギ:1/4個、にんにく:1片
米:1カップ、オリーブ油:大さじ1
白ワイン:大さじ1
水:400~500cc
a 生クリーム:1/2カップ
粉チーズ:大さじ3
バター:小さじ1
塩・こしょう:各適宜、オリーブ油:少々
イタリアンパセリ(粗みじん切り):適宜
■しめじフライ(2~3人分)
しめじ:1パック、卵:1個
薄力粉・パン粉・揚げ油:各適宜
a ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ1
塩:適宜
■ケンタロウ流 きのこリゾット [ 作り方 ]
■しめじフライ [ 作り方 ]
- 1、マイタケは小房に分ける。エリンギは食べやすく裂く。大きければ長さを半分に切ってから裂く。シメジは石づきを落として小房に分ける。玉ネギ、にんにくはみじん切りにする。
(※今回はトークコーナーで紹介したはなびら茸、トキ色ひら茸も使用しています。) - 2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎを中火で炒める。玉ネギがしんなりしたらキノコを加えて炒める。
- 3、キノコに油が回ったら米を加えて炒め、米が少し透き通ってきたら白ワイン、水300ccを加え、混ぜながら煮る。水分が無くなってきたらさらに100cc足して混ぜながら煮る。
- 4、再び水分が少なくなってきたら米を味見し、少し芯が残る程度に柔らかくなったら(米がまだ固かったらさらに水100ccを加えて煮る)aを加えて混ぜ、味を見ながら塩でととのえる。
- 5、器に盛ってオリーブ油少々を回しかけ、こしょうを振る。器に盛ってイタリアンパセリを散らす。
■しめじフライ [ 作り方 ]
- 1、しめじは石づきを落として小房に分ける。
- 2、1に薄力粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえながらつける。
- 3、フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱し、2を入れて中火で揚げる。衣がかたまってきたらたまに返しながら揚げ、きつね色になってきたら火を強めてカラッと揚げる。
- 4、器に盛って塩、混ぜ合わせたaを添える。
次回(10月4日放送)のメニュー
テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(月)24:58
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)9:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:55
テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)14:55
テレビ信州(水)10:25
富山テレビ(金)14:10
北陸放送(火)16:25
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(木)10:55
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
南日本放送(土)17:00
ほか(※放送局により変更の可能性あり)