総菜パンのアレンジレシピ
ハムチーズのパン
ハムとチーズは惣菜パンの定番。くるくると巻き込んで成形します。作り方は「基本の惣菜パン、たまごパンを作ろう」とほぼ一緒。
ここでは成形の仕方や具材のはさみ方などをご紹介します。
ハムやチーズの他にお好みでマヨネーズをのせて焼いたり、 レシピを参考に自分流のオリジナルアレンジをお楽しみください。
難易度
2
所要時間
2.5時間
【 材料 】8個分
- フランスパン用強力粉(トラディショナル)250g
- 洗双糖 7g
- 伯方の塩 4g
- safインスタントドライイースト 4g
- 北海道産脱脂粉乳 7g
- 明治無塩バター 7g
- 水(夏は水、冬は30〜35℃のぬるま湯) 180g <フィリング>
- スライスハム 6枚
- スライスチーズ 6枚
成形、最終発酵、焼成
- とじ目を上にして、手のひらで軽くつぶす。めん棒で伸ばす(ハムよりひとまわり大きくする)。
- 伸ばした生地にハム、チーズの順でのせる。
- ハムとチーズがずれないように、くるくると巻いていき、巻き終わりと両端をとじる。
- 縦長方向に包丁で真ん中くらいの深さまで、切れ目を入れ、上から形を整えるように軽く押さえる。
- ビニールやタッパーなどのふたをかぶせて、35℃で約30分発酵させる。生地に優しく触って芯がなくなった状態が発酵終了。
- 240℃に温めておいたオーブンで、約10分焼く。