プロフィール

株式会社ペッパーフードサービス 一瀬 邦夫 ブログ
人気ブログランキング
最新アンケート
リンク集

http://blog.fideli.com/ichinose/index1_0.rdf

ぴたり箸

2009年07月21日(火)
ブログの第一回目に書かせていただいた「ぴたり箸」、7/8〜10まで有明のビッグサイトで開催されていました第4回雑貨EXPOに出展していたんです。
今年は箸を出展される方が多かったようです。これも「マイ箸運動=エコ」が浸透してきたからでしょうね。弊社の「ぴたり箸」には、各百貨店のバイヤー様やノベルティを取り扱う会社の方など、各方面からご興味を持っていただきました。順調に結果が見えてきて、とても嬉しく思っています。

あるお子さんがお蕎麦屋さんで食事をされた時のこと。
「このお箸、くっつかない」とおっしゃったそうです。
以前そのお子さんは私どもの「かつき亭」というとんかつ店でお食事をされた時に「ぴたり箸」を使われたとのこと。確かに、かつき亭とそのお蕎麦屋さんのお箸、色が同じだそうです。
近い将来、お箸はくっつくもの ということが当たり前になるといいなぁと思っています。



Posted by 株式会社ペッパーフードサービス 一瀬 邦夫 ブログ at 16:57  / この記事の詳細
 / この記事を編集  / コメント(351)  / トラックバック(0)

ブーム

2009年07月14日(火)
最近ハイボールの人気が出てきたように思います。
ですが先日食事をしたあるお好み焼き屋さんには、まだ置いてませんでした。
当然どこでも飲めるものと思っていましたが、まだそこまで浸透していないようですね。
弊社のKuni's Kitchenのとある店舗では月に50杯くらい出ているようです。50杯という数字はそれほど多いものではありませんが、少しずつ認知されて人気が出てきているのだなと実感しています。

私がハイボールという言葉にひらめき、「これは!」という直感が働いたのは、サントリーさんのCMが流れるずっと前、今から半年くらい前だったと思います。それからというもの、ハイボールについてのアンテナを張り巡らし、取り扱える店舗には積極的に導入してきました。まもなく、弊社のレストラン部門17店全店で販売となります。

こうして「閃き」からジワジワと人気に火がついて、ついにブームになる・・・これぞ醍醐味ですよね。楽しみで仕方がありません。

Posted by 株式会社ペッパーフードサービス 一瀬 邦夫 ブログ at 18:18  / この記事の詳細
 / この記事を編集  / コメント(28)  / トラックバック(0)

COOLBIZ

2009年06月01日(月)
みなさん、こんにちは。
とうとう6月に入りましたね。上半期最後の月です。
みなさんは年の初めに一年の誓いをたてましたか?目標でも何でもいいのですが、ちょうど1年の半分ですから、振り返ってみるのもいいですよね。
目標達成まであと半年となると、計画を練り直す必要がある方もいらっしゃるかもしれません。

さて弊社ではクールビズ制度を取り入れています。今年は6月1日から9月末日までの期間、ノーネクタイで過ごさせていただきます。エアコン温度は弱冷です。
ノージャケットでもOKなのですが、時々Yシャツがだらしなく見える人がいます。見ていてもなんとなく気持ちの良いものではありません。
弊社のエレベーターホールには姿見を設置しています。「身だしなみはあなたの価値を高めます」と書いてあります。「軽装」と「だらしない」というのは違いますよね。やはり糊のきいたシャツは着る側も見る側も気持ちいいと思います。それに雨季のジメジメとした日には、気持ちも引き締まってグッとやる気が上がるかもしれませんね。

Posted by 株式会社ペッパーフードサービス 一瀬 邦夫 ブログ at 18:01  / この記事の詳細
 / この記事を編集  / コメント(2)  / トラックバック(0)

夢について

2009年04月04日(土)
毎日朝礼のときに、仕事の記録帖という冊子の文章を全員で唱和します。
今日のお題は、清く正しく美しく。
宝塚音楽学校の規律としつけの厳しさについてのお話でした。
心、精神が伴わないと本当の品格は出来ない。品格は「清く正しく美しく」の心から生まれるもので、それを形成するのが規律であり、清掃や挨拶の行儀なのです、と書かれていました。

みなさんは夢をお持ちですか?どんな夢ですか?いつ叶うと思いますか?

いつまで夢を叶えたいかを、現実的にするために夢に日付を付けてみてはどうでしょうか。やはり夢はいくつになっても持つべきだと思います。夢はこれからのことです。
達成するためには何をしたらいいのか、どうすればいいのか。並々ならぬ努力が必要かもしれません。がしかし、同じ夢に向かって努力することでも、人にやらされてするのと、自らが課して精進するのとでは質が全く異なります。

私はそれを身をもって体験して今に至ります。ホテルから独立して店を持ち、2年と少しで一戸建てを手に入れました。それから9年後に4階建てビルを購入し、1-2階を店舗に、3-4階を自宅にしました。
その後しばらくは夢の達成の惰性で過ごしていました。しかし、惰性の人生は長く続きません。
コマは惰性で回り続けますが、いつまでも回り続けるわけではないですよね。必ず止まってしまいます。人生もコマと同じで惰性が止まって見えてくるのであり、次の人生が始まる、そのように思います。


        山に登れば景色が変わる。山の向こうが見えてくる


私の語録にある言葉です。この繰り返しで、夢がどんどん現実になってくるのです。
さあ、私の今の夢。それは「正笑」という言葉が広辞苑に載ることです。





Posted by 株式会社ペッパーフードサービス 一瀬 邦夫 ブログ at 17:13  / この記事の詳細
 / この記事を編集  / コメント(7)  / トラックバック(0)

入社式

2009年04月03日(金)
まずはじめに;
ペッパーファン様、コメントをいただきありがとうございます。
いつも温かいお言葉を頂き、本当に励まされます。
今回は総会でお会いできずとても残念でしたが、また機会がありましたらぜひお出かけ下さい。これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

++++++++++++++++++++++++++++++++++

みなさん、こんにちは。一瀬です。
4月に入りようやく暖かくなってきました。隅田川沿いの桜の木々も満開を迎えようとしています。今朝は久しぶりにジョギングをしました。3月末は思いのほか肌寒い日が多くて、桜も蕾を開きかけたものの、しばらく暖かくなるのを待っていたのでしょうか。

さて、本来ならば4月1日に行われる入社式。今年はJR市川駅(千葉県)近くのペッパーランチ市川南店のオープン日と重なりましたので、入社式は翌2日でした。
今年の新入社員は6名です。少し緊張気味ではありましたが、全員の笑顔がキラキラ輝いていました。

私は常々こう思います。初めから何でもかんでもできる人なんていません。初めての仕事をするときには、とにかく挨拶。そして「ハイッ!」と言う素直な心を持って、指示に従うことが大事だと思います。もしかしたら自分より年下のアルバイトさんから仕事を教わることもあるかもしれません。その仕事の上ではその方が先輩なのですから、その方から教わることはたくさんあるはずです。「コレはこうした方がいいんじゃないか」などと思うこともあるかもしれません。ですが、とにかく「ハイッ」と言って何でもやってみるのです。「ハイッ」と言った人は、どんどん仕事を与えられ、その分覚えていくのです。思いのままの態度や言葉を吐き出してばかりでは、成長は望めません。そういう態度や発言は自分に返ってくるのです。

立場上、私は上場企業の社長さんとお会いする機会が多く、親しくお付き合いさせていただいている方もいますが、本当に人間的な魅力に溢れる方ばかりだなぁといつも思っています。不思議と横柄な方はいないですね。やはりお人柄というのは公的にも私的にも重要な要素なんだと思います。
私は「素直な心が器の大きさ」という言葉を大切にしています。素直な心が自分を育てます。そしてやがて人を助けることができるようになっていくのです。

このようなことを、新入社員の皆さんにお話いたしました。彼らが何年後かに、この入社式を思い出したとき、この話がそれぞれの心の中で育っていれば嬉しいと思います。

Posted by 株式会社ペッパーフードサービス 一瀬 邦夫 ブログ at 16:51  / この記事の詳細
 / この記事を編集  / コメント(4)  / トラックバック(0)

株主総会

2009年03月31日(火)
みなさん、こんにちは。だいぶご無沙汰をしてしまいました。

3月26日、ペッパーフードサービスの株主総会がありました。
年に一度の株主総会です。せっかくお運びいただける株主様に対して失礼のないようにと準備してきましたので、受付が始まる頃は多少の緊張感とお会いできる喜びが入り混じった気持ちでおりました。

総会では4つの議案がありましたが、どれも混乱なく、スムーズに進行させていただくことができました。

株価の状態も株主様には大変ご心配をおかけ致しておりますが、会社の現状と来年度の取り組みについて、包み隠すことは何もないわけですから、できるだけ細かく時間の許す限りお話させていただきました。株主様も納得されるまで質問して下さいました。私どももできる限りのお答えをさせていただきました。
これほどスムーズに、穏やかな雰囲気の中で株主総会を執り行うことができたことは、幸せなことだと思います。今回はお叱りのお言葉がなかっただけでなく、株主様から直々に温かな励ましのお言葉を多数頂戴したことは大変嬉しい出来事でした。
総会後の懇親会場では、お子様連れの株主様が数組いらしゃいました。株主総会にご家族でお出かけいただけるとは本当に嬉しいことです。またお子様やご家族と一緒に写真撮影を、とお声かけいただいたことは社長冥利に尽きるといっても言いすぎではないほど嬉しかったです。

来年度もこの和やかな雰囲気で皆様とお会いできるよう、全社一丸となって邁進いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。



Posted by 株式会社ペッパーフードサービス 一瀬 邦夫 ブログ at 14:29  / この記事の詳細
 / この記事を編集  / コメント(2)  / トラックバック(0)

200mに成長?

2009年03月04日(水)


みなさん、こんにちは。

新聞にこんな記事がありました。「秋には200mに成長します」
これ何のことだと思いますか?  答えは新東京タワー・スカイツリーのことです。


現在建設中のスカイツリーは、ペッパーフードサービス本部から直線にして200mほどのところにあります。会議室の窓からはたくさんのクレーンが見ることができ、日々進捗が見て取れます。

ついに地上にテーマカラーの「白」が見えてきました。脚の部分かと思いきや、それはエレベーターホールの部分だそうです。日本の伝統色「藍白」が基調となっているそうですよ。
なんといっても地上600mを越える世界一の高さを誇る展望タワーです。第一展望台は地上350m、第二は450m、すごいですよね。

私は今の東京タワーの建設当時も知っていますから、なんだかワクワクしてきます。しかも地元です。今はこうして基礎から少しずつ伸びてきたところを見ていますが、2012年春の開業時には身をかがめて見上げなくては天辺が見えないのだろうなぁと思います。


秋には200mに成長するスカイツリー。私たちも常に成長していきたいですよね。可視化できるタワーの成長と共に、私たち一人一人が成長していくことで会社も成長していけると思います。
<会社の成長は人の成長>いつも心に留めている言葉です。










Posted by 株式会社ペッパーフードサービス 一瀬 邦夫 ブログ at 10:26  / この記事の詳細
 / この記事を編集  / コメント(1)  / トラックバック(0)

咲きました!

2009年02月27日(金)
ついにアマリリスが咲きました!
もう少しピンクがかった花を期待していたのですが、真っ白な八重咲きです。

今日は東京でも雪が降りましたね。この冬一番の寒さとか。
会議のために、本部の近くにある会議室に行くことが多いのですが、
実はここがとても寒いんです。。。十分な防寒対策が必要です。

とは言っても、まもなく3月です。桃の節句も間近ですよね。
だんだんと暖かく、日照時間も長くなってきます。
そう考えると、今日の雪はまさしくなごり雪だったのでははいでしょうか。

さて、ここで春を先取りして一句、紹介させていただきましょう。


   『春雨や 緑こき音夢で聞き』


私の趣味の一つに俳句があります。ふっと浮かんでくるものを書きためています。
もしこのブログをお読みいただいている方で、俳句を楽しんでいる方がいらっしゃいましたら、ぜひコメント欄に書き込みしていただけたらと思います。


Posted by 株式会社ペッパーフードサービス 一瀬 邦夫 ブログ at 15:54  / この記事の詳細
 / この記事を編集  / コメント(0)  / トラックバック(0)

南行徳店

2009年02月20日(金)
今日も朝から雨で寒いですね。
少し前に日中の気温が20℃以上に上がった日がありました。
翌朝、特に気にもせず車に乗り込むとなんと車内は−4℃!これほど寒さが戻るとは思いませんでした。家内がコートを忘れないよう声をかけてくれたので、持ってでかけましたが、車まで歩く間にマフラーも巻いて出ればよかったと後悔しました。
家のリビングに居乍らにして外気温がわかる便利な温度計はないものかと思います。
みなさんも外出の支度をして外に出たとたんに温度の差に驚いたことはありませんか?

さて、16日の月曜日は新たなペッパーランチの始まりと言ってもいい日となりました。南行徳店が新装オープンしました。
今までのペッパーランチとは雰囲気が大分違います。海外で展開している店舗を逆輸入したような感じのお店です。デザインもそうですが、オーダーの取り方、お料理をお席までお持ちするというところも今までのペッパーのスタイルとは異なります。とてもいいお店になりました。ちょっとしたカフェのようにも見えます。ペッパーカフェなんていうのもいいなと考えて、そのことを朝礼で話したところ、同じような考えを持つ社員がいました。同じ思いを共有しているということがわかり、感動を覚えました。これからオープンしていく店舗もこのスタイルを取り入れていきたいと考えています。
みなさんもぜひ南行徳店にいらしてください。



Posted by 株式会社ペッパーフードサービス 一瀬 邦夫 ブログ at 11:17  / この記事の詳細
 / この記事を編集  / コメント(0)  / トラックバック(0)

ホスピタリティ

2009年02月09日(月)

アマリリス、こんなに伸びました!


人に優しく、お客様に優しく。
最近よく耳にする「ホスピタリティ」という言葉、意味は「心のこもったサービス」です。どうすれば、心のこもったサービスができるようになるでしょうか。

先日、ある勉強会に参加した時に、講師の方はこうおっしゃってました。
「たとえばトイレに行ったとき、床に紙くずが落ちていたら、それをサッと拾ってくずかごに捨て、手を洗った後は使ったペーパータオルでシンク周りの水滴をサッと拭いて出てくる。次の人のためにするちょっとした気遣いから始まるのです」と言われました。

皆さんのお店はどうでしょうか?ホスピタリティーの溢れる職場と言うのは、この様なことがさりげなくできることが大切であり、これができる人は、お店でどの様に接客をしているのか容易に想像ができます。やはり、私は常日頃から「人の見ていない時の行動が、その人の価値を高める」と言っています。
どんな状況でも人にやさしい自分作りを怠らないようにしていきたいと思います。


Posted by 株式会社ペッパーフードサービス 一瀬 邦夫 ブログ at 15:38  / この記事の詳細
 / この記事を編集  / コメント(5)  / トラックバック(0)
 |  次へ
<< 2009年09月 >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
まったく
ブーム (09/08)
ひと言
ぴたり箸 (09/08)
???
ぴたり箸 (09/08)
永久に
COOLBIZ (09/08)
出直し
ぴたり箸 (09/08)
こいつのブームは
ブーム (09/08)
iw
ぴたり箸 (09/08)
あわわわ
ぴたり箸 (09/08)
おおちゃ
ぴたり箸 (09/08)
まだあったのか!
株主総会 (09/08)
最新トラックバック
Copyright(C) 2001-2009 E-CLASSIS Inc. All Rights Reserved.