(11)公開番号 : | 特開2007-159546 | |
(43)公開日 : | 2007年06月28日 |
(51)Int.Cl. | A23L 1/162 (2006.01) |
(21)出願番号 : | 特願2005-380899 | (71)出願人 : | 坂井製粉製麺有限会社 |
(22)出願日 : | 2005年12月09日 | (72)発明者 : | 坂井 秀博 |
(54) 米粉を主原料にした揚げ麺の製造方法 |
(57)【要約】 【課題】米の持つ風味を生かしたままで麺類やパスタ類の油揚げ処理を行なう食品の製造方法を提供することで、米粉を主原料にした麺類やパスタ類の即席食品化を図り、食品の賞味期間の延長や食品のスナック化が可能になり、米粉を主原料にした食品の消費が増大し、我が国の農業が活性化することを目的とする。 【構成】主原料としての汎用米粉と添加物としての適量の小麦粉をミキサーに投入し混合し、これに約5〜20重量%の範囲でかんすい水溶液を加え第一混練処理し、次に約0.5〜約1.5重量%の範囲で食塩や適当な量の温水または熱水とを混合して第二混練処理し、この混練物を複合ロールで板状にしたあと、常温で約60分間程度熟成させた後圧延し、切り歯を用いて切り出して麺状に形成し、この麺状形成物を熱湯で第一加熱処理をして十分にα化した後に130〜180℃のなたね油中に、0.5〜2.0分間で第二加熱処理をすることで、所望の揚げ麺または即席麺とすることができる。 |
【審査請求日】 | |
【拒絶査定発送日】 | |
【最終処分種別】 | |
【最終処分日】 | |
【特許番号】 | |
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【拒絶査定不服審判番号】 | |
【拒絶査定不服審判請求日】 | |
【本権利消滅日】 |