イモ皮せんべい
2009/09/03 07:05
昨日はたくさんの お祝いコメント&サンキュ!クリック どうもありがとうございました これからも、(部からはずれたネタばかりですが・・) みんなに楽しんでもらえるような記事、 そして自分が記事にしたい事を、 楽しんで書いていきたいと思います 昨日、お隣さんからおイモをいただきました 身の部分は今日ケーキにするので、 (皮をむいた後、カットして茹でておきました。) 昨日は皮を使っておやつ作り A水気を拭いたら、フライパンに油をしいて、カリカリに焼きます。 Bキッチンペーパーなどで、油を拭き取ります。 (箸でペーパーをつまんで、上から押さえるようにすると、 皮も油が拭けます。) C砂糖大3、みりん、醤油、酢、各少々を混ぜたモノを流し込み、 煮立てます。 D汁気が飛んで、蜜状になったら、黒ゴマをふりかけて出来上がり! 平らなお皿に広げて冷ますと、くっつきにくいです。 カリカリで、とっても美味しいですよ このレシピで、魚の骨せんべいなんかも作れます。 身が付いてれば、もちろん大学芋に。 ゴロゴロの大学芋を作りたい時は、レンジで加熱してから この工程をすると、いいです。
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