家事・収納インテリア・手作り部

かわいい雑貨とちょこっと手作り

大竹四季

千葉県在住、28歳。夫(33歳)と3人の息子の5人家族。趣味は雑貨集め、インテリア、ハンドメイド、カフェ巡り、オシャレなどなど・・。手作り小物や街で見つけたかわいい雑貨など情報盛り沢山でいきますので、お楽しみに!

 

イモ皮せんべい

2009/09/03 07:05



キラキラ 昨日はたくさんの


お祝いコメント&サンキュ!クリック


どうもありがとうございました 
キラキラ




これからも、(部からはずれたネタばかりですが・・)

みんなに楽しんでもらえるような記事、

そして自分が記事にしたい事を、


楽しんで書いていきたいと思います笑顔キラキラ









昨日、お隣さんからおイモをいただきましたびっくり











身の部分は今日ケーキにするので、


(皮をむいた後、カットして茹でておきました。)


昨日は皮を使っておやつ作り音符













@まず、身同様、水にさらしてアクをぬきます。

A水気を拭いたら、フライパンに油をしいて、カリカリに焼きます。

Bキッチンペーパーなどで、油を拭き取ります。

(箸でペーパーをつまんで、上から押さえるようにすると、

皮も油が拭けます。)

C砂糖大3、みりん、醤油、酢、各少々を混ぜたモノを流し込み、

煮立てます。

D汁気が飛んで、蜜状になったら、黒ゴマをふりかけて出来上がり!

平らなお皿に広げて冷ますと、くっつきにくいです。













カリカリで、とっても美味しいですよ音符



このレシピで、魚の骨せんべいなんかも作れます。



身が付いてれば、もちろん大学芋に。


ゴロゴロの大学芋を作りたい時は、レンジで加熱してから


この工程をすると、いいです。
 
 
この記事がいいと思ったらクリック 獲得数:

コメント(0)

コメントを紹介
 

コメントを投稿する (0)

関連記事(0)

関連記事を紹介
 
【チョコ茶×ドット柄のかわいいマルチケース】を応募者全員にプレゼント!
『暮らしHAPPYノート』若松美穂
『365日 毎日、おしゃれ』久保寺香織