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新潟ラーメン
野良屋さんの
新潟ラーメン見聞録


月刊にいがたタウン情報誌にて連載中

≪新潟県内のラーメン食べマクリ掲示板≫
画像添付は100KB以下で御願い致します。
投稿されたテキスト及び画像は管理者の所有とします。
美味しい報告をメインにし、惨めでクソ不味い投稿は却下です。
管理者権限で予告無しに編集や削除する事があるので注意が必要です。

当掲示板では「自由な投稿」などは存在しません。
流れを読み、モラルとマナーを理解できる人のみ投稿を許可します。
尚、携帯電話からの投稿は受け付けておりませんので悪しからず。

当方は、県内でもBIG有名で信用のおけるラーメンサイト↓
新潟ラーメンナビゲーター
と、業務提携を結んでおります。

☆☆☆御多忙なラーメン屋店主さん達も、遠慮なく御活用ください☆☆☆

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▼  今月の月タウ09:ラーメン見聞録は【大黒亭 松屋小路店】 [返信
野良屋    ++ ..2009/08/27(木) 09:42 [1072]
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三条の小路で悠久の時を刻み続ける名代の味。
油気も濁りもないスープからは和出汁が香り、度を越さずスッキリした味わい。
的確に伝えるとしたら、蕎麦屋系?とでも言えば分かり易いかも。
今のナウいヤング(爆死語)には、あっさりさっぱりで物足りないかも知れない。
でもネ、おぢさん達にはこの味はどんな薬よりも効き目があるんですよ。

麺とスープとの調和が素晴らしいです。
和出汁の香るスープは角が無く、醤油も魚介系も落ち着いた纏め方です。
細目の麺は自家製で、湿っとりとした風合いがスープと良く馴染みます。
腿ロースチャーシューは適度な煮方でパサつきもなく、噛むと旨さがじわっと。
まるで目が覚める思いであり、疲れた身体に染み入る一杯なのです。

これは正に飽きない美味しさ。
懐かし系だとか歴史だ老舗だなどと言わず、心を無にして食べて頂きたい。
いやはや、おぢさん感激しちゃいました。
ラーメンに疲れちゃった方には是非ともオススメ。
『大黒亭 松屋小路店、行くベシ!!』(キッパリ)

食べた感想を御寄せくださいませ。




▼  久しぶりの投稿 [返信
LEWON    ++ ..2009/08/14(金) 14:51 [1060]
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野良屋さんお久しぶりでございます。
ちょくちょく見てるにもかかわらず顔を出してませんでした。
ラーメンは相変わらずいろんなとこに行ってましたがカキコミをするまでもないかと思ってました。
久しぶりに来たのでお土産を持って参りました。
新潟市は紫竹にあります『味彩』という店をご紹介させていただきます! こちらは塩らーめんオンリーの店で、無添加無化調をウリにしているお店です。よくあるような、肩書と違い化調をバンバン使用してるお店ではありませんのでご安心下さい!
今回食べたのは基本の『味彩の塩』を食べました。トッピングが多彩で、ネギ、水菜、ワカメ、メンマ、チャーシュー、味玉に梅干しといろいろ入ってます。これで700円です。スープは鰹節と干し昆布、干し椎茸からダシをとっていて、一見普通です。しかし!スープを一口飲むと…えっ!?と驚いてしまうくらいしっかりとした味で、物足りないとか塩っぱいなんて言葉が無縁です。
その証拠にスープの色が軽い飴色。しっかりとダシがとられてるのが良くわかります。
このラーメンで褒めるべき点がこのトッピングの良さにあります。ケンカはしないし、かと言って主張しすぎるわけでもない。非常にバランスが良く、このラーメンに寄り添い邪魔になりません。
メンマは色がものすごく薄くしょっぱくない。かと言って味がわからなくならない。たまごは黄身ドロの味玉ではなく、程よい半熟温泉玉子。黄身がスープに溶け出ないので最後までスープの味がぼやけない。そしてチャーシューは肩ロースで、絶妙な味つけと柔らかさでした。肉質が良くないとできません。
とにかくバランスのとれたラーメンです!
来味のような進化系の塩らーめんでもなければ昔ながらの塩らーめんでもない。まさに味彩のオリジナルの塩らーめんだと思います。

是非みなさんご賞味下さいな。


[1061] Re:久しぶりの投稿
K・パパ    ++ ..2009/08/15(土) 02:58
 
まず、紫竹×→江南〇、の味彩ですね?
弥彦の食堂や三条の惣菜会社、ではなくてね?
味平→天海地→味彩、なんですが。
味平の途中の頃から無化調で、また今で言う“小鍋系”技法を、独自に発案・実施されていました。
ただ、(親父さんのこだわりはともかく)カツ丼などの丼物とかカレーとかの方が人気の、ラーメンを中心にした一般食堂でした。
現在の味とルックス、塩老麺専門のスタイルの基本は天海地時代、江南と米山の二軒あった時に、倅さんが確立したものです。
あれは見目麗しくまた、繊細極まりなく舌に美味しかった。
特に後期の、カモ出汁は雛にも稀な逸品でありました。
しかしというか、やっぱりというか、客は入りませんでしたね〜。
新潟の塩ラーメン・ブームに先行すること、五年は早過ぎた…。
米山店を閉め、元の江南店を“天然だし汁”“塩老麺専門店”ウンチク系の味彩にしましたが、元の親父さんが作る、前の天海地の塩老麺に見た目よく似たものは、なんだか魂が抜けていて…。
具材の配置も微妙に配置が崩れていて…。
塩ラーメンって、ハードルが高いんだな。
無化調って、難しいんだな、やっぱり。
そう落胆させられるお店になってしまいました。


[1063] Re:味彩
野良屋    ++ ..2009/08/15(土) 13:42
 
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 ↑注:当時の塩老麺の図

LEWONさん、まいどです。
実はワタクシ、【味彩】は経験済みだったりします。
・・・なのですが、03年12月の事なので懐かしい思い出です。
当時は、の前提で、
かなり鋭利に切れマクリの淡い出汁スープで、、、
でも≪めんつう≫の麺を切るまでのパワーが無かったとの印象があります。
その当時の店内外には殺し文句とも思えるコピーが所狭しと貼られ、
自分には発想もできないレベルの能書きに号泣してしまいマシタ。(^^;
さて、今はLEWONさんのレポから見ると頼もしい限りです。
思い出した様に行ってみたいな、なんて思ってます、が、
しかし盲点、・・・この店の存在をすっかり忘れてた。(笑)


K・パパさん、大久しぶりでした。
この店にはちょくちょく行かれているのでしょうか?
もしも最後の1行が半年とか数年前の事だとしたら注意が必要です。
まぁ仮に自分の好みの相違を人に見せ知らせるよりも、
見る人が求める的な、今の味を表現して頂けたらありがたく思います。


[1076] Re:久しぶりの投稿
一読者です    ++ ..2009/08/29(土) 16:17
 
アクセス制限を覚悟の上で申し上げます。
野良屋さん、貴方こそ人の書き込みに注文つける前に、
ご自身の書き込みを顧みられては如何ですか?




▼  ここ最近のラーメン日記09/8月号@ [返信
野良屋    ++ ..2009/08/08(土) 18:13 [1048]
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特別でもなく、格別でもなく、野良屋さんのラーメン日記のコーナー♪
ぢつわ、、、先月より悩んでます。
自分の中でラーメンが迷走してしまい、「美味い」に不安をも感じています。
信じている「美味さ」は正しいのか?
胸を張って「美味い」と言えるのか?
人に紹介できる「美味い」の基準とかあるのか?
今さら深く考え込んでしまい、美味さの方向性を再度確認している所であります。

少なくとも「○○だから美味い」とかのデータ的な見地では真の美味さにあらず。
歴史だ人気だ他力本願だと、そんな事は誰でも書ける定型文。(笑)
絶対的な旨味ではなく、相対的な美味しさの何たるかを知りたいのだョ諸君!!

あなたはしない、自分はしている、ただソレだけの事なんだ。
あなたは感じない、自分は感じる、ただソレだけの事なんだ。
あなたは認めない、自分は認める、ただソレだけの事なんだ。
好き勝手に否定するのは簡単だが、いつまでも認める事を怖がってはいけません。
必要なのは他人の感想でも評論家ゴッコでもなく、
たった今食べた目の前の1杯の純粋な自分の感想ではないかと。
その為にも美味さの方向性を知り、認め、パラメータ数を上げなくてはなりません。

尚、特にこの無責任さが大手を振るNET社会において、
他店や他人の足を引っ張って自らの地位向上だとかしてる人が居たら論外。(爆)
皆さん、美味い店を知りたさに、美味いのナゼナニを知りたさに見に来られます。
無差別な羅列ではなく、納得していただける美味しさを書こうと、そう思っています。


では暑くなりました8月はと、
☆【小さな小さなラーメン屋 春紀】 塩らーめん+豚軟骨煮込み(↑写真)
さっぱり塩なんて思ってたが、つい軟骨煮込みも頼んでしまいました。
軟骨の煮汁までラーメンに入れますれば、油とはまた違うコッテリ感になります。
これでもしも麺が満足満点の自家製手打ちとかになれば、そりゃもう最強かも。
そして、名物4人で満席の春紀ですが、
先日、自宅を改装した小上がりを開放するようになりました。
そこにはテーブル3の、X4人だと。
って事は、キャパが一気に16人!!!!
はい、これで家族でもカップルでも団体さんでも安心です♪
がしかし!
作るのは今まで通りに御主人1人なので注意が必要ダ!


☆【麺の家 渚】 夏塩新つけ麺の大盛りで
さすがに海のシーズンで、店の前の道路も活気付いてます。
この店、やはり大盛り無料なのが嬉しい。
つけ麺です、麺が美味いです、これは知らねば損でしょう。
付属の軟骨煮込みのタレが絡んだ麺、この部分がまた格別に美味し!


☆【麺屋あごすけ】 爽辛つけ麺大盛りで、のつもりが?
次回限定試作品、ごま辛つけ麺の試食。
まぁレポは別項ででも。(^^ゞ
11日から発売とだけは書いておきましょう。


☆【ラーメン響】
せっかくなので専用スレでも立てて書きます。
乞う御期待。

〜つづく


[1050] ここ最近のラーメン日記09/8月号A
野良屋    ++ ..2009/08/08(土) 22:46
 
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 ↑憧れの?

はい、つづきです。
☆【濱之家】川崎店 ラーメン(薄味で)
前回ギャフンと言った家系つながりで、確かめに来ました。(←御馬鹿でしょ)
麺はプリッとした食感の中太#14位のストレート、長岡麺業。
スープは程良く乳化してる濃さで、薄味で正解な美味さ。
チャーシューはロースって状態を誇示し、あのスープの中でも美味さギュッと。
とオヤクソク、大きな海苔3枚とシナシナ菜っ葉1つまみ。
たまには何も考えず、濱之家スペシャル大盛り辛ネギで多め薄めで食べたぃ。
どちらがどう家系でもなんでもいいが、とりあえず美味くて安心しました。(笑)

☆【つり吉】 ネギラーメン (↑写真)
『カチョイっす!』 (^^;
なんだか久々に来たら醤油が薄く、もっと色濃く塩っぱめの方が美味いと。
スープがサッパリした感じな感じで感じ、あの旨濃さが消失。。。
コショーが似合う位の豚強さが、この店の売り物って気がしてましたが。
こんな風に思ったのは今回が初なので、何かの偶然でしょう。
いつもはネギチャーシューにしてたので、肉の分なのかも?

☆【麺や ようか】 醤油らーめん(中太麺で)
うわ、やっぱしみじみ旨めぇぇぇ〜。
この旨味を美味いと感じてる内は、まだ自分は現役で居られるのだと思います。
たぶん彼は実直で慎重派で、変な冒険はしないでしょう。
もしも1日1人ようかファンが増えたとしたら、1年で300人以上も増えます。
急がずとも焦らずとも、美味いのは美味い。
美味いを知りたい人は、心を無にしてこの店に行くベシ。


明日の予定は未定ですが、夏休みですし海方面が有力候補です。(笑)
〜つづく


[1062] ここ最近のラーメン日記09/8月号B
野良屋    ++ ..2009/08/15(土) 11:56
 
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 ↑憧れの!!

夏休み真っ盛り、お盆も真っ只中であります。
あまり夏らしくない気候ですが、皆さん体調など崩してませんでしょうか?
暑くてもラーメン、暑いからこそ熱いラーメンをと!
ニンニクの効いた辛口のネギ味噌チャーシューとか食べたい気分です。(^^;


では前回からの続き、日曜日からでしたか、
☆【麺屋あごすけ】 爽辛つけ麺の最終回。
この清涼感、今期も感激でした◎。
味も演出も感無量だと思います。


☆【柳屋】 チャシューメン大盛り
ちょっと避暑に松之山温泉へと。(笑)
天然レトロな中華そば。
自家製麺で、この質感がとても美味いです。


☆【潤 柏崎店】 もやしらーめんネギ増しで♪
前よりスープが軽く感じるかも??
しかしこの美味さ、自分的には定番イチオシ!!
このメニュー、+岩のり+辛ネギで、大盛りで中脂でネギ増しが最高峰。


☆【あさひ楼】 チャーシュー大 (↑写真)
もぉ〜コレっきゃないよの大好き系♪
やわ麺だとかカチョイだとかの問題ぢゃナイのだョ諸君!! (爆;)
豚ガラ・煮干し・昆布、それだけの旨味では成し得ないコクがありますネ。
動物系の旨味、それも骨のみだとは思い難いし、肉的な濃さだと思ってます。
チャーダレなのかな〜、、、挽肉でも使ってるとしたら納得するのだが。
コショーがとても似合うラーメンです。
頭の中に停滞していたモヤモヤが取れた気がし、ラーメン好きで良かったナ、と。

〜つづく


[1065] ここ最近のラーメン日記09/8月号C
野良屋    ++ ..2009/08/19(水) 22:14
 
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 ↑リクエストにお応えし、柳屋のチャシューメン大盛りの図
  即効で電話1通、メール2通来ましたので、はい。 (^^ゞ

イキナリですが皆さん、ラーメンは好きですよネ?
好きで居られるって素晴らしい事だと思いませんか?
家族でも親戚でも恩人でもなく、利害関係を結んでるでもなく、
ラーメンHPだラーメンブログだと、他人事のラーメンに熱くナリ、と。
自分も、皆さんも、ラーメン屋を儲けさせようとして書いてはいないと思います。
ラーメンを食べた、その美味しさを伝えたい、根本的にはソレなのだと。
作る側は商売してるのだから仕方がない、とも、思います、が、、、
食べる側だからこそ、ラーメンで競わず争わず、駆け引きなどもナシに。
その純粋な「美味い」の一言が、見る人に、お店に、伝われば良いと思ってます。


ぢゃ、前回からのつづき、
☆【ラーメン響】 野菜中華を油少な目で。
軽くレポ済み。

☆【麺屋あごすけ】 胡麻辛つけ麺の大盛り♪
やっと本番を食べて来ました。
レポは後ほど専用スレにて。

〜つづく


[1069] ここ最近のラーメン日記09/8月号D
野良屋    ++ ..2009/08/23(日) 12:03
 
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ラーメン行脚ですか、
一昨年位までは、もっともっと食べに出ていたと思います。
どうにもこうにも、「食べたい」よりも「知りたい」よりも、
『この店があれば十分、』みたいな、自己防衛になってしまってるのかも。
作られた流行とかメディア的な謳い文句を食べたさに行ってませんし、
ダレでも書ける事を書いてしまうのは本望ではないとも思ってます。
美味しい店を紹介できる喜び、そりゃもう一人で黙っては居られないでしょう。
ワタクシ、言葉尻などを濁さず誤魔化さず、自信持って言い切ります。
人目や外力で自分の意思が左右されるなんて言語道断でしょう。
『王様は裸ダ!』とも言いますし、臭い!もカチョい!も言います。
事実は事実としてあるべきで、隠して曲げてまでもの感想などありえないと。
当板は、美味さのツッコミ所を探し出して公表する板であり、
無差別な羅列や、公平にとか平等に、なんて考えてもいないので注意が必要ダ!


さて、前回の続きから、
☆【上越家】 レベル:「気にはなるかも?」
オープン時からもう落ち着いたと思い、再度トライ。
並み盛り普通普通普通
がしかし!!
2回行ってわかった事、
やはり塩っぱいです、次に行ったら絶対に薄めにします。
そして麺が、、、
やはり、自分には合わない麺なのだと自覚しました。
次回してみたい事、
中盛り多め薄め硬めで、ネギとキャベツトッピで、
豆板醤とニンニクとショウガをガッチョリ入れて食べたぃ。


そして昨日は新潟市で仕事があり、早めに市内入り。
待ってました、まずは朝飯で、
☆【麺や来味】 レベル:「特に好きです!!」
久々に来たので限定はなどと思ったら、
不定期メニュー???≪天草大王の地鶏塩らぁ麺≫
限定モノは9月末まであるので、迷わずこの不定期モノを。
不定期って事は、今を逃せば次はいつかわからないのでコレですコレ。
淡く魚と合わさり、軽ろやかでスッキリとした鶏コクです。
ベタベタせずに切れがあり、こりゃ素直に美味いでしょう。
とても布川さんらしい仕上がりの作品だと思います。
細く加水低めの麺はピンと張る様に茹でてあり、やや鶏よりも存在を感じる。
でもこの麺は半分ほど食べると馴染んで来て、この位が最強の出会いかも?
麺は徐々にスープを吸い、芯が切れた頃が一番旨い気がしました。
布川さんの作品は、いつも素直で正直でピュアな味構成だと思います。
変にヒネらず遊ばず賭けにも出ず、期待に応える安心感があります。
食べ飽きるまで、1ヶ月で20回位は通ってみたい店です。 (^^;
ちなみに今の限定は≪のどぐろ塩らぁ麺 〜9月末≫でした。


・・・仕事を済ませ、遅いオヤツか早い夕食をと、
☆【葵風】 レベル:「かなり好きです!!」
出ました、醤油パワー炸裂!!
葵風しょうゆらーめん (↑写真)
醤油フェチの野良屋さんとしましては、この香りは正に媚薬♪ (笑)
チャーシューは特大の肩ロースで、熱の入れ方も最良です。
醤油は濃いが塩っぱいわけでもなく、醤油の旨味なんたるかを感じて頂きたい。
麺、麺ですネ〜、もっと粉っぽい野蛮さがある麺だと面白そうな気もします。


んで、昨日は久々の新潟市だったので、本当は、
麺や来味→葵風→おもだかや竹尾、帰りに夜食で潤三条などと考えてました。
ダメです、2軒で腹も気分も満足してしまい、連食ならずでした。(爆)
もう無理の利かない歳なんですネ〜、しみじみ。。。

〜つづく


[1075] ここ最近のラーメン日記09/8月号E
野良屋    ++ ..2009/08/29(土) 02:35
 
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おぢさん、この8月はなかなか良い食べっぷりな気がしてます。
定番店も押さえつつ、話題店も行きつつ、勉強もしつつ、と。
しかしナンだネ、必要でもないのに食べてるのが御馬鹿ですネ。
も少し計画的に食べ廻ろうかとも考えてはいるのですが。。。
今欲しいのはラーメン代にあらず、プリウスか、インサイトか。
お願いしますよ、豊田さん、本田さん、それとガソリンスタンド屋さん、
現物支給してくださるスポンサー様を随時募集してます。 (^^ゞ


それでは前回の続きはと、
☆【花りん】 黒ゴマのタンタン麺
はい、地元の中国家庭料理屋さんです。
なかなか美味いんですが、ちょっと求めてるのと違うかも?
ゴマが少しパワー不足で、辣(ラー)も穏やかすぎ。

☆【三条望月家】 たまり醤油ラーメン
うめぇ〜、この風味、香ばしさ、油もまた、うめぇぇぇ〜。
この店の乾物使いはタダモノでないですョ、ほんと。
生臭くないし、酸化臭もないし、エグ味も嫌らしさもない。
各種の節系と醤油が合わさり、この風味も旨味も極めつけでしょう。
こんなにも素晴らしい乾物使いは県内でも他に無いのでは?
その道で必殺の魚醤油つけ麺を食べたかったのだが、また次回にでも。


ちょいと新発田にて老舗の勉強を。(笑)
☆【あい松】 らーめん(↑写真)
盛り付けの品もいいですし、漬物の盛り方も極めてます。
麺は#20位の汎用的な感じで、水の回り方から見ると締まった熟成加減。
とても澄んだスープで雑味も感じず、畜臭さもないし、油気も少ない。
肉的な旨味と野菜の甘味もスッキリで、コクが無い位に品が良い。
がしかし、とてもカチョくて哀愁漂いスギ。。。

☆【大連軒】 ラーメン
麺は#18〜16位の縮れ多加水高熟成。
スープには細かな油が浮き、豚・鶏・野菜の甘さってオーソドックスな味わい。
煮干し風味と淡く香る醤油には角がなく、塩分加減はとても円やかに感じます。
バラチャーシューはボソボソのヌケヌケで不好。
少しコショーを振ってみたらソレっぽくなったが、、、
歴史なのか伝統なのか、とてもカチョイっす。

上記、【あい松】の作りは、当時はなかなかアリだったのかも?
スープの峻烈さも、具材の切り方・配置も、雑さがないのです。
この2店ともに名店で老舗だと伺っていたのですが、まぁ味としては、、、。
そう言うと、「あれはあれでいいんですよ。」などと言われます。
この現代、たった今食べた自分にとって、「あれでいい」的なフォローはイヤ。
皆さんが知りたいのは懐かしさではなく、美味しさではないかと思ってます。
何故ならば、歴史や老舗度は食わなくてもわかるからなのだョ諸君!!


そしてその帰り、
☆【麺や来味】 期間限定 のどぐろ塩らぁ麺
別に八つ当たりしてるワケではないのですが、、、イマイチでした。
のどぐろが出すであろう旨味と甘味が期待より弱く、ベースの鶏が被ってる。
ソレよりもナニよりも自分的には塩っぱく感じ、この店で初めてのスープ残し。
直塩はピュアでいいのだが、分量にも角にも注意が必要だと思います。


PS:これより愚痴です。
月タウも含め、メディア各位さん、
ラーメンの味の表現でさ、もっと大切な特記せねばならない事があるでしょ。
我々が知りたいのはネ、煮干しの産地やスープの炊き時間ではないのですよ。
豚骨のコクだの野菜の甘味だのと書ける舌があれば、もっと直に感じる事が!
  『カチョイ!!』
こんなにもハッキリと感じる味を書かない理由があるなら聞きたいです。
店によってはどんな味より強烈に明確に出してるのに、
御主人が意図してそのウマミを感じさせようとして入れてるのにダ!!
わからん、なぜ書かないのか書けないのか、オトナのメディアは理解不能ナリ。

〜つづく




▼  月岡大明神信者会便り 八月号 [返信
グリーンボーイ    ++ ..2009/08/05(水) 06:59 [1045]
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梅雨も明け、いよいよ夏本番でございます♪
増築工事も順調そうで、防護網が取れるのが待ち遠しい限りです。(^^;

先日「塩」を頂きました。
七輪で炙られた鶏チャーシューがいつにも増して香ばしく、大変美味しゅうございました。
今度は『もっとカリカリに♪』ってお願いしてみようかな。(^^;

さて、ただ今販売中の【爽辛つけ麺】ですが、9日(日曜)をもって販売終了の予定だそうです。
爽辛ファンの方、心残りの無い様思う存分食べ尽くして下さいませ。
その後は、、、昨年同様アレがやって参ります!
皆様期待してお待ち下さいマセ♪

最後に8月のお休み予定ですが、
12日(水)は営業されて、他の水曜日だけお休みだそうです。

では皆様、今月もよいあごライフを♪


[1052] 本日の風景
グリーンボーイ    ++ ..2009/08/11(火) 22:07
 
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本日午後、ついに工事中の防護網が取れて新しいお店の一部が見えてきました♪

9月中頃のオープンに向けて急ピッチで工事が進められる事でしょう。
外の待合処には簾(すだれ)もついて、暑い日差しが照っても待ちやすくなったかと思います。^o^

今週はお盆休みで帰省された方々も大勢いらっしゃる事でしょう。
【胡麻辛つけ麺】も本日発売されましたし、行列必死でございます!


[1053] 本日の風景 そのA
グリーンボーイ    ++ ..2009/08/11(火) 22:16
 
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ちなみにここが、お持ち帰り餃子店【利五臓】の完成予定場所です。
(一番右側)

お持ち帰りと言わず、早くここで焼きたての餃子が食べたいです。(^^;


[1066] 本日の風景
張職人    ++ ..2009/08/22(土) 20:15
 
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本日の午前中、伺ったところ、屋根も出来、入り口のドアもはまり、ガラス越しには中の様子も少し見ることが出来ました。中には一部機材も運ばれていて、一日も早い完成が待たれるところです。工事関係者の皆さんも、この暑さの中ではありますが、体調には気をつけて、お仕事頑張ってくださいね!(^_^;)


[1067] Re:月岡大明神信者会便り 八月号
グリーンボーイ    ++ ..2009/08/22(土) 21:51
 
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張職人さんに先を越されてしまいましたがもう一枚。(^^;;;

この入り口を入るときっと、餃子は勿論、いろんな美味しそうな香りがするんでしょうね〜♪

ちなみに建物の右側に写っているのは心霊写真では無いですよ。(笑)
業者さんとあご奥様がお話されてました。
楽しみ楽しみ♪ ^o^


[1071] Re:月岡大明神信者会便り 八月号
グリーンボーイ    ++ ..2009/08/27(木) 01:05
 
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増築工事も順調に進み、8月もあとわずかになりましたね。
今後の営業について一部情報を得ましたのでお知らせさせて頂きます。

今の所、9/1(火)〜10(木)程の休業を予定されているそうです。
その間に旧店舗と新店舗の間の壁を壊して合体させて、新しいトイレを増設、そして厨房内を改造されるそうです。
工事の進み具合では休業日数も延びる可能性があるかも知れないという話ですが。
期待している餃子のお店【利五臓】は、すぐには開店しないそうです。
まずは改造されたあごすけ本店(?)のオペレーションが軌道にのってから、満を持して開店となる事でしょう。
ちなみに【利五臓】の入り口もちょっと上り坂ですが、バリアフリー用にスロープがつけられるそうです。
(↑写真はまだ工事途中)

という事で、あごさんちのラーメンが食べられるのは、ひとまず今月末までです!
皆様、悔いの無い様にしっかり食い溜めして下さいね♪(^^;


[1073] Re.月岡大明神信者会便り 八月号
グリーンボーイ    ++ ..2009/08/27(木) 18:54
 
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臨時休業のご案内です。


[1074] Re:月岡大明神信者会便り 八月号
グリーンボーイ    ++ ..2009/08/27(木) 18:56
 
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臨時休業のご案内 下です。



▼  ラーメン響 [返信
野良屋    ++ ..2009/08/08(土) 20:42 [1049]
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 『どどどドッカーンと!!!』
 (注:玉子の大きさと全てを比較セヨ)

5日、吉田のR116沿いにオープンしました、謎の新店?
【昔食堂なおじ】のNewコンセプト店だとの事ですが、
「なおじブランド」をなぜ使わなかったかも謎です。

さて、何を注文しましょうか?
メニューの見開き、その左上がウリでオススメだと思うのが定説ですネ。
その左のページの最上段のメニューはと、
 ≪響の中華≫ (↑写真)

醤油味で、店の定番一押だと。
燕三条系背脂チャッチャ麺だと?
麺の大盛りは無料にして、普通盛りでも大盛りの量だとの事。
また、背油の量も[なし・普通・多め・大油]と選べるのだと。
初めてで知らないので、響の中華を普通盛りで油も普通で。


来たのを見てオドロキです。
もう角煮とぢゃなく、バラ肉塊がドスドス乗っております!
その下には薄切りのバラチャーシューがワラワラと入ってます!!
背油はスープも見えぬ厚い層で、コレが普通だとは尺度が違いスギです!!!

おそるおそる背油を飲んでみましたら(爆)、なんとも透明油とは違う質感。
まるで乳化寸前まで背脂は煮込まれ、固形チャッチャでなく液状ドロドロです。
油とコラーゲンが融合し、一触即発のジェル燃料の如くであります。
この油?は甘味とコクの濃縮で、オイリーでもなく妙な濃厚さです。

スープは旨濃いぃぃぃ濁りスープ。
思う以上に煮干しがキリリと効き、このスープ単体ではスゴイかも?
でも仮に煮干しの味がしようと、紛う事なき燕三条系ではありません。(^^;
スッキリしてませんし、溶けた肉旨味もが強すぎ、まるで家系のスープみたいです。
残念ながら自分には醤油より塩分が強く感じ、最後まで塩っぱく思いました。

麺は自家製、#16位の平打ちで手揉み風の縮れ方。
多加水で湿っとりギュッと水がまわり、女性的なしなやかさを秘めています。
つけ麺で食べてみたいような質感の麺です。
また、澄んだスープの塩ラーメンでも合いそうな麺です。

・・・なのだがしかし!!
コレのドコが燕三条系背脂チャッチャ麺なのか大きな謎です。(笑)
まぁそんな事はどおでもヨロシィ。
あの強靭な量の異質背油と、バラ肉塊とバラチャーシューと、
そして旨味濃いぃぃぃスギるスープとで、旨クドシツコイ!!
それら油を主体としたパワーに対し、麺の存在感がひ弱い。
麺が濃いぃぃスープと濃いぃぃ油を絡みマクリ。
タマネギとかコショーだとかの問題でなしに、旨濃スギでバランス悪スギ。
コレはいっそ、定評あるナオジローの麺ならばとても合いそうですが。


このラーメンのコンセプトがわかりません。
なおじさんの発想だとはとても思えません。
もしも体育会系ならば、高脂質よりも高蛋白質にすべきかと。
汁あり油そばって感じですが(笑)、てんでバラバラな組み合わせです。
あのドカチョいナオヂローの方がまだ高バランスだと思えます。
パーツパーツが旨濃スギなのに、それらを合わせてシツコスギ。

少なくともこの時の≪響の中華≫は、御世辞にも良さが見つけられませんでした。
とても美味しかったとは言い難い構成のラーメンでした。
でもこれでは悔しいし、油と肉が無かったら十分に絶品かもしれない。(^^;
次回行ったら普通の中華そばか野菜中華で背油は極少にしようか。
ドロドロトンコツでもない、あのスープの旨濃さをも一度食べたいゾ、と。


〜以上、要約して書くと、
煮干し風味の旨濃い肉パワー炸裂な背油ラーメン。
または、
美味いハズなのに、信じ難い未知な方向性のラーメン、そんな感ぢ。

間違っては困るのが、特に否美味なワケでもないって事。
たぶん、自分が、何か、量る、術を、持ち合わせていなかったのかとも。


[1056] Re:ラーメン響
こんなもん?    ++ ..2009/08/12(水) 21:52
 
中華の油普通を頼みました。
しょっからくて、背油がいっぱい浮いていました。
レンゲをもつと油が付いていていました。
ラーメンを作っている人が、角煮や他の具材を手で持って
丼に入れて、その後ズボンで手を拭いてレンゲを用意していた
からだと思います。
厨房を見ていると、中華のオーダーなのに、響の中華を作ってしまい
手で角煮を取って、お客さんに提供してました。


[1064] ラーメン響、その2
野良屋    ++ ..2009/08/19(水) 22:10
 
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 ↑初回と麺がぜんぜん違うぢゃん!!の図

さて前回書きました、アレでは悔しいのでまた行って来ましたョ。
今回は野菜中華で油少な目で。 (笑;)

油少な目にしては、想像以上に入っていました。
この店、麺も油も大盛りが標準みたいなので注意が必要です。
んな事よりもなんと!!
麺が、麺が、ぜんぜん太くなっちゃってるのネ〜。。。
数日前はもっともっと太かったとの事。
初回はモヤシを潰した位の太さで、今回はモヤシより遥か多大に太いです。
なんでこんなにも太さが変わってしまうのか???
ソレはネ、、、自家製麺にして手切りだからだそうナ。
ムラで太さが変わるのでなく、故意に太さを変えてるみたいですっっっ!!
この麺、明らかに美味い麺であります。

今回は油少な目のせいだとは言わずにも、スープが落ち着いた濃度に思えます。
面白い事に、煮干しのエグ味が切れ味にも感じた今回のスープでした。(笑)
スッキリ感はないが、濃厚白湯とも違った旨濃さがある力強いスープです。
スープのコク・濃さ、それらと今回の太麺が誠に見合ってる気がしました。
単に自分の好みですが、油ナシで注文したらもっと美味いかもと後悔し、と。
初回程ではないが、やはり醤油濃さより塩分硬さを感じてしまいます。
でも今回は初回とは雲泥の差で食べ易かったので、キッチリと残さず完食。

う〜ん、どうなんでしょ、
油だ濃さだ塩分だと疑うより、自分がコレについて行けない歳なのかも?(爆)
もしも次回行ったら、今度は油ナシで注文してみます。
更に可能ならば玉ネギ増しで、コショーを多めに振ってみようかと。
そこまでしても食べ知りたい可能性を感じます。

野良屋さん的には、たった1回しか行かない店は稀です。
例え初印象が不満でも、きっと2回は確かめるべく行く事にしてます。
だって、たった1回で全てが永久的に決定するワケはないっしょ。
この店の様に、短期間でこんなにも変化(改良?)する事もありますし。
まぁネ、中には1回で興味が薄れる店も稀にありますが。(^^;

ラーメン道の極意とは、重箱の隅を突付く事にはあらず、
その中でも美味しさを見つけ出し、他の人に伝える事なのだョ諸君!!
・・・でもまだオススメ度は55%位な気がしてるのが本音、か、ナ。(^^ゞ


[1070] Re:ラーメン響
LEWON    ++ ..2009/08/23(日) 23:13
 
今日行ってきました。
野良屋さんのおっしゃる意味がよ〜くわかるラーメンでしたね。
今日は久しぶりに社長がいらっしゃったので、入店した時からなぜか安堵感があったりして(笑)
初めてなので、響の中華大盛りの玉ねぎ増しにしてみました。麺がよかったですねぇ〜!自家製麺の良さが際立つような気がします。あぁゆうピンッとした麺は好みでございます。
心配していた塩っぱさと煮干しのエグさですが、私は気になりませんでした。スープを一口すすった時には、よくある煮干しのエグさやクサさを感じませんでした。むしろ煮干しの風味が綺麗に感じ、苦手な感じはなかったです。塩っぱいのもそこまでしたよ!確かにしょうゆよりも塩っぽいのは感じましたが。。。
三条の潤の支那そばに近いのではないでしょうか?
しかし、最初の印象は良かったものの、後半はたっぷりの脂と肉々しさに飽きてきてしまい、酢をかけてしまう始末に…ちゃーしゅうもバラ肉の塊も味付けがほとんどないようでしたのでそれが単調さを生むような気が…

社長と話をしたら、『味噌はここらの中ではちょっと変わっていておもしろいですよ』と、おっしゃったので次回は味噌にしてみようかと。
あと、コンセプトはとにかくおなかいっぱいになってもらいたいだそうです(笑)




▼  今月の月タウ08:ラーメン見聞録は【海鮮酒家 鳳苑】 [返信
野良屋    ++ ..2009/07/25(土) 13:47 [1031]
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 ↑葱油湯麺の図
  (注:トッピングは別皿で提供されます。)

事は重大なんだ、
今回紹介した麺類が食べられるのは昼の部のみ。
昼のランチタイムに行くと、あの頂湯(スープ)での麺類が楽しめる。
このスープを味わえるだけでも幸せだと思うのだョ諸君!!

今回はラーメン屋ではありません、中国料理店なのです。
ここにはメンマもナルトも煮干しも背脂も豚臭さも激カチョさも無いのです。
とても澄んだスープであり、こんなにもスープとは美味いのかと。
その芳醇にして峻烈なる味わいは得も言われぬ美味さであり、
身を清められる思いで澄んだスープを堪能して頂きたい。

ネギに絡んだ牡蠣油の滋味に心躍らせ、
香港釜で焼き上げた叉焼の香ばしい旨味を噛み締め、
緑なす香菜を噛んだ瞬間に身体から毒素が抜けて行くのがわかる。
この黄金のスープ単体でも逸品料理、う〜ん、オソルベシ。

くれぐれも今回紹介した麺類が食べられるのは昼の部のみ。
気を引き締め、もう元の世界に帰れなくなる覚悟は必要ダ!!
『鳳苑、行くベシ!!』(キッパリ)

食べた感想を御寄せくださいませ。


[1047] Re:今月の月タウ08:ラーメン見聞録は【海鮮酒家 鳳苑】
オレンヂ    ++ ..2009/08/08(土) 11:40
 
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遡ること数年前、ラーメン好きの方々に招かれ、納涼会?(笑)と称し、ココ【鳳苑】で宴を開いたのでありました。
残念ながら麺類(麺料理)は昼のみということでありつけませんでしたが、一品料理が素晴らしく美味しかったのを憶えています。

見聞録を読み、狙うは「葱油湯麺」!
…だったのですが、メニュー表を見て「叉燒湯麺」に変更!
存分にチャーシューを楽しみました♪
このチャーシューはホントに美味い!噛むと肉汁がジワッと溢れます。

旨味がギュッとつまった深く澄んだ黄金に輝くスープ。
一緒に運ばれてくる胡椒はこのスープに不要なのでは?とも思いました。
しかし、以外や以外、少し野蛮チックになって合います♪

ミニチンゲン菜はサッと湯くぐしされており、シャキシャキ感がたまりません。
「担々麺」も魅力的なので、次回はこちらを食べてみたいと思います。


[1068] Re:今月の月タウ08:ラーメン見聞録は【海鮮酒家 鳳苑】
野良屋    ++ ..2009/08/22(土) 22:32
 
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あれから1ヶ月以上経ちましたが、いまだにタイミングが合わず行けてません。
食べねばと思いつつ、叉焼湯麺も八珍湯麺もまだ未食なのです。


今だから書けますが、この店の取材後、、、
悩みました、泣きました、鬱で引き篭もってました。
自分で壁を作ってしまいそうで、怖く、切なく、悔やみました。
考え過ぎ、自分を追い詰め過ぎ、4〜5日はラーメンを食えませんでした。(笑)
正直、知らなかった方が幸せだったのかもしれないとまで思ってました。
でも今では、ここまで思い詰める程の美味さを知って良かったとも思っています。

行きます、きっと、また必ずや。




▼  麺屋あごすけ【胡麻辛つけ麺’09】 [返信
グリーンボーイ    ++ ..2009/08/11(火) 22:52 [1054]
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出ました♪
今年のも凝りマクリであります♪ ^o^

既に定番化してしまった付属の薬味類ですが(^^;、今回は初めて見る器が2種類もありました!
一つは麺を楽しむアイテムでしょうか?辣油とは違った辛味で和えそば風にも楽しめる「おつまみ豆板醤」(命名byスギさん。)と、もう一つはスープの辛味を和らげてトロピカル(?)なマイルドさが味わえる白いソースでございます。

濃厚そうに見えますが、自家製の芝麻醤と薬膳辣油の下にはアッサリとした醤油ベースのスープが隠れていますので、サッパリと食べ進む事が出来ます。
後はアナタのお好み次第です。薬味を使ってどうぞお好きなようにお召し上がり下さいマセ♪
なお、辛味が好きな方は遠慮なくご注文できますので限界までチャレンジしてみてはいかがでしょうか。(^^;
個人的には「大盛り」必須です。(笑)


[1055] Re:麺屋あごすけ【胡麻辛つけ麺’09】
zucca    ++ ..2009/08/12(水) 06:58
 
胡麻辛つけとんは出来るのかな?
これからお盆だから行列すごいと思うけどまた行かないと


[1057] Re:麺屋あごすけ【胡麻辛つけ麺’09】
グリーンボーイ    ++ ..2009/08/13(木) 20:51
 
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本日2回目を頂いて参りました♪

薬味の辛味は「辛味噌」と言っているそうです。

やっぱ大盛りで頼まないと、あっという間に麺が無くなっちゃいます。(^^;
それほどウマイ♪
あ゛、白飯も必須アイテムです。今日は「豚めし」でしたが。(笑)


[1058] Re:麺屋あごすけ【胡麻辛つけ麺’09】
zucca    ++ ..2009/08/13(木) 23:23
 
本日行って確かめてきました。
お盆に入ったので混むだろうと思い開店1時間前に行ったら1番乗りでした(^^ゞ
早く着きすぎたので出来上がりつつあるお隣の餃子の店見ていたらご主人と会い新しくなる製麺室の事とかいろいろ話してくださいました。


で「胡麻辛つけ麺のとんこつって出来ますか?」って聞いたら「出来ますよ、よかったら辛味増しで」って言われたので書かれてはあませんが普通に出来るようです。


胡麻ペーストにつけとん用のスープだから濃厚で辛味もあって白湯麺以上に濃かったけどおいしかったです(^O^)

濃い味好きな人にはいいですよ(^^)v



[1059] Re:麺屋あごすけ【胡麻辛つけ麺’09】
張職人    ++ ..2009/08/14(金) 13:15
 
本日昼の部、いただいてきました(^^♪
美味い!美味すぎです!!
特に、今年初登場の「辛味噌」は、今までの薬味の中でも1、2を争う美味しさかと思います。
麺に和えても良し、白飯のお供に、餃子のタレにも、良く合いそうな美味しさで、これだけを瓶詰めにして販売して欲しいくらいです。
あと、個人的には、辛味噌で麺を和えて、チャシューやネギなどをトッピングしただけの「辛味噌和えそば」なんてメニューがあっても、美味しいんじゃないかと思いました(^_^;)
大満足の一杯、ご馳走様でした〜(^人^)




 


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