とうふドーナツ・・その後
2009/08/28 06:24
好評だった、とうふドーナツ 昨日は黒蜜から手作りしました スーパーで値段を比較した所、 黒蜜>粉黒砂糖>固形黒砂糖 と、圧倒的に黒蜜が高くて・・・。 固形の黒砂糖を使えば、 お値段もお手ごろに、 たっぷり黒蜜も作れます。 袋の裏に黒蜜の作り方も書いてありました。 黒砂糖125gにたいして、水100ccを加え、 弱火で溶かし、煮詰める、と。 この方法・分量で黒蜜を作り、 ホットケーキMIX350gが一袋あったので、 それと混ぜることにしました。 あとは卵2個、きぬごし豆腐300g、を加えよく混ぜます。 生地に少しずつ牛乳を加え、 ポッテリ落ちるくらいの生地の固さに調整。 2本のスプーンで生地をまとめながら、 低温の油の中に落とします。 この時、小さめにするのがポイント。 あまり大きくすると火が通らないし、1.5倍に膨らむので。 火が通ると、真ん丸になって、カワイイんですよ。 そうしたら、少し中火にして、表面が色づくように。 こんがり揚がったら出来上がりです。 こんなにできました〜 きなこ砂糖をまぶしたら、 キッチンペーパーでくるんで、紙袋へ。 消しゴムハンコでおめかしも忘れずに。。 昨日はたまたまみんな外に出てたりしたので、 ご近所さん達におすそわけ。 この前のよりも、さらに好評でした 黒蜜を手作りしたのが良かったのかな。 今回は分量も正確ですので、 気になった方がいたら、ぜひチャレンジしてみてください 私もそのうち、抹茶パウダーや紅芋パウダーをまぶして、 カラフルに作ってみようと思います
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