解禁!○○女衝撃映像のぞき見SP

太一×ケンタロウ 男子ごはん

毎週日曜日午前11時25分放送

出演者

「食べる天才」国分太一と「作る天才」ケンタロウ

国分太一&ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。食べるって、つくるって楽しい。気張らずあくまで自然体で。そんな番組です。

ケンタロウprofile

『ケンタロウ流 白いハンバーグ&太一くんの母レシピ「梅根」』

(8月23日放送)

ケンタロウ流 白いハンバーグ&太一くんの母レシピ「梅根」
 ■ケンタロウ流 白いハンバーグ(4人分)
 豚挽き肉:400g、ブロッコリー:1個
 玉ネギ:1/2個、ピーマン:2個
 にんじん:1/2本
 a 卵:1個
   牛乳:1/4カップ
   パン粉:1カップ
 塩:小さじ1/4
 ナツメグ:小さじ1/2
 サラダ油・塩・こしょう:各適宜

 【ソース】
  b 生クリーム:1カップ
    牛乳:1/2カップ
    粒マスタード:小さじ1
    カレー粉:小さじ1/2
    塩・こしょう:各適宜

 ■太一くんの母レシピ「梅根」(2~3人分)
 大根:10cm、梅干し:4~5個
 カツオ節(ソフトパック):2袋(10g)
 しょうゆ:小さじ1/2、塩:少々
■白いハンバーグ [ 作り方 ]
  • 1、玉ネギは粗めのみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、玉ネギを中火で炒める。透き通ってしんなりしたら皿に広げて冷ます。
  • 2、ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。ピーマン、にんじんは細かく刻む。aを合わせて混ぜる。
  • 3、ボウルにひき肉、塩(小1/4)、ナツメグ、こしょう(適宜)を入れ、手でよく混ぜる。さらにa、1、ピーマンとにんじんを加えてよく混ぜる。
  • 4、手にサラダ油少々をつけ、3を4等分に分ける。手でキャッチボールをするようにしながら中の空気を抜き、ハンバーグ形にまとめる。
  • 5、フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、塩1つまみを入れ、ブロッコリーを強火で炒める。少し焼き色がついてしんなりしたら取り出す。
  • 6、フライパンをサッと拭いて熱し、サラダ油大さじ1をひいて4を並べる。強めの中火で焼いて焼き色がついたら返し、水をハンバーグの高さ半分まで注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  • 7、火が通ったら余分な油や水分をキッチンペーパーで取り除く。生クリーム、牛乳、カレー粉、粒マスタードを加えて中火で煮詰める。少しとろみがついたらソースの味をみて塩、こしょうでととのえる。
  • 8、器に盛って5を添える。

■太一くんの母レシピ「梅根」 [ 作り方 ]
  • 1、大根は半分に切ってから、皮を厚めにむく。皮は1.5cm幅の短冊切りにする。大根も同様に1.5cm幅の短冊切りにする。ボウルに入れて塩を2つまみ振ってもみ、5~10分ほどおく。
  • 2、梅干しは種を除いて細かく刻む。
  • 3、1から出てきた水分を捨て、2、かつお節、しょうゆを加えて和える。味が足りなければ塩でととのえる。
前回の放送はコチラ

次回(8月30日放送)のメニュー

ナシゴレン
ご意見・ご感想はこちらから
書籍化決定!詳しくはこちらから

テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(月)24:58
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)9:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:55
テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)14:55
テレビ信州(水)10:25
富山テレビ(金)14:10
北陸放送(火)16:25
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(木)10:55
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
南日本放送(土)17:00

ほか(※放送局により変更の可能性あり)