coffee cream
2009/08/05 10:40
おはようございます 最近、子供たちに嬉しい変化があったので、 ちょこっとだけ、子供自慢(笑) 長男が、何ものらずに、冷蔵庫から牛乳を取り出せるようになりました。 自分でコップに注いで飲んでくれるので、とても助かります。 そして、長男・次男が、みんなの布団を敷いてくれるようになりました! 「できたよ〜!」と呼んでくれるので、お風呂の後が慌ただしくなくなりました。 最後は、長男・次男が三男をお着替えさせてくれるようになりました〜。 とってもとっても助かっていて。 お手伝いをすすんでやってくれるなんて、 もしかしたら今だけかもしれないけど(汗)、 それでも、彼らの心と体の成長に喜んでいる、父と母なのでした。 昨日、シュークリーム用に作ったコーヒークリーム。 いっぱい余ったので、HBでパンを焼いて、塗りました。 大好きなcelfeuilのプリンジャムのような食感。 フレッシュさに感動! 美味しかったので、レシピを公開します。 *材料* 小麦粉 20g 砂糖 50g 卵 1個 牛乳 1カップ インスタントコーヒー 小さじ1(お好みで加減) まず鍋に、小麦粉・砂糖を入れ、 泡だて器で粒がなくなるまで混ぜます。 (まだ火はつけません。) サラサラになったら、卵・牛乳を加えて、 均一になるまでよ〜く混ぜます。 インスタントコーヒーを入れたら、中火にかけ、 周りから固くなっていくので、 なめらかになるように、ガーッとかき混ぜます。 あっという間に固まるので、火は早く止めてください。 余熱でかき混ぜているうちにクリーム状になります。 インスタントコーヒーをバニラエッセンス少々に替えれば 普通のカスタードクリームです。 ナッツとも相性が良いです。 アレンジもまた楽しい パンもあっという間に売り切れ〜 美味しすぎるのも罪ですね・・・。 お隣さんから梨を、ご近所さんから旅行土産のクッキーをいただきました! 相変わらず周囲の方に恵まれていて・・・ とっても幸せ者です Always thank you for coming! ...........................................................
この記事がいいと思ったらクリック
獲得数:
|