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とうもろこしのゆで方(水から)

レシピID :211897
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単純に「とうもろこしのゆで方」です。とうもろこしは皮をむくと鮮度が落ちていくので購入時は皮付きのまま自宅へ持ち帰ります。しかも時間がたつにつれて甘みはどんどんなくなります。購入後、とにかく早く調理してしまう(ゆでてしまう)のがBESTです!

材料 ( ?人分 )

とうもろこし ゆでる鍋に寝かせて入る本数(我が家の浅鍋では2本)
1,000cc(=1リットル)
大さじ2

1

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①外皮をむいていき、最後の1枚の皮を残して皮むきは終了。全部むきたくても我慢する。ひげも残したままとします。そしてさっと水で洗ってください。

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②ゆでる為の浅鍋にとうもろこしを並べる。

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③【水=1,000cc】対【塩=大さじ2】の割合でゆで水を作る。(実際の分量はとうもろこしがひたひたになればいいので、ゆでる鍋に合わせてゆで水の量は調節して下さい)
※けっこう塩辛く感じますが大丈夫です。でも気になるなら調節して下さいね。

4

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④ゆで水をとうもろこしがひたひたになるくらいに加えます。とうもろこしがプカプカ浮いてくるようなら小皿や小さなナベ蓋などでおもしをしましょう。

5

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⑤水から火にかけ、沸騰後10分で完成(茹で時間は品種によってやや違います)。

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⑥ざるにあけて荒熱が取れたら皮とひげを取り除いて 召し上がれ♪

7

 ♪♪♪ご参考♪♪♪
【品種による茹で時間】
・味来は沸騰後5分。
・キロロは8分位。
・めぐみも8分位。
(共に沸騰後)  

コツ・ポイント

◆なぜ、皮を1枚残すのか→ 皮がトウモロコシの甘みを閉じ込めます。◆なぜ、ひげを残すのか→ とうもろこしのひげには利尿作用があるので、身体のむくみが取れます(ひげは昔から漢方薬にも使われているそうです)。さらにひげの色素がトウモロコシ全体を黄色に染めるので、茹であがりも美味しそうに仕上がります
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

66件 (64人)

09/06/06

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いつもより甘みを感じました。次回からもこの茹で方で。ご馳走様♪

haruko2

参考になってよかったです♪また茹でてくださいね(^^)

09/05/30

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甘くて美味しかったです(o^-^o)御馳走様でした☆

API

参考になってよかった♪これから旬を迎えるのでまたどうぞー♪

09/01/27

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芯から外した後です☆時間が経ってもシャキッ&甘くてナイスです♪

JOONY

参考になってよかったです♪おお!7連続が写ってますね。すごい

08/09/29

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いつもより黄色くて甘い気がする!

kahoo

参考になってよかったです♪皮が甘さを閉じ込めてくれまーす^^

08/09/22

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真っ黄色&甘ーーいとうもろこしが茹で上がって嬉しい❤ごちそう様♫

ミッフーママ

参考になってよかったです♪甘いのを召し上がれ~^^

08/09/21

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茹でたてを食べたかったので茹で中の写真デス☆塩もポイントですね~

仔ネコ

参考になってよかったです♪お~ゆだってますね。おいしそう^^

08/09/19

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勉強になりました。明日のお弁当用に作りました。味が楽しみ♪

ミューころ

参考になってよかったです♪お弁当に華を添えれましたでしょうか

08/09/19

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色も鮮やかで甘くて最高でした♪残りもこのゆで方で頂きます!

みるちぃ

参考になってよかったです♪また茹でて下さいね^^

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Tsukurepo

コメント 7件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

公開日:05/08/14

【覚書きレシピ】 どれくらいの塩味をつけて茹でればいいのか… 茹で時間はどれくらいだったっけ… ふと、迷う事があります。そんな時にはこのレシピに戻ります。

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