2009-07-26 21:16:11

今日の夕食♪♪

テーマ:携帯日記
今日はキラキラキラキラキラキラ


昨日の角煮で角煮まんつくったよ~音符音符音符


じゃんドキドキ
石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)powered by アメーバブログ-20090726213132.jpg


それにドキドキ


にゅうめんドキドキ


いただきものの枝豆ドキドキ
(ありがとうございますラブラブ)
キムチにキラキラキラキラ

きゅうりとささみの中華和えドキドキ


でしたキラキラキラキラキラキラキラキラ


ごちそうさまでした~キラキラキラキラキラキラ



結構ボリュームあってお腹いっぱいなのだぁドキドキドキドキドキドキ




中の角煮はキラキラキラキラキラキラ

刻んでニラを加えて煮汁と一緒に火にかけてドキドキ

水とき片栗粉でとろみをつけてドキドキ

石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)powered by アメーバブログ-20090726160230.jpg

少し冷めたらキラキラそれを玉子パックに入れてドキドキドキドキ

石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)powered by アメーバブログ-20090726164017.jpg


冷凍庫に入れて凍らせるよ~音符音符


そうするとドキドキ汁気のある具もキレイに包めるんだキラキラキラキラ
石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)powered by アメーバブログ-20090726204740.jpg

ねっドキドキドキドキ



生地も簡単に作ったよドキドキ

レシピ載せておくねドキドキ

ドキドキ包子レシピドキドキ

ドキドキ材料ドキドキ

薄力粉 150g
強力粉 50g

ぬるま湯 110~120cc
ドライイースト 小1
砂糖 大1
塩 ひとつまみ

サラダ油 大1/2

打ち粉 適量



作り方ドキドキ


①ボウルにぬるま湯を入れて、ドライイーストと砂糖を溶かしますドキドキ

②①に薄力粉と強力粉、塩、サラダ油を入れて混ぜますドキドキ

③ひとまとまりになるように混ぜて、打ち粉をした台(またはまな板など)に乗せて、2~3分くらいこねたら、ボウルに戻して、濡れ布巾をかけたら、室温で30分ほど置きますドキドキ

④膨らんだ生地を打ち粉をした台に乗せたら、8~10等分して、丸めますドキドキ

⑤等分して丸めた生地を伸ばしてキラキラ具を包みますドキドキ包んだらクッキングシートに乗せて15分休ませますドキドキ

⑥蒸気の上がって蒸し器で約10~15分蒸したら出来上がりドキドキ



我が家ではキラキラキラキラ倍の量で作ったよ~ドキドキ


基本の生地を作れたらキラキラキラキラ
包む具はなんでもOKドキドキ


良かったらチャレンジしてみてねドキドキ



またね~パーパーパーパー





コメント

[コメント記入欄を表示]

1 ■わー

角煮まん美味しそう!
あやっぺはすごいな~

2 ■無題

めっちゃ美味しそうですね(≧∇≦)

3 ■こまめだね(^エ^)d

料理上手なあやっぺママに万歳\(^-^)/

4 ■角煮まん、美味しそうだね~♪

何だかお腹が空いてきそう(^_^;)

作り方も載っていて、見てるだけでも、食べたくなるね(^-^)b

5 ■いいねぇ

おいしそうですね(o^o^o)

6 ■無題

すげー☆

あやっぺチャンの子供になりたい♪

7 ■うまそう♪

初コメです。
まじ美味しそう♪♪
レシピ是非
参考にさせて頂きます。

8 ■すごい!

さすが料理上手~♪
お母さんの手作り料理で角煮まんが出てくるとか羨ましすぎるー!

9 ■技あり!

具を凍らせるなんて、さすがあやっぺo(^▽^)o

10 ■教えて!

ランチのひたしまめって何ですか?初めて聞いて知らないので教えて下さい!

11 ■レシピ登録です

いつも、楽しみにしてます!
ずぅーと、作りたかった肉まん☆
やっと実現出来そうです!!
ありがとうございます!!ただ、一人暮らしのため…
蒸し器とゆう画期的なものがありません(泣)
何かイイ方法は
ないものでしょうか。。いきなり相談…
すいません

12 ■彩っぺ m(__)m ありがとうございます☆

彩っぺ(^∀^)ノ☆
こんばんわ。。
夕食のレシピ教えて頂き…ありがとうございます☆

具材の入れ物ケースって、
卵ケースでしたね☆
私の家も捨てずに、
置いてますけど…。
使い道が無くて…
悩んでいたんです☆
そういう使い道も、
あるんですね(o^-’)b

レシピとリサイクル方法も得られて…
(*^^*)勉強になります☆

彩っぺ今日も…
ありが( ~っ~)/☆チュ
またね(^^)/~~~☆

13 ■無題

あやっぺ、忙しいのにレシピ掲載ありがとう!! 
週末にでもつくってみます☆

14 ■今日も美味しそう

メニュー豊富ですね。美味しそう。
汁物を包む時は、凍らせておくんですね。隙間から注ぎ入れるのかと思ってました。

ところで、「しょうが焼きのり巻き」の応用(?)でのりしょうが焼き丼を作って食べました。やっぱりしょうが焼きと海苔は合いますね。我ながら美味しかったです。
ごちそうさまでした。(有言実行!)

15 ■こんばんは

具を凍らすとは…
さすがです。

やってみるね~!

16 ■無題

まいどすばらしい食卓ですね★あやっぺのご飯を食べることのできる家族がうらやましい!

17 ■無題

作ってみたいけど、なかなかやらないんだよね

18 ■はじめまして^^

はじめまして~。
最近になって彩さんのブログ、読まさせいただいてます!
毎日お料理の画像があってステキですね。
お料理はどこで覚えられたんでしょうか?(今までも質問にあったらゴメンナサイ。)
私は料理本を見るだけで作れる気になってしまうタイプで(笑)
ホントにお料理出来る人、尊敬出来ます!
これからも楽しみにしてますね♪

19 ■無題

あやっぺ 7月25日 26日 フジテレビ系 26時間テレビ見ましたか?

20 ■初めまして。

昨日から読ませて頂いてます!
テレビでやってた肉じゃがをいろいろアレンジにも挑戦しました~。これからもお邪魔して、勉強させていただきます!
あやちゃん本当に良い妻ですわ~☆

21 ■無題

おうちで角煮まんってすごい↑↑↑時間があったらでいいので中の具のレシピ是非是非教えて下さぁい(≧∇≦)

22 ■おはちー(●´∀`●)/

スゲー!!!!!! Σ( ̄□ ̄;)))))
あやっぺスゲーよ!
店開けんじゃね!
(・ω・)ではまたの美味しそうなグルメ☆レポ楽しみにお待ちしております(*/ω\*)

23 ■ありがとうございます★

レシピアップありがとうございます♪
退院して時間出来たら早速やってみます★
彩サンのおかげでレパートリー増やせそうです↑↑

24 ■すごぉい!

具を凍らせるなんてナイスアイデア!さすがあやっぺ♪夏休み中に子供達と試してみまーす(*^^*)。
またいいアイデアあったらヨロシク(^-^)/

25 ■おぉ~!

いつも見てます(・∀・)
肉まんて家で手作りできるんですねΣ(・ω・ノ)ノ!

26 ■すごいアイディアです。

卵パックに入れて冷凍、すごいアイディアです。
目からウロコ。
早速応用せて頂きます♪

27 ■はじめまして★

初コメさせてもらいます*
今5ヶ月になる娘のmamaしてます☆
最近圧力鍋を買ったんですが、レシピ本を持ってなくてまだ使えずにいます↓
角煮を作りたいんですが、よかったらレシピ教えてもらえませんか?? 

Blog楽しみにしてます☆☆

28 ■はじめまして♪

初コメですがブログはずっとみてます(●^ー^●)

私も彩チャンと同じ年で6人のママです~子供の年もほぼ一緒なので勝手に親近感もってました(笑)

いつも楽しみながら子育てしてるとこ、尊敬します~(*´∀`*)

29 ■夕食時間…

21時過ぎなのはいいの?家は寝る時間だよ(^-^;
写真のデータ見れば撮影時間分かっちゃうんだよ~
そこまでは細工出来ないからね~

30 ■なるほど~

ステキなレシピをありがとう
時間があれば作ってみたいと思っています

コメント投稿

コメント記入欄を表示するには、下記のボタンを押してください。
※新しくブラウザが別ウィンドウで開きます。

一緒にプレゼントも贈ろう!