昨日の角煮で角煮まんつくったよ~
じゃん
それに
にゅうめん
いただきものの枝豆
(ありがとうございます)
キムチに
きゅうりとささみの中華和え
でした
ごちそうさまでした~
結構ボリュームあってお腹いっぱいなのだぁ
中の角煮は
刻んでニラを加えて煮汁と一緒に火にかけて
水とき片栗粉でとろみをつけて
少し冷めたらそれを玉子パックに入れて
冷凍庫に入れて凍らせるよ~
そうすると汁気のある具もキレイに包めるんだ
↑
ねっ
生地も簡単に作ったよ
レシピ載せておくね
包子レシピ
材料
薄力粉 150g
強力粉 50g
ぬるま湯 110~120cc
ドライイースト 小1
砂糖 大1
塩 ひとつまみ
サラダ油 大1/2
打ち粉 適量
作り方
①ボウルにぬるま湯を入れて、ドライイーストと砂糖を溶かします
②①に薄力粉と強力粉、塩、サラダ油を入れて混ぜます
③ひとまとまりになるように混ぜて、打ち粉をした台(またはまな板など)に乗せて、2~3分くらいこねたら、ボウルに戻して、濡れ布巾をかけたら、室温で30分ほど置きます
④膨らんだ生地を打ち粉をした台に乗せたら、8~10等分して、丸めます
⑤等分して丸めた生地を伸ばして具を包みます包んだらクッキングシートに乗せて15分休ませます
⑥蒸気の上がって蒸し器で約10~15分蒸したら出来上がり
我が家では倍の量で作ったよ~
基本の生地を作れたら
包む具はなんでもOK
良かったらチャレンジしてみてね
またね~
1 ■わー
角煮まん美味しそう!
あやっぺはすごいな~